Кировская пенсионерка пожертвовала на восстановление собора 4 млн рублей

|
29 апреля. ПРАВМИР. 86-летняя пенсионерка из Кировской области пожертвовала на восстановление Спасского собора 4 миллиона рублей.

86-летняя жительница Кирова Нина Ивановна Комарова пожертвовала на восстановление храма 4 миллиона рублей. Об этом сообщает портал Город Киров. Спасский собор восстанавливается на пожертвования. Благодаря взносу Нины Ивановны работы начались, рассказал священник Петр Машковцев, настоятель Спасского собора.

Для восстановления храма по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в конце декабря был создан Фонд возрождения Спасского собора. На сайте фонда в списке жертвователей значится 16 частных лиц и 10 компаний. Вместе со взносом пенсионерки Нины Ивановны Комаровой собрано чуть больше 4 млн 833 тысячи рублей. Всего для восстановления собора по предварительной смете требуется 52 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на восстановление купола и фасада.

25 апреля в соборе закончили работы по демонтажу лестницы, ведущей на второй этаж. На следующий день по просьбе отца Петра предприниматели города помогли вывезти строительный мусор, чтобы на Пасху провести здесь крестный ход. Восстановительные работы ведутся в притворе собора и на втором этаже, где уже залит бетонный пол. Планируется, что к лету буду построены леса, с помощью которых рабочие начнут восстанавливать своды.

В ходе работ в соборе были найдены интересные вещи: например, дореволюционный венчальный венец, членский билет Союза воинствующих безбожников 30-х годов XX века.

Решается вопрос по поводу того, каким цветом должен быть фасад храма. На фотографиях сохранилось только его черно-белое изображение, а на картинах он всегда разный.

Раньше уже предпринимались попытки начать реконструкцию, но они провалились, так как Спасский собор — памятник архитектуры, а бригада рабочих, которая начала восстановление храма, не имела лицензии. По словам отца Петра, все, что делалось, делалось «хозспособом», и многое теперь нужно исправлять.

Спасский собор чб

Собор Спаса Нерукотворного Образа в Хлынове (старое название Кирова) ведет свою историю с 1552 года, когда на этом месте поставили деревянную студеную церковь во имя Живоначальныя Троицы. Эта церковь сильно пострадала в пожаре 1613 года и была разобрана. Через 2 года на месте разобранной обгоревшей старой Троицкой церкви заложена новая деревянная холодная церковь. Святой образ Спасителя, находясь на паперти Вятской Троицкой церкви, прославился совершающимися пред ним чудесами. Житель города Хлынова Петр Палкин был болен глазами, наконец совершенно ослеп и в течение трех лет ничего не видел. Но вот 12 июля 1645 года, придя в Троицкую церковь, Палкин стал усердно молиться пред Спасовым образом и внезапно прозрел. Всего было зарегистрировано 104 чуда, произошедших по молитвам перед иконой. А в 1646 году весть о совершающихся на Вятке чудесах пред образом Спасителя дошла до Москвы. В 1647 году царь Алексей Михайлович Романов послал в Хлынов за святой иконой Спасителя игумена Московского Богоявленского монастыря Пафнутия. По прибытии в Хлынов игумен Пафнутий путем опроса исцелившихся установил святость иконы Спасителя. Царь пожелал навсегда оставить вятскую святыню в Москве, как незыблемый залог небесного благоволения его царствования. По указу царя с иконы Спаса была сделана точная копия. Эта копия была богато украшена, торжественно патриархом освящена и приготовлена для возвращения в Хлынов. 10 сентября 1648 года вновь исполненная копия была торжественно, с крестным ходом отправлена из Москвы в Хлынов. Проведя в пути больше трех месяцев, 17 декабря 1648 года святая икона прибыла в Хлынов. Уже на пути в Вятку копии вновь начались чудеса исцеления. Так Господь утешил скорбящих жителей города.

В 1679 году, после очередного пожара, церковь начали возрождать в камне, освятили в честь самой высокочтимой иконы и назвали Спасским собором. В 1763 году началась кирпичная кладка здания собора, Строительство храма было закончено в 1769 году, и в нем начались отделочные работы. 28 июля 1770 года в новом Спасском соборе был освящен в нижнем этаже правый теплый Екатерининский придел, и в нем начались службы.

к 1915 году Спасский собор представлял собой величественное сооружение в духе раннего классицизма. В плане это равноконечный греческий крест, удлиненный с запада небольшой трапезной и папертью. Высота храма 22, длина 15.5, ширина 13 сажень (по современным меркам длина -32 метра, высота — 47 метров). После революции 1917 года судьба храма сложилась трагично. При обследовании церквей города Вятки в 1924 году Горкоммунотдел пришел к выводу, что Спасский собор, как вполне отвечающий техническим соображениям, можно «приспособить под жильё или какие-либо культучреждения. Что же касается других церквей, то они к использованию не подходят». Так Спасский собор чудом остался не разрушен.

Собор был действующим до 1929 года. 6 сентября 1929 года горсовет передал здание под клуб трех организаций — металлистов, рабпроса и СТС, но все три организации не нашли возможности совместного использования здания собора. В феврале 1930 года здание Спасского собора передано в распоряжение педагогического института на перестройку под общежитие студентов. Летом 1930 года снесена колокольня и 5 куполов собора, а здание внутри перестроено на четыре этажа и разделено на комнаты.

Собор пришел в страшный упадок, почти ничего уже не напоминало о некогда величественной святыне, породнившейся со Спасской башней Московского Кремля и Новоспасским монастырём. Полностью был уничтожен барабан с куполом и своды, на которых стоял купол. Колокольня разобрана наполовину, окна растёсаны, нарушены внутренние связи здания, которые распределяли нагрузку, внутри сделаны многочисленные перегородки и перекрытия. Собор принял вид не храма, а гражданского сооружения.

3 октября 1994 года решением вятского губернатора здание Спасского собора передано в ведение Вятской Епархии. 19 мая 1995 года Спасский собор передан на баланс церковной общины прихода Спасского собора. Начались восстановительные работы для предания храму прежнего вида. С января 1996 года проектная организация начала работы по составлению проектной документации.

Бесценная икона Спаса Нерукотворного, хранившаяся почти 300 лет в московском храме, после событий 1917 года бесследно утеряна. Исчезла икона Спасителя и на Вятской земле. Известно, что иконостас Спасского собора в 1850 году был перевезен в Кумёны, но и там после 1917 года не удалось найти следов пропавшей иконы. Лишь в начале ХХI века по незначительным записям и воспоминаниям удалось восстановить «новый» образ Спасителя. Новая икона Спаса Нерукотворного была написана вновь молодым кировским художником Сергеем Кубасовым. Сейчас эта икона занимает свое место в восстанавливаемом храме.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Баба Лена: «Свои 90 лет хочу отпраздновать в Италии»

Тяжелая жизнь красноярской путешественницы не помешала ей к старости начать свою историю заново

Неизвестный перевел на лечение смертельно больного ребенка 10 млн рублей

Врачи поставили Санжи Загдаеву диагноз — ювенильный злокачественный остеопетроз или «мраморная болезнь» костей