Кто верует – ничего не страшится

О том, как живется в наше время православным христианам на Ближнем Востоке, кто такие арамеи и зачем они идут служить в израильскую армию, рассказывает отец Габриэль Надаф – арабоязычный православный священник из Назарета, с 2012 года возглавляющий Форум по христианскому призыву в Армию обороны Израиля.

– Вы, православный священник, возглавляете Форум по христианскому призыву в Армию обороны Израиля. Зачем вам это? И зачем христианам служить в израильской армии?

– События, произошедшие в 2012 году, заставили меня содрогнуться и принять решение. Я понял, что я не в состоянии больше молчать. По моему мнению, я не просто занимаю «должность», но обязан следовать по пути истины. Я хочу донести до христиан здесь, в Израиле, мысль о том, что мы не можем оставаться безучастными. Мы должны вмешаться в ситуацию, стать частью того общества, в котором живем. Общества, которое обеспечивает нашу безопасность и благополучие.

Армия в израильском обществе выполняет функцию «плавильного котла». Она позволяет войти в израильское общество на полных правах, потому что в армии все на равных служат на благо родине – Святой Земле.

Таким образом мы можем продемонстрировать свою верность этой стране. На примере призыва в армию я хотел сделать более заметным наличие христиан в Израиле, ведь очень многие вообще не знают об их существовании.

Но есть одна тонкость: местные христиане на протяжении веков принадлежали чуждому им народу и существовали под прессом мусульманского большинства, захватившего эту землю. Пришли, захватили и навязали арабскую идентичность и арабский язык. Да, существовали арабские племена, которые приняли христианство, но со временем они переходили в ислам, и неизвестно, оставили ли они после себя хотя бы одного потомка-христианина.

– Однако христианство продолжало здесь существовать?

– Свое существование продолжили ближневосточные христиане-арамеи. Они говорили на греческом и на арамейском языках.

Иисус разговаривал на арамейском языке – на языке Талмуда, ведь Он родился в еврейской семье и соблюдал все заповеди Танаха. Родословная Его семьи восходила к царю Давиду. Как же мы можем отказываться от этого?! Он был рожден в еврейском городе Вифлееме. Все местные названия: Иерусалим, Назарет – еврейские. Зачем превращать эту страну в исламскую, арабскую, палестинскую? Надоело все время сдерживаться, чтобы не спровоцировать конфликт в то время, как другая сторона все время стремится у тебя отобрать все.

Единственное, что еще остается нетронутым, – это наши религия и вера. Их, впрочем, когда-нибудь тоже попытаются отобрать. Но до тех пор, пока рядом с нами рядом существуют евреи, этого не произойдет, потому что судьба христианства развивается вместе с судьбой еврейского народа.

Фото: Father Gabriel Naddaf / Facebook

Фото: Father Gabriel Naddaf / Facebook

Если что-нибудь произойдет здесь с евреями, то разве нас оставят в покое? С чего вдруг?! В Сирии есть евреи? В Ираке есть евреи? Все евреи бежали оттуда.

Я в свое время сказал это местным христианам. Господь поможет мне донести до них эту правду, и посмотрим, что будет. А Господь поможет. Так и произошло. Я призвал местных христиан идти в армию, чтобы охранять покой этой страны вместе с евреями, друзами, черкесами, бедуинами. С представителями всех слоев израильского общества, которые служат в армии.

Сейчас очень важен вопрос об интеграции в израильское общество и о поиске корней. Конечно же, не все, но большинство местных христиан, если начнут искать, обнаружат у себя арамейские корни.

В настоящий момент нам удалось вернуть само название арамеев как народа и официально утвердить это решение: бывший министр внутренних дел Израиля Гидон Саар официально признал существование арамейского народа. Таким образом произошло исправление существовавшей столетиями несправедливости. Мы уже 4 года продолжаем проводить это решение в жизнь.

– Это решение уже в силе? С какого времени можно записываться в документах Министерства внутренних дел как арамей?

– С 2014 года. Бюрократические проволочки усложняют этот процесс. Порой необходимо обратиться в суд и получить официальное разрешение, которое впоследствии доводится до сведения Министерства внутренних дел. Необходимо предоставить доказательства о происхождении родителей и семьи. Это до сих пор сложно и требует времени, но тот, кто созрел в осознании своего решения и действительно дорожит своим происхождением, будет настойчив и преодолеет все трудности. В настоящее время в суде рассматриваются десятки прошений.

– Известно о существовании процедуры записи христиан как арамеев в Сирии и Ливане. Вы воплощаете то, что уже существует в соседних странах?

