Лингвалидол: мефический дикабрь

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Пародистый. “Даже как-то пародисто он двигается…” — прочла я в одной публикации на спортивную тему. Ссылкой со мной поделилась лингвист Ольга Северская — не смогла пройти мимо. Здесь имелись в виду породистые движения, от слова порода. Но вместо породы вышла пародия. Кажется, что речь идет о склонности к подражанию. “Не будь таким пародистым!” — можно сказать собеседнику, призывая его, чтобы он перестал за всеми повторять.

2. Каллонка. А это слово прислали в рубрику “Лингвалидол” читатели. Автор этого смелого варианта написания, видимо, хотел как-то связать колонку с калориями (не знаю, правда, как). Но получилось странно и двусмысленно. И тем не менее эта ошибка — частая. В интернете можно найти массу объявлений о продаже именно каллонок.

3. Дикабрь. Очень удачный, хоть и в большинстве случаев невольный, неологизм! Последний месяц перед Новым годом у всех выходит действительно диким: масса дел, на улицах пробки, ничего не успеваешь. Так что, конечно, дикабрь.

4. Мефический. Вероятно, связанный с какой-то темной стороной, потому что тут явно проглядывает Мефистофель. Иначе чем объяснить именно такое написание? Хотя на самом деле главные тут, конечно, мифы. Само слово – миф – произошло от греческого, в котором означало слово, речь, рассказы. А о мефах ничего не известно.

5. Издол(л)и. У автора этого экзотического варианта, кажется, совершенно выпало из памяти слово даль. В противном случае это наречие все-таки было бы написано по-другому. Сейчас же кажется, что речь идет о доле, о судьбе. Или об овечке Долли?

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и не забывайте присылать нам свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmai.com

kallonki

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: