Лингвалидол: Акунуться и свитить бонан

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Свитить. Что только не делают с водой на праздник Крещения! И светят, и даже свитят вместо того, чтобы святить. Свитить, конечно, более редкая ошибка. И более удивительная! Получается, что есть некое освищение. Видимо, что-то связанное с художественным свистом. Кстати, можно пристроить это отглагольное существительное и к какой-нибудь другой ситуации: «Любой начинающий актер должен пройти обряд освищения…»

2. Акунуться. Сначала можно подумать, что кто-то просто поменял местами буквы и написал акунуться вместо аукнуться. На самом деле никакой путаницы тут нет: речь идет именно о глаголе окунуться, просто написанном через а. Частота использования этого глагола возрастает ближе к празднику Крещения. Возможно, это в каком-то смысле отражает происходящее: как люди бросаются в ледяную воду с криком: «Аааа!»

3. Небоскреп. Многоэтажный дом, который не «скребет» небо, а скрепляет его. А еще это неправильное написание слова «небоскреб», конечно, отсылает нас к скрепам (духовным). Вероятно, имеется в виду какой-то особый вид небоскребов — особенно благочестивый. (см. первый отзыв)

4. Омудриться. Очень полезный неологизм, которому легко можно найти применение: омудриться — стать более мудрым, поумнеть, набраться опыта: «Я, конечно, за эти годы омудрилась…» Правда, встречается этот глагол, к сожалению, все-таки гораздо чаще в значении «умудриться» — просто вместо у пишут о: «И как ты это умудрился сделать?»

5. БонанМожет быть, это кто-то вроде бонны, только мужского пола? Нет, это самый обычный, хорошо знакомый нам фрукт. Как говорится, иногда бонан — это просто банан.

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и присылайте свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Пазыл, линолий и бульдок

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Громатический отребут

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Многояростный картедж по средствам

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: