Книга архиепископа Иоанна “Любовь долготерпит”

В Москве вышла книга бесед архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова)руководителя миссионерского отдела Русской Православной Церкви “Любовь долготерпит”. На XX Международной московской выставке-ярмарке книга будет представлена издательством АСТ.

В издание вошли беседы архиепископа Иоанна – руководителя миссионерского отдела Московского патриархата, правящего архиерея Белгородской епархии, – которые на протяжении нескольких лет он вместе с журналистом Марией Городовой вёл в рамках рубрики журнала “Крестьянка”, отвечая на вопросы читателей.

Предисловие Марии Городовой к книге “Любовь долготерпит”

У этой книги было несколько миллионов читателей еще до ее издания. Более пяти лет мы вместе с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном вели религиозную рубрику в крупнейшем глянцевом журнале страны: среди интервью знаменитостей, статей на злобу дня и новостей культуры и моды, мы в наших материалах беседовали о Боге. После каждого номера приходила огромная почта. В основном с вопросами. Честно говоря, вопросы были разные. И на первый взгляд простые: « Почему женщина в храме должна обязательно быть в косыночке?», или даже: « Зачем Богу надо, чтобы мы постились?», и фундаментально-философские: «Откуда взялось в мире зло?» В одних за отстраненной формулировкой кокетливо пряталось личное: « А разве любовь может быть грехом?», в других кричала ничем неприкрытая боль: «Но если Бог есть, то почему страдают невинные дети?».

Такой мере искренности надо было соответствовать, чтобы ответить на такую боль, надо еще найти слова. И эти слова, по счастью, уже были.

« Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучшего, потому что там находишь всю человеческую жизнь, » — это Александр Сергеевич, о Библии. И действительно, о чем бы мы ни разговаривали, – а читатель был всегда нашим третьим собеседником, – о том ли, что делать с распоясавшимся соседом, или как воспитывать детей, о том, как перенести смерть близкого человека, или о том, почему говорят, что браки «свершаются на небесах», мы неизменно возвращались к Библии.

Мы рассказывали, почему Бог попустил, чтобы страдал праведник Иов, и об истории любви царя Давида к Вирсавии. Истории любви, которой, кстати, уже три тысячи лет. О двух братьях – Каине и Авеле, и о жене Лота, которая все-таки обернулась… О троекратном отречении Петра, и о его же подвиге веры… Оказалось, что это захватывающее занятие – преломлять современное через призму Вневременного, в переменчивых бликах своего сиюминутного угадывать сияние Вечного.
« Было так при Пилате,
Что теперь вспоминать.» — уже удивлялся по этому поводу Арсений Тарковский. И дальше:

«И какая досада
Сердце точит с утра?
И на что это надо –
Горевать за Петра?»

Выходит, на что-то надо, раз душа по-прежнему и горюет, и радуется, вглядываясь сквозь толщу веков в то, что происходит и в ней самой, узнавая в далеких свое сокровенное. Сострадает, потому что сама знает страдание. Потому что и ей ведома и глубина падения, и высота покаяния. И тьма отречения, и свет любви. И она тянется к этой вечной Любви — сквозь тьму своих каждодневных отречений к Свету. Тянется как образ к своему Первообразу, творение к своему Творцу.

« Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан,» — это апостол Павел, объясняет в Первом послании к коринфянам о нашем «теперь» и будущем «тогда» ( 1 Кор. 13. 12.)

Каждый журналист знает: если материал забирают «почитать домой» сотрудники редакции – люди чтением избалованные, то значит, ты попал в тему, значит, это резонирует. Коллеги убеждали меня, что это так, что пора садиться за книгу, но сама тема казалась мне такой необъятной…И вот как-то, когда одна из наших старейших сотрудниц, в красках рассказывала, как какой-то молодой человек в метро чуть не свернул себе шею, читая вместе с ней верстку материала (а материал, кстати, назывался « Наказывает ли Бог?» ), а потом и вовсе, видя, что она собирается выходить, упросил ее отдать его, дочитать, я поняла, что пора.

Эта книга перед вами. Если в двух словах, разговор в ней об отношениях человека и Бога, творения и Творца, создания и Создателя. А о чем еще, спрашивается, в этом мире говорить?
Мария Городова.

Отзывы о книге:

Владислав Александрович Третьяк, троекратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы, Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы РФ, Президент Федерации хоккея России.

«Яркая, увлекательная книга, которую можно читать всей семьей. Для спортсмена, да вообще для человека, который хочет чего-то добиться в жизни, крепкая семья – это его «тыл», это очень важно. Ведь как мы, спортсмены, живем? Я, например, семнадцать лет на Новый год не был в Союзе, семнадцать лет. С четырнадцати лет все праздники – вне дома. Вся молодость так прошла, и ты завидовал людям, которые едут в трамвае домой, в семью, а ты с командой в автобусе, на сборы… Но ведь иначе не было бы наших побед. Постоянные разлуки, работа – а как мужчине без нее? – способны разъединить близких, поэтому я рано научился ценить все то, что людей в семье объединяет. И хорошая, настоящая книга поможет сплотить семью, станет ее центром.

Книга архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и Марии Городовой «Любовь долготерпит» как раз такая, мы читали ее все вместе, вслух, с детьми и внуками, и каждому было интересно. Это книга, которая дарит вам чувство тепла, дома и семьи».

Георгий Михайлович Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

«Знаете, на седьмом десятке лет я стал анализировать свою жизнь. И я понял, что у меня было столько возможностей ее потерять – и саму жизнь, и ее смысл, что то, что я жив и невредим – это нарушение законов теории вероятности. Я пять раз тонул, три раза падал с мотоцикла, несущегося на большой скорости. А война, а оккупация, а голод? Помню, как погиб от разрыва снаряда мой товарищ, как ранило других ребят из моего окружения. А я, стоявший ближе всех, остался невредим. Были и другие передряги. И вот когда я анализирую все это, то понимаю, что есть нечто большее, чем математические законы. Что все произошло вопреки им: я верю, что был рожден для того, чтобы стать космонавтом, это было предопределено. И когда я – по наивности ли, по молодой горячности, по легковерию, да и просто по глупости – сворачивал с этого пути, то бывал наказан, доведен до отчаяния. Но мой Ангел Хранитель каждый раз возвращал меня на мой жизненный путь. Распознать замысел Божий о себе, может быть, самое важное в этой жизни. Книга архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и Марии Городовой «Любовь долготерпит» и об этом тоже».

В. Распутин, писатель.
«Первые вопросы бесед из книги архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и журналиста Марии Городовой «Любовь долготерпит» точно с азбучных страниц: «Часто что-то мешает человеку прийти в храм, что это за чувство?» Казалось бы, как тут не сбиться на иронию: в первый раз, в первый класс. Но ответ владыки Иоанна на этот наивный, казалось бы, вопрос серьезен и уважителен, и тогда еще лучше начинаешь понимать, насколько непрост и ответственен этот переход из одной жизни в другую, из физической в духовную.

В своих первых шагах к храму один выходит из темноты к свету в свою раннюю детскую пору, а другой – нередко с большим опозданием и нелегкими раздумьями. Но обязательно по велению отказывающейся от сиротства души. И радостно, когда такой, не столько заблудший, сколько потерянный, даже в одиночестве и неприкаянности окликавший веру, наконец-то произносит «Отче наш…»

Главы из новой книги вскоре будут размещены на сайте “Православие и мир”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: