Круглый стол «Модернизация в России: человек, общество, медиа» прошёл в Синодальном информационном отделе

Вчера в Синодальном информационном отделе состоялся круглый стол, посвященный перспективам модернизации в России и влиянию на данный процесс средств массовой информации. Центральной темой дискуссии стало воздействие современных медиа на нравственное состояние общества и степень присутствия в СМИ духовно-этических ценностей.

В круглом столе приняли участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент газеты «Известия» В.К. Мамонтов, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев, ведущая Первого канала Арина Шарапова и другие. Модератором круглого стола был председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Сергей Миронов выразил мнение, что во многих общественных пороках, например, высокой степени коррупции, масштабах преступности, виноваты СМИ. По его словам, «то, что сегодня происходит на телевидении, не способствует нормальному психическому здоровью сограждан». Как считает спикер Совета Федерации, необходима нравственная оценка деятельности СМИ и тех ценностей, которые они транслируют.

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о том, что модернизация должна проводиться в первую очередь ради человека, учитывать его интересы. Власть, по словам священнослужителя, должна в большей степени прислушиваться к народу, и многочисленные проблемы, которые волнуют людей, в том числе безнравственная политика некоторых СМИ, необходимо решать в том числе на уровне диалога власти и народа. По мнению В.Т. Третьякова, вопрос о возможности и границах общественного нравственного контроля над телевидением и над сферой СМИ в целом настолько важен, что должен быть вынесен на общенациональное обсуждение. В свою очередь, В.К. Мамонтов не видит преград для того, чтобы СМИ в своей работе находили место и воспитательным, духовно-нравственным темам и проектам, сочетали бы развлекательный контент с просветительским.

Владимир Легойда обратился к участникам дискуссии с предложением обсудить, следует ли воспринимать традиционные ценности как помеху модернизации. По его словам, хотя сегодня по социологическим показателям влияние Церкви на общество, возможно, меньше, чем влияние телевидения, однако в церковной, пастырской работе очень важно индивидуальное общение священника с верующими. Современным священникам приходится ежедневно общаться с огромным количеством людей, в том числе на исповеди, что говорит о высокой потребности людей в контакте с пастырями. В этом плане, по мнению руководителя Синодального информационного отдела, обращает на себя особое внимание тот факт, что Москва по соотношению количества храмов и численности населения занимает одно из последних мест по России.

Владимир ЛегойдаРанее в интервью Журнала Московской Патриархии Владимир Легойда уже поднимал проблемы освещения в СМИ церковной тематики. В частности, он отметил, что голос Церкви не всегда слышен, поскольку журналисты не проявляют интереса к мнению РПЦ по тем или иным вопросам, либо намеренно искажают позицию церковных иерархов. Второй проблемой является тот факт, что даже в положительных публикациях веру и Церковь представляют как фольклор, как историю и музей, но не как участника современной жизни.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости выстраивания в России системного регулярного диалога между властью, обществом и медиа. В заключение участники выразили благодарность Синодальному информационному отделу за возможность дискуссии по таким общественно значимым темам и отметили необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.

По материалам сайта «Патриархия.Ру»

Читайте также:

Игры разума, или зачем будущие пастыри играют в журналистов?

Владимир Легойда призывает журналистов более аккуратно передавать в СМИ содержание выступлений патриарха

Замглавреда «Известий» отметила, что многие светские СМИ неадекватно освещают диалог Церкви и музейного сообщества

В. Р. Легойда отмечает рост интереса светских СМИ к Церкви

Церковь и СМИ: конфронтация или диалог?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: