Мама на зарплате

Что такое семейный детский сад? Как он устроен? Об этом мы поговорим с несколькими мамами, ставшими воспитательницами в собственных детсадах.

Семейный детский сад

То разгораются, то затихают споры о том, надо ли платить многодетной маме зарплату и начислять стаж. Между тем в Москве уже второй год этот вопрос решен положительно: многодетные москвичи могут у себя дома из собственных детей организовать семейный детский сад, став, таким образом, оплачиваемыми воспитателями. Мы обсудили с несколькими мамами — воспитательницами семейных детсадов плюсы и минусы этого новшества.

Mama_doma_5

Волокита и поддержка

Если вы многодетные родители и среди ваших детей есть хотя бы один дошкольник — можете открыть у себя дома семейный детский сад, на базе детсада обычного . Правда, детей в нем должно быть не меньше трех, поэтому, если все остальные ваши дети старше семи лет, нужно «дополнить комплект» детьми из других семей. Одно условие: эти семьи тоже должны быть многодетными. Татьяна, жена священника и мама семерых детей, узнав о такой возможности в феврале 2008 года, уже в марте была воспитателем детского сада из собственных детей.

«В принципе, это оказалось несложно», — говорит она. Первый шаг — пойти в окружное управление образования к специалисту по дошкольному образованию — он предложит на выбор несколько садиков, которые мама может посмотреть, далее надо поговорить с заведующими и выбрать тот садик, который понравится. После более подробного разговора с заведующей можно приступать к оформлению своего семейного сада. Оформление тоже отнимает немного сил: родители собирают документы — свидетельства о рождении детей, их медицинские полисы, свидетельство о многодетности, паспорт и диплом об образовании родителя — будущего воспитателя, пенсионное страховое свидетельство, ИНН (если есть) и трудовая книжка. Если трудовой книжки нет, ее заведут в детсаду, если трудовая книжка лежит на месте предыдущей работы, ее придется забрать — оформление по договору здесь не предусмотрено. На все документы нужны копии, приносят их в выбранный сад, пишут заявление, оформляется приказ, и семейный сад с этого момента начинает работать.

«После того как я отнесла документы в детский сад, к нам домой пришли заведующая и старший воспитатель. Убедившись, что квартира отвечает всем необходимым требованиям, мы подписали трудовой договор», — рассказывает многодетная мама Дарья. Ей вручили кучу бумаг: от должностной инструкции до табеля посещаемости детсада. Табель Дарью рассмешил: каждый день она должна была отмечать в нем посещаемость троих своих собственных детей. Но такой уж порядок!

Дарья также получила программу занятий с детьми по разным предметам: физкультуре, чтению, рисованию и т. д. И каждый день стала заполнять отчетный журнал о проделанной работе. Записи были примерно такого содержания: «Сегодня учились держать ложку, с утра учились чистить зубы и говорить “спасибо”». Через пару дней ей это надоело, и она разом расписала все на год вперед.

«В моем округе требования к отчетам достаточно адекватные, а вот некоторые мои подруги просто стонут от формализма, — рассказывает Татьяна. — И если ли бы они могли писать, как им на самом деле удалось провести занятие, а не так, как формально обязаны, было бы гораздо лучше».

Возможно, эти требования возникают от непонимания, что в семье может быть не только трое дошкольников, а еще столько же или больше школьников-подростков. Ведь нагрузка мамы, имеющей трех дошкольников, и той, у которой шесть-восемь детей, совсем разная. Первой маме, конечно, тоже тяжело, но вторая чувствует себя просто загнанной лошадью. И формальные требования загоняют маму в угол.

Нужно писать отчеты и по питанию. Понятно, что в садике отчитываются по граммам — кто, что и сколько съел, потому что там материальная ответственность, но когда от мамы требуют написать такую же выкладку продуктов, это выглядит абсурдно. Например, Татьяна собирает чеки, выписывает продукты, за один вечер пишет отчет, какие продукты были куплены на эти деньги, сдает в бухгалтерию, и все. А некоторых мам заставляют высчитывать продукты вплоть до граммов, и они пишут эти отчеты по три недели. Но ведь в семье покупаются продукты не только на дошкольников, но и на остальных детей!

Но невзирая на отчеты, большинство многодетных мам в домашнем детском саду видят большие плюсы. «Когда мои старшие были маленькими, среди православных существовал взгляд, что не нужно отдавать детей в детские сады, — рассказывает Татьяна. — Но с течением времени я поняла, что просто сидеть дома нельзя, нужна альтернатива. Как я, например, могу провести полноценное музыкальное занятие без музыкального образования?» Татьяна водит детей на музыку, физкультуру, в бассейн, к логопеду, а дома проводит занятия по развитию речи, математике, рисованию. «Очень существенным оказалась то, что можно приходить в обычный детсад и совершенно бесплатно заниматься с его специалистами, — говорит Дарья. — Нам очень помог логопед, мы могли пользоваться услугами массажиста. Когда один из детей обжегся, к нам приходила из детсада медсестра и делала ему перевязки. Мы были очень тронуты, когда администрация детсада подарила нам ковры и постельное белье для детей».

И конечно, зарплата и оплата питания на каждого ребенка — огромное подспорье для семьи. В месяц у Дарьи выходит около 10 тыс. рублей, у матушки Татьяны — 13 тыс. (зарплата воспитателя зависит от наличия педагогического образования).

История одного поражения

Однако не всегда администрация «головного» детсада с пониманием относится к нуждам многодетных родителей, и причиной этому становятся в том числе деньги. «Вам за троих детей платят, а у меня за такую зарплату одна воспитательница 20 детей ведет. Где же справедливость?» — говорила заведующая маме пятерых детей Людмиле. Когда та сослалась на программу помощи многодетным, начались придирки.

Комиссия из детского сада состояла из медсестры, воспитателя и заведующей. На Людмилу горохом посыпались вопросы и указания: почему не пронумерованы горшки и кровати, в ванной должно быть по три крючка для полотенец (т. к. трое детей), три крючка для расчесок, для чашечек и мочалок, а в туалете должна стоять банка с хлорaмином (антисептик с хлором)! Людмила со всем согласилась, кроме хлорaмина: одна из ее дочек очень любопытная — может залезть в банку.

— Мы не можем взять ваших детей в детский сад, потому что они не привиты! — вдруг заявила медсестра, просматривая медицинские карты детей.

Но и с этим Людмила не согласилась: постановление главного санитарного врача города Москвы Николая Филатова №12 от 02.11.2000 г. разрешает принимать детей в ясли и детсады без прививок.

Сухо выслушав ответ, комиссия продолжила атаку:

— Во сколько часов ваши дети ложатся днем спать?

— В два часа дня.

— А у нас дети младшей группы ложатся спать в 12!

— Вы понимаете, они у меня привыкли ложиться в два часа дня… — на свою беду возразила Людмила.

— …а я вам напоминаю, что вы — работник детского сада и должны жить по расписанию. Порядок для всех один. Ваш рабочий день начинается в восемь утра, вы проводите с ними занятия, потом гуляете и в двенадцать они ложатся спать, — сказала заведующая. — И мы будем ходить к вам и все это проверять.

Потом оказалось, что дети Людмилы играют в неправильные игрушки. Игрушки должны быть ролевыми: кухня, парикмахерская, медицинский кабинет.

–К вам придет методист, чтобы проверить, какими игрушками пользуются ваши дети, — предупредила директор.

«Я поняла, что они будут приходить к нам без предупреждения, как к себе домой, — вспоминает Людмила. — Через два месяца, когда старший ребенок пошел в школу и осталось только двое детей дошкольного возраста, мы почти договорились с друзьями, что к нам будет ходить их ребенок; но казенное отношение и постоянная нервотрепка, когда каждый день ты ждешь непрошенных, недружелюбно настроенных гостей, оказались для меня неподъемными».

Впрочем, этот случай, судя по нашим опросам мам из семейных детских садов и комментариям на форумах, скорее исключение из правил. Большинство мам администрация детского сада внезапными визитами не беспокоила. По оценке самой Людмилы, ее неудачный опыт, скорее всего, был связан с тем, что еще не все заведующие детсадов оказались готовы к новой программе.

Мамина квалификация

Мамам-воспитательницам администрация детских садов помогает повысить образование, причем не только пособиями и методичками. Татьяна, например, окончила курсы по педагогике, физиологии, психологии детей в Институте открытого образования. Занятия шли два месяца раз в неделю, по пять часов. На время курсов Татьяна оставляла детей с бабушками. Если такой возможности нет, мама на это время может отвести ребят в «головной» детский сад.

«Чтобы руководить организациями, люди оканчивают институты. Большая семья — это точно такая же организация, — делится своими мыслями Татьяна. — Для многодетных мам жизненно необходимы знания по педагогике и психологии. Жалко, что нам дали только общие понятия и что пока не разработаны методики занятий в разновозрастных группах. Любой педагог может поделиться опытом, как провести занятие в старших, средних, младших группах по отдельности. А когда в группе дети разного возраста?!»

У Дарьи в саду тоже все дети по возрасту разные. Родители читают им каждый день новые сказки, дети рисуют, лепят, конструируют и играют во все, что им захочется. Младшие тянутся за старшими, а главными персонажами у них выступают не Курочка Ряба, а мушкетеры или индейцы. Проблема с музыкой и физкультурой тоже решена легко: например, шестилетний Алеша учится играть на скрипке — это музыка, а физкультуру ему заменяют занятия в секции самбо. Против такой программы дирекция районного детсада не возражает. Главное, чтобы все бумаги были заполнены верно и в срок.

Но когда старший ребенок достигает школьного возраста, садик автоматически закрывается, потому что в нем может быть не меньше трех дошкольников. Взять ребенка со стороны можно, но только из многодетной семьи. «Почему нам не доверяют обычных детей? — спрашивает Татьяна. — Ведь очень трудно найти недалеко от дома многодетных, у которых бы и ребенок проходил по возрасту, и мама бы захотела отдать его в чужую семью».

В следующем году старшая из дошкольников дочь Татьяны пойдет в школу, и садик прекратит свою работу, трудовой стаж тоже прекратится, и зарплаты опять не будет. «Садик, конечно, выполнил свою функцию, и материально государство нас поддержало, дети получили хорошее дошкольное образование, но было бы здорово, если бы многодетная мама просто получала зарплату и у нее шел трудовой стаж вне зависимости, есть ли садик или нет, чтобы государство признало, что многодетность — это тяжелый труд и работа», — говорит Татьяна.

СПРАВКА

Первый раз в детский сад

История детских садов началась в немецком городе Бад-Бланкенбурге в 1837 году, когда известный педагог, теоретик дошкольного воспитания Фридрих Вильгельм Август Фребель открыл первый сад, созданный по образцу большой семьи, где дети — братья и сестры, а воспитательница — добрая и заботливая мама. Во времена Фребеля в Германии существовали школы для маленьких детей, в которых воспитание было в основном религиозным, дети целыми часами вязали чулки и учили наизусть катехизис. В фребелевском детском саду обучение строилось больше на игре в обществе сверстников под надзором воспитательницы, которая не дает в обиду одного другому, рассказывает, поет с детьми, приучает их к порядку и опрятности и никогда не наказывает. Кроме Фребеля светскую теорию дошкольного воспитания разрабатывали Монтессори, Френе, Малагуцци, Штейнер и др. В Европе и Америке детские сады работают, основываясь на теориях этих ученых.

В России впервые детский садик был открыт в 1866 году при благотворительном Обществе дешевых квартир в Санкт-Петербурге. Такие сады назывались «народными» и были предназначены для детей горожан из низших слоев населения. В том же году А. С. Симонович открыла платный частный детский сад для детей интеллигенции. К началу ХХ века в России существовало уже довольно много дошкольных учреждений как платных, так и бесплатных. В эти же годы К. Д. Ушинский создал свою методику дошкольного воспитания.

В Советской России существовало два вида дошкольных образовательных учреждений: государственные и ведомственные детские сады. В современной России, начиная с 1998 года, наряду с ними стали появляться частные. По данным пресс-службы Министерства образования и науки РФ, сегодня на территории России функционирует около 47 тыс. муниципальных дошкольных образовательных учреждений и более 2 тыс. ведомственных и частных.

Семейные детские сады (не путать с домашними — частными детскими садами на дому, которые может открыть не только многодетный родитель, но и любой обладатель соответствующей лицензии и подходящего помещения) стали открываться в столице в 2008 году после указа правительства Москвы от 30 октября 2007 года «Об организации деятельности семейного детского сада». На сентябрь 2008 года в Москве было открыто 103 семейных детских сада. В таком саду может быть от трех до пяти детей.

Елена ТЮЛЬКИНА, Алексей РЕУТСКИЙ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: