Мэр Екатеринбурга сам готов читать школьникам лекции о вреде наркотиков

|

20 ноября. ПРАВМИР. Сегодня депутаты гордумы столицы Урала заслушали отчеты силовиков о мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Присутствовавший на заседании мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил ряд проблем, связанных с распространением курительных смесей и иных синтетических наркотиков. При этом он заявил, что сам готов читать школьникам лекции о вреде наркотиков.

Согласно данным, приведенным главой города, основной контингент потребителей синтетических наркотиков — это ученики 6-9 классы. До 11-го такие дети, как правило, не доучиваются. А симптомы часто имеют сходство с симптомами шизофрении: пациентов направляют к психиатрам, к профилю которых лечение данной зависимости вообще не относится.

По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, действие подобных наркотиков зачастую противоположно «классическим».

— Например, героин вызывает засыпание и остановку дыхания. Его действие нами давно изучено, и существуют методики его лечения. А вот последствия спайсов до конца неизвестны, и нам приходится нарабатывать новые методики. Основная часть синтетических наркотиков, в отличие от «классических», является психостимуляторами. От них у человека могут начаться галлюцинации, резкая активность, когда его практически невозможно удержать, а в случае тяжелого отравления отказывают почки и печень, и возникает реальная угроза для жизни, — пояснил токсиколог.

По его словам, ежедневно в областной наркологический центр обращается от 3 до 5 человек, отравившихся «синтетикой». Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД и вовсе ежедневно выявляет десятки таких случаев, а не выявленные и вовсе не поддаются учету. При этом действие синтетических наркотиков до сих пор не изучено до конца.

Тревожную информацию подтвердил «Правмиру» и духовник центра медико-социальной реабилитации наркозависимых «Подвижник» отец Сергий Рыбчак.

— Мы уже 12 лет занимаемся реабилитацией, и в последние год-два в центре абсолютно изменился контингент – с потребителей героина на зависимых от синтетических наркотиков, — отметил он.

Ситуацию осложняет то, что, по словам мэра Екатеринбурга, директора школ, даже если знают, что в школе завелся наркоторговец, стремятся скрыть эту информацию.

В результате Ройзман предложил сотрудникам мэрии провести целевой семинар с директорами школ, на котором им рассказали бы об опасности синтетических наркотиков и о том, как вести себя в случае их обнаружения.

— Проблема серьезная, синтетические наркотики идут из Китая, мы обсуждали ситуацию даже с генеральным консулом КНР. Честно скажу, пока я не знаю, что с этим делать. В конце концов, я готов сам читать лекции школьникам, — заявил он.

Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: