Васильковый крестный ход

|

Во Владимире уже в течение пятнадцати лет возрождается древняя традиция проведения крестных ходов в честь Боголюбской иконы Богородицы, которая была прервана в 1923 году. В канун праздника горожане, паломники и гости отправляются из владимирского храма Константина и Елены в поселок Боголюбово. Со всей епархии приезжают священники. Возглавляет шествие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. И хотя в былые времена в нем участвовало до 18 тысяч людей, а сегодня – лишь четыре тысячи, Боголюбовский крестный ход по-прежнему остается самым большим во Владимирской области.

Три часа занимает неспешный путь из Владимира до Боголюбовского монастыря. По дороге – несколько остановок, чтобы совершить литию и прочитать Евангелие. Само шествие растянулось на полтора километра. Казаки, сестры милосердия, прибывшие из разных городов региона, ученики православных гимназий, юные воспитанники монастырей, монахи из Мурома, Суздаля, Вязников – идут впереди иконы. Позади – священники и срочники единственной в Центральной России православной воинской части из Александрова, прихожане городских храмов, паломники из Минска, Липецка, Воронежа, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Рязани, Нижнего Новгорода, Москвы. Многие стоят у обочин, провожают шествие глазами. Кто-то выбегает из дома, наспех закрывает калитку, чтобы успеть подать воды уставшим в пути бабушкам, солдатам, детям.

Крестный ход приближается к обители, а на дороге остается след из голубых васильков, оранжевых лилий, белых роз, ромашек, клевера, протянувшийся от Владимира до самого Боголюбово. Сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества бросают на раскаленный асфальт цветы, зеленые листья, траву. Вот появляется священник и кропит всех святой водой. Доносится пение молитв. А рядом – детский смех и нетерпение увидеть, что же происходит впереди: «Появился ли монастырь?».

А вот и монастырь. Раздался густой, глубокий голос большого колокола. Ворота обители давно открыты настежь. Именно здесь 1 июля проходит главное епархиальное торжество, посвященное Боголюбской иконе Божией Матери. На площади, среди княжеских палат Андрея Боголюбского, установившего праздник, и собора Рождества Богородицы, служится Литургия. Потом читается сугубая молитва перед списком чудотворной иконы. Во Владимиро-Суздальской епархии она почитается особо. Нет ни одного храма, где бы образ Боголюбской не занимал свое почетное место.

Путешествие Боголюбской иконы по Владимиру вот уже девять лет подряд начинается задолго до самого праздника. На Владимирскую, 3 июня, ее приносят под звон колоколов в Успенский кафедральный собор города. Затем передают храму Михаила Архангела. Образ гостит то в одном, то в другом приходе. А 1 июля возвращается в Боголюбскую обитель. Именно такой порядок был заведен здесь официально еще в восемнадцатом веке указом Екатерины II –  местный архиерей Павел приходился ей духовным отцом.

Крестным ходом прошла Екатерина Цветкова

Фото Виктора Стахальского.

Читайте также:

Боголюбская икона Богородицы: и от чумы, и от огня, и от татар…

Боголюбская икона: как «лечить» святыню?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
120 километров для паломника (фото)

Не духовный туризм, а преодоление крестного пути

В истинном паломничестве нет ни капли развлечения

А туризм - глубочайшее погружение в мир, до захлебывания

Не так ведут себя туристы? Можно злиться, а можно объяснить

В сельских небольших монастырях паломники проблем не создают

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!