– Именно так. Я, православный христианин, священник Православной Церкви, утверждаю, что существует христианский народ под названием арамеи, который живет на всем Ближнем Востоке. Но необходимо проверять, искать, выяснять. Нельзя ведь обратиться к христианину какого-либо иного происхождения и просто постановить, что он принадлежит к арамейскому народу. Однако очевидно, что многие христиане, рожденные на Ближнем Востоке, обнаружат то, что они принадлежат к арамейскому народу, и необходимо признать их как отдельный народ.

Конечно же, найдутся те, кто не захочет признавать себя арамеем, а предпочтет оставаться арабом. Пусть остаются арабами, пусть продолжают считать себя арабами и гордиться своими братьями и сестрами. Но я буду очень удивлен, если именно это сохранит их от нападок арабов-мусульман. Христиане Ближнего Востока часто утверждали, что они арабского происхождения, но это им не помогло. Это их не спасло. В начале моего пути мне говорили, что моя деятельность приведет к гибели еще большего числа христиан. Я ответил тогда, что готов прекратить свою деятельность, если это кого-то спасет.

Однако существующее положение вещей привело к еще большим смертям, и лишь тогда я заявил о своих взглядах. Я сказал себе, что я не согласен быть священником, который живет во лжи. Меня не волнует чужое мнение, хотя я отношусь к нему со всем уважением.

Меня интересует то, что находится в моем сердце, то, из чего я черпаю свои силы, – моя вера. Я обычный человек со своими чувствами и слабостями, но я верующий человек. А тот, кто верует, тот ничего не страшится.

Я продолжаю продвигаться на своем пути, и мне удается менять вещи к лучшему. Несмотря на все преграды и наветы, люди присоединяются ко мне и поддерживают меня в моих решениях. Наблюдается удивительный прогресс.

14922904_10154805648243729_2012387373_o

– А сколько всего военных в израильской армии, которые являются христианами и говорят на арабском языке?

– До начала деятельности нашего Форума, до того, как мы начали активную деятельность, призывались лишь отдельные люди – около 30-40 человек в год. После основания Форума было призвано около 250 молодых людей за один год. Это очень большая разница. В армии не ожидали таких результатов. Важно и то, что большой процент призывников пошел служить именно в боевые части.

Мы не идем в армию в поиске войны: никто не хочет умирать. Но мы идем в армию, чтобы защищать жизнь и нашу страну – Святую Землю. Пока существует зло в этом мире, пока дьявол творит недоброе через людей, государство должно иметь армию с высоким моральным обликом, чтобы защищать свою страну и будущее своих детей. Необходимо заботиться о жизни и о продолжении традиции. Если мы позволим террористам себя уничтожать, мы просто исчезнем с лица земли. Таким образом мы предадим этот прекрасный мир и отдадим его на растерзание дьяволу. Ведь когда люди теряют человеческий облик и начинают отрубать головы перед камерой, они перестают быть людьми, и дьявол продолжает творить зло их руками.

Сегодня есть сторонники того, чтобы превратить «Хамас» в правителя Израиля, среди мусульман есть сторонники возвращения власти халифата на его территории, как это было столетия назад. И ни один христианский лидер не встанет и не выступит с возражениями! Все считают, что неважно, сколько будут говорить об этом, ведь эти решения все равно нереальны для современной ситуации. Но это неправильно! Необходимо выступать и противостоять этим течениям. Необходимо заявить о том, что халифат невозможен!

Это то, что я говорю каждый день. Каждый день. Я встречаю множество групп христиан, а также еврейские группы. И я объясняю им важность пробуждения христианского самосознания. Раньше многие просто не осмеливались выйти на этот путь.

После того, как мы начали свою деятельность, множество молодых людей пошло в армию. Они не советовались со мной, не сообщали о своем решении, но я видел, как происходили эти изменения. Это давало мне силы продолжать нашу деятельность на благо совместной жизни в стране Израиля.

Фото: Father Gabriel Naddaf / Facebook

Фото: Father Gabriel Naddaf / Facebook

– Можно ли сказать, что и Государство Израиль, и Армия обороны Израиля здесь нужны не только для евреев, но и для мусульман, для христиан? Как в России, где живут русские и евреи, мусульмане и христиане, так же и здесь существует современное государство для всех, в том числе и для христиан, потому что это и ваша страна тоже.

– Вы правы на все 100 %, но я добавлю к вашим словам и то, что это уже доказало себя. Когда современная демократическая страна приглашает тебя служить в своей армии, это о многом говорит. Это свидетельствует о том, что ты на равных со всеми в этой стране. Это значит, что это не страна апартеида, как многие пытаются представить. Эта страна дает тебе возможность достичь, к примеру, такого поста, как судья в Верховном суде.

– Неужели есть судья-христианин в Верховном суде?

– Да, и он был одним из судей, которые судили еврея – президента страны Израиль и приговорили его к тюремному заключению. Да, в Израиле судья-христианин может засудить еврея-президента, когда он нарушил закон. Для меня это очень много значит, хотя я и не утверждаю, что здесь все идеально.

У каждой страны есть свои проблемы. Мы живем в маленькой стране, в которой множество народностей и общин. Я всегда стараюсь найти что-то общее. Нужно стремиться держаться вместе, чтобы преодолеть все трудности, которые встречаются на нашем общем пути, потому что мы все в одной лодке. И если что-то случится с этой маленькой лодкой, никто из нас не спасется: ни арабы, ни евреи, ни христиане.

12794707_1706589749557471_5931120285768759680_o

– Также можно заметить разницу в жизни христиан, живущих в Палестинской автономии, и христиан, живущих на территории Государства Израиль. Это тот же народ, но на территории Палестинской автономии арабоязычных христиан – менее 1% населения, а в Израиле – около 8% из арабоязычных израильтян. Разница – в десять раз.

– На данный момент христианское население Израиля, говорящее на арабском языке, составляет 163 тысячи человек. В Вифлееме и окрестностях христиан – около 12 %. До 1995 года христиане составляли до 20 % населения Вифлеема. Куда они все сбежали? Почему оставили свою родину? Вифлеем, где был рожден Иисус Христос, самое святое месте на земле. И бывшие жители Вифлеема теперь разбросаны по всему миру. Спросите их, почему? Они смогут лучше рассказать об этом.

Я слышал, что они сбежали не из-за израильтян, ведь должны были бежать и мусульмане, но они не бежали. Они продолжают жить в Вифлееме. И только христиане бегут от так называемого израильского захвата. Но на самом деле они бегут от чудовищного давления, которому подвергаются от мусульман, но не перед камерами и не перед заграничной прессой. Они бегут от давления, направленного на то, чтобы обратить их в ислам, заставить их перестать быть христианами, помешать им в их жизненном пути. В какой-то момент это становится нестерпимым, люди начинают бояться за своих детей и предпочитают бежать в другие страны. А мир это видит и продолжает спать. Мир бездействует.

Сегодня мы все хорошо осведомлены о трагедии, происходящей с христианами в арабских мусульманских странах Ближнего Востока. Христиан преследуют, стремятся убить, сжечь заживо, отрезать головы, изнасиловать, похищают священников… Христиане и христианство постепенно исчезают с Ближнего Востока – колыбели христианства. Что же в наших силах сделать?

– Вы же в первую очередь – священник, не политик.

– Да, мы – христиане, а не политические деятели. Наше послание не политическое, а библейское.

Я предоставляю другим людям заниматься политикой. Я же провозглашаю то, что написано в священных книгах Ветхого и Нового Завета. И передаю крик тех христиан, которые не в состоянии кричать за себя, которые вынуждены бежать из своих домов и жить в палатках, быть беженцами в различных странах мира, жить в нужде и спать вне своего дома на улице.

Это общечеловеческое послание о происходящих в мире страшных вещах. Мы о них говорим, но не в состоянии ничего реально сделать.

Должна быть четкая политика по отношению к свободе христиан на Ближнем Востоке со стороны мировых держав, направленная на поддержание свободы вероисповедания и защиту жизни христиан в мусульманских странах.

– Отец Габриэль, сейчас вы продолжаете быть священником в рамках Иерусалимской Патриархии?

– Да, я являюсь действующим священником Иерусалимской Православной Церкви, также я признан духовным лидером христиан-арамеев.

Фото: israelhayom.com

Фото: israelhayom.com

Греки, которые сегодня занимают руководящие посты в Иерусалимской Патриархии, не являются одной из сторон конфликта, а если мы обратимся к истории, то увидим, что греки были здесь и раньше. Греки продолжают присутствовать на Святой Земле и следить за Храмом Гроба Господня и другими святынями Православной Церкви. Всем известно, что христианство многогранно, что существует множество общин.

Но я не говорю о конфессиях или идеологии. Я говорю о вхождении в израильское общество всех христиан, любых конфессий. Армия не связана только с православными, католиками или армянами. Сегодня для меня это определяющее, поэтому я и являюсь духовным лидером всех христиан-арамеев. Тот, кто решает стать арамеем, тот уже следует этому пути, независимо от того, остается он католиком или протестантом.

Беседовал диакон Александр Занемонец (Иерусалим)

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Говорите по-русски

Как сохранить язык и веру в эмиграции

В Израиле нашли монастырь византийского периода

Пол в церкви был выстлан разноцветной мозаикой с геометрическими фигурами и узорами

Премьер-министр Израиля назвал поджог церкви атакой на всех израильтян

В Израиле свобода вероисповедания является одной из фундаментальных ценностей и гарантирована законом.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!