«Казалось, они могут все»: памяти экипажа Ил-76

Источник: ТАСС
|
Авиация МЧС России потеряла один из лучших экипажей самолета Ил-76 - он погиб в Иркутской области, защищая населенные пункты от пожаров.

Экипаж разбившегося Ил-76 состоял из десяти человек. Это командир воздушного судна, заслуженный летчик Российской Федерации Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров, Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов.

Экипаж Филина имел колоссальный опыт тушения пожаров в самых сложных условиях — и при практически нулевой видимости, и в труднодоступных районах. В то, что они не вернутся, до сих пор трудно поверить.

Ночной летчик Филин

«Я ночной летчик. Почему? Потому что Филин», — шутя говорил командир экипажа Леонид Филин. Военный летчик, участники боевых действий в Афганистане, он пришел в авиацию МЧС в числе первых в 1995 году из Военно-воздушных сил. За это время он принял участие почти в 200 спасательных и гуманитарных операциях в России и за рубежом. До Ил-76 он управлял самолетами Л-29, Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ил-18, И-22. Он любил «Илюшу». «Даже если у него останется один двигатель, мы сядем. А если и его не останется, мы спланируем», — говорил Филин.

В числе первых он освоил тушение крупномасштабных пожаров на тяжелом самолете Ил-76. Это было еще летом 1996 года, когда в Хабаровском крае в районе Комсомольска-на-Амуре была сложная ситуация с лесными пожарами. Именно тогда впервые в истории авиации МЧС России лесные пожары были потушены самолетами Ил-76, оснащенными ВАП-2.

2

За плечами Филина была еще одна уникальная операция по тушению пожара, в успех которой мало кто верил. Это случилось сразу после Хабаровска, откуда экипажи вылетели в Волгоград, где впервые в мировой практике тушили пожар на пруду-отстойнике ЗАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». ЧП угрожало населению Волгоградской и Ростовской областей экологической катастрофой. «Специалисты, входящие в состав штаба по ликвидации пожара, скептически рассуждали, что потушить с воздуха горящий отстойник нефтепродуктов невозможно. Но летчики МЧС доказали обратное», — рассказали в МЧС.

За отвагу, проявленную при тушении пожаров в Хабаровском крае и Волгограде, летные экипажи впервые в истории авиации МЧС были отмечены государственными наградами, а командиры экипажей, в том числе Филин, удостоены Орденов мужества.

Более 70 тысяч часов на всех

Командир экипажа Леонид Филин имел более 11 тысяч часов общего налета, второй пилот Алексей Лебедев — свыше 5,5 тысяч, штурман Георгий Петров – более 7 тысяч часов. Как сообщили в МЧС России, общий налет экипажа составляет более 71 тысячи часов.

Они пришли в авиацию МЧС России в разные годы и с разным опытом работы, но все они были преданными асами своего дела. Это был один из сильнейших и опытнейших экипажей в чрезвычайной авиации России.

3

Последний вылет

Ил-76 прибыл в Иркутскую область для усиления группировки, ведущей борьбу с лесными пожарами. Огонь угрожал населенным пунктам и мог перекинуться на объекты энергетической и транспортной инфраструктуры. «За время работы в Иркутской области только экипаж Филина отстоял от пожаров 30 деревень, сел и поселков, в которых проживают более 50 тысяч человек», — сообщили ТАСС в МЧС России.

За сухими цифрами статистики стоит напряженная, фактически ювелирная работа всего экипажа. Самолеты Ил-76 тушат пожары порой на предельно низкой высоте, практически наощупь, по приборам, потому что работают, как правило, при сильном задымлении.

СПРАВКА
Ил-76 — советский, позднее — российский тяжелый турбореактивный транспортный самолет военной и гражданской авиации, один из основных транспортных самолетов Военно-воздушных сил СССР и Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Кроме того, Ил-76 — самые большие противопожарные самолеты в мире. Они оборудованы специальными водовыливными устройствами ВАП-2, которые устанавливаются внутрь самолета. За раз на очаг пожара они сбрасывают 42 тонны воды. За это Ил-76 называют противопожарными танкерами, а еще «водяными бомбардировщиками».

В свой последний полет Ил-76 МЧС России с бортовым номером 76840 вылетел 1 июля в 05:19 мск. Он отправился из Иркутска в Качугский район на тушение пожара под номером 40, который угрожал населенному пункту Карам. Это труднодоступный район вокруг сопок, там все уже было в дыму. Но для экипажа Леонида Филина такие условия были привычными. С высоты 300 метров Ил-76 осуществил сброс воды в очаг пожара, доложил, что возвращается, развернулся… В 06:30 мск связь с ним пропала.

3 июля обломки лайнера были обнаружены одной из наземных групп спасателей отряда «Центроспас» совместно с сотрудниками «Авиалесохраны» на склоне сопки в нескольких километрах от населенного пункта Рыбный Уян. Лайнер сгорел практически весь, кроме хвостовой части. Все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Но экипаж до последнего пытался спасти самолет.

«Судя по траектории полета и падения, с уверенностью можно сказать, что экипаж выполнял все меры, чтобы спасти самолет и вывести его на необходимую высоту», — сообщил ТАСС источник в авиационных структурах. По его словам, экипажу оставалось набрать всего лишь 50-100 метров, чтобы вывести машину в безопасное положение, но самолету не хватило тяги.

«Вероятно, что в двигатели попал горячий воздух от пожаров, у лайнера пропала тяга, самолет не смог набрать высоту, зацепился за верхушки деревьев и рухнул», — добавил собеседник агентства.

Горе и боль для всего МЧС

Самолет искали два дня. Искали его те, кто сотни раз летал на нем с экипажем Филина в зоны бедствия и вооруженных конфликтов. Это сотрудники двух ведущих подразделений МЧС — отряда «Центроспас» и Центра «Лидер». Они шли по трем маршрутам к месту предполагаемого нахождения самолета — пешком по тайге, на вездеходе, то поднимаясь на сопку, то спускаясь с нее при сильном задымлении с 80-килограммовым оборудованием. И все эти дни каждый из них верил в чудо.

«76-й — родной участник огромного количества спасательных операций. И он всегда возвращал нас домой при любых условиях. Казалось, что они могут все: вылететь и сесть там, где другие точно не смогут», — говорят спасатели. «Это беда и горе для всей авиации МЧС России», — добавляют они.

«Это огромная боль для всех нас, это большая потеря для всей команды МЧС», — со своей стороны сказал в воскресенье глава ведомства Владимир Пучков, выражая соболезнования семьям погибших. Он подчеркнул, что экипаж самолета проявил мужество и самоотверженность. «Люди шли в бой, чтобы защитить людей и населенные пункты от огня. И они до конца выполнили свой долг», — отметил министр.

«Они знали юг Сибири и работали здесь не первый год. Вместе они отработали не один десяток лет, борясь со стихией. Они знали и понимали все риски, связанные с природным пожарами, но до конца выполнили свой долг спасателей МЧС России», — заключил министр.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Памятный крест установлен на месте крушения Ил-76

Памятный крест и место падения самолета должны в ближайшее время освятить священнослужители

Основной версией крушения Ил-76 стала ошибка пилотов

За секунды до катастрофы командир потянул штурвал на себя в попытке набрать высоту, но груженный 42…