Круглый стол о возвращении улицам и городам исторических названий прошел в рамках Рождественских чтений

Круглый стол о возвращении улицам и городам исторических названий прошел 26 января в рамках XIX Рождественских чтений. Об этом ссобщает Благовест-инфо.

В этот день в России был траур по погибшим в результате теракта в Домодедове, поэтому центральным пунктом обсуждения стало предложение московским властям убрать имена террористов из названий улиц города. Особенно часто встречаются на улицах городов нашей страны имена Степана Халтурина (149 улиц), Андрея Желябова (63 улицы), Софьи Перовской, подчеркнул президент фонда «Возвращение», один из организаторов круглого стола Юрий Бондаренко.

Участник круглого стола Вадим Дормидонтов, бывший глава комиссии Моссовета по переименованиям, накануне теракта выступил в прессе с призывом убрать с карт городов названия улиц, данные в честь «палачей и стукачей», в том числе террористов-бомбистов.

«Сохраняя в названиях улиц имена Желябова, Перовской, Халтурина, мы можем допустить возрождение русского терроризма XIX-XX века», – считает Владимир Лавров, замдиректора института российской истории РАН.

Протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор издательства Московской Патриархии, напомнил о существовании в Москве закона «О наименовании территориальных единиц улиц и станций метрополитена города Москвы». Он предписывает соответствие названий станций метро объектам, которые находятся над землей. Согласно этому закону, продолжил священник, станции «Библиотека имени Ленина» и «Площадь Ильича» должны называться «Российская государственная библиотека» и «Рогожская застава».

Участники круглого стола поддержали предложение вице-президента фонда «Возвращение» Даниила Петрова обратиться к Архиерейскому собору, который пройдет в феврале этого года, с просьбой о том, чтобы Русская Православная Церковь переименовала свои благочиния, такие как Дзержинское в Нижегородской епархии и Калининское в Тверской епархии и т.д. Было решено направить просьбу о возвращении улицам их исторических названий председателю Госдумы Борису Грызлову.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: