Киргизия: Безжалостный и беспощадный бунт

|

Многих потрясли события в киргизских городах Оше и в Джалал-Абаде, где произошли жестокие межэтнические столкновения. О том, как это было и что сейчас происходит в тех местах, сайту «Милосердие.ру» по телефону рассказал протоиерей Виктор Реймген, благочинный Ошского округа, настоятель Храма Архангела Михаила в Оше.

По словам о. Виктора, в городе творилось что-то страшное: разъяренная толпа, как стихия, сметала все на своем пути. У тех, кто оказывался рядом, не было никаких шансов остаться в живых. Дома грабили и поджигали.

По данным жителей узбекских кварталов, официальное число погибших сильно занижено. Узбеки говорят, что потеряли убитыми и растерзанными около трех тысяч человек. Русское население целенаправленно не трогали, лишь у нескольких русских семей в городе сгорели дома – огонь перекинулся от подожженных домов узбеков.

“Трудностей с отъездом из Оша нет. Все, кто хотел уехать, уехали”, – сказал протоиерей в комментарии РИА Новостям, отметив, что часть уезжающих россиян планируют вернуться, когда обстановка в регионе полностью стабилизируется. Он добавил, что гуманитарная помощь для российских соотечественников доходит и никто из них не голодает. Также Реймген отметил, что благодаря русскоязычному населению удалось избежать нескольких случаев кровопролития.

“В Черемушках (микрорайон города Ош) многоэтажки не сгорели только из-за того, что там жили не только узбеки, но и русские. Как только толпе попадались дома, где живут только узбеки, они полностью выгорали”, – сказал Реймген.

Больше всего о. Виктор боялся, что разграбят и сожгут храм Архангела Михаила – недавно отстроенный и отремонтированный. Он с прихожанами нес круглосуточную вахту.

Внутри, на территории храма, в это время, опасаясь расправы, укрывались несколько русских семей с детьми. Но, как говорит, о. Виктор, их всех спас Бог: прямых посягательств на храм не было, а если бы толпа бросилась на них, то он и горсточка прихожан долго не продержались бы.

Сейчас положение в городе тяжелое. Внешне наступило затишье. Но власть пока не восстановила свой контроль полностью. Учреждения, банки, городской транспорт не работают. Комендантский час соблюдается плохо. Мародеры по-прежнему орудуют в уцелевших, но брошенных жителями домах, хотя какие-то попытки остановить бандитов и предпринимаются.

Полегче стало после того, как в город стала поступать «гуманитарка» — продукты питания. «Гуманитарку» регулярно подвозит из аэропорта в город киргизское МЧС. Сейчас за гуманитарной помощью стоят километровые очереди, выстаивать их силы есть далеко не у всех. Представители дипломатических миссий развозят продукты и лекарства по узбекским районам.

Храм Архангела Михаила пустил все свои продуктовые запасы на то, чтобы организовать бесплатное питание нуждающимся. Запасов хватило на три самых тяжелых дня. Сейчас на территорию храма завезли гуманитарную помощь и о. Виктор отвечает за ее непрерывную раздачу людям.

Кроме того, в Оше появился международный Красный Крест – сотрудники оказывают медицинскую помощь, раздают лекарства. Но, по данным о. Виктора, их все равно не хватает. Сейчас существует острейшая необходимость в перевязочных средствах, антибиотиках, мазях, противошоковых препаратах.

Хотя внешне жизнь, вроде бы, медленно, но налаживается, о. Виктор отмечает очень сильное психологическое напряжение среди жителей, в том числе и среди своих прихожан. Люди пережили шок и пребывают в страхе, что ужасные события могут повториться в любую минуту. В разговоре он постоянно, даже не замечая, говорит: во время войны, до войны, после войны – имея ввиду недавние трагические события.

В ближайшее время мы опубликуем счет храма Архангела Михаила в Оше. Власти обещали, что банки начнут работать в городе с понедельника. Тогда наши читатели смогут перечислить посильную помощь для поддержки православных прихожан и организации гуманитарной деятельности при храме.

Источник: Милосердие.ру, rian.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

«Я никогда не забуду этот страх…» – 22 июня 1941 года

Воспоминания детей Великой Отечественной о начале войны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: