Латвийская евангелическо-лютеранская Церковь запретила рукоположение женщин в священники

|
6 июня. ПРАВМИР. Синод Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) в пятницу закрепил в конституции церкви запрет на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств (ординацию).

Решение принято 201 голосом «за» при 59 голосах «против» и 22 воздержавшихся, сообщает издание Delfi. Такие результаты голосования свидетельствуют об «авторитете Слова Божьего», сказал священник Иво Павлович.

В общей сложности в первый день работы 27-го Синода были рассмотрены и приняты все 65 предложений ЛЕЛЦ по поправкам к основному закону Церкви. Синод ЛЕЛЦ собирается минимум раз в три года. Одна из поправок предусматривает, что с прошением о возведении в духовный сан могут обращаться только мужчины, хотя сейчас в ст. 133 конституции говорится, что об ординации может просить любой, кто призван Богом и соответственно подготовлен к работе священника.

Последние 20 лет, с тех пор как архиепископом ЛЕЛЦ стал Янис Ванагс, фактически женщин больше не рукополагают в сан священников. Исключение произошло лишь в 2014 году, когда в сан диакона была посвящена Иева Пуриня. Однако это произошло за пределами Латвии. Утром 3 июня около рижского Домского собора прошла акция протеста против решения Церкви внести в свой устав запрет на рукоположение женщин в священнический сан, сообщает LSM.lv.

«Закрепление запрета на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств в Конституции ЛЕЛЦ открывает возможности для репрессий инакомыслящих верующих», — заявила декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде. Она отметила, что это станет уникальным случаем, когда Церковь, которая начала рукополагать женщин в священники, возвращается к отказу от этой практики.

Балоде уверена, что изменения в основном законе церкви, предложенные архиепископом ЛЕЛЦ Янисом Ванагсом, ухудшат отношения ЛЕЛЦ с коллегами в мире. В частности, в скандинавских странах существуют законы, допускающие женщин к сану священника.

Сам архиепископ Янис Ванагс заявил: «Я согласен с тем, что апостольское учение и предписания Святого Писания таковы, что должность пастыря не предназначена женщинам».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Вопрос о рукоположении женщин обсуждался на Ассамблее Синода РКЦ

Канадский архиепископ заявил, что рукоположение женщин – один из путей большего вовлечения их в жизнь Церкви

Священник в Англии попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа

Священник успел произнести следующее: «Это противоречит написанному в Библии! Я против рукоположения женщин в епископы!».

Патриарх Лиссабона Жозе да Круж Поликарпу выступил с заявлением о том, что не находит никаких аргументов…