Мэр Екатеринбурга сам готов читать школьникам лекции о вреде наркотиков

|

20 ноября. ПРАВМИР. Сегодня депутаты гордумы столицы Урала заслушали отчеты силовиков о мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Присутствовавший на заседании мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил ряд проблем, связанных с распространением курительных смесей и иных синтетических наркотиков. При этом он заявил, что сам готов читать школьникам лекции о вреде наркотиков.

Согласно данным, приведенным главой города, основной контингент потребителей синтетических наркотиков — это ученики 6-9 классы. До 11-го такие дети, как правило, не доучиваются. А симптомы часто имеют сходство с симптомами шизофрении: пациентов направляют к психиатрам, к профилю которых лечение данной зависимости вообще не относится.

По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, действие подобных наркотиков зачастую противоположно «классическим».

— Например, героин вызывает засыпание и остановку дыхания. Его действие нами давно изучено, и существуют методики его лечения. А вот последствия спайсов до конца неизвестны, и нам приходится нарабатывать новые методики. Основная часть синтетических наркотиков, в отличие от «классических», является психостимуляторами. От них у человека могут начаться галлюцинации, резкая активность, когда его практически невозможно удержать, а в случае тяжелого отравления отказывают почки и печень, и возникает реальная угроза для жизни, — пояснил токсиколог.

По его словам, ежедневно в областной наркологический центр обращается от 3 до 5 человек, отравившихся «синтетикой». Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД и вовