Лингвалидол: Оналис энформации

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Оналис. Тайный миллиардер, младший брат Аристотеля Сократа Онассиса. Согласитесь, в этом неизвестном словарям слове слышится что-то греческое. Не удивительно: и у слова «анализ», превращенного в «оналис», — греческие корни. В переводе с древнегреческого это означало растворение, разложение. Правда, в ряд европейских языков «анализ» пришел из латыни.

2. Энформация. Интересно, что такой вариант слова «информация» попадается довольно часто не как ошибка, а как сознательная игра. Энформация — это информация + энергия, что-то большее, чем просто факты. Может, вот она, постправда?

3. Скатердь. По всей видимости, родственница стерляди, редкая рыба, деликатес. Украсит любой стол и любую скатерть. А если серьезно, это скатерть и есть. Почему-то такое написание этого слова время от времени встречается в интернете. Что же касается стерляди, то с ее написанием действительно большие проблемы. Это подтвердил последний «Тотальный диктант». Организаторы этой акции, проверив работы, выяснили: самыми сложными для участников стали слова «коньяк» и «стерлядь».

4. Осоциация. Ассоциация ос, или Осиная ассоциация. Тот случай, когда пишущие начинают необоснованно «окать». Букве о там взяться неоткуда: слово «ассоциация» происходит от латинского associatio — «товарищество, общество».

5. Нолок. Загадочное слово с неясным ударением. Но стоит поменять всего две буквы — и все встанет на свои места. Первую о меняем на а, в конце вместо к ставим г. Получается налог! Который надо платить. Хорошо бы придумать еще и налог для тех, кто забывает заглядывать в словари. Кстати, известный лингвист Михаил Эпштейн «языковым налогом» считает придумывание новых слов. Пользуешься родным языком — помогай ему развиваться! Сам Эпштейн придумывает новые слова каждый день, и многие из них приживаются.

Принимайте «Лингвалидол» регулярно и присылайте свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Пазыл, линолий и бульдок

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Громатический отребут

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Многояростный картедж по средствам

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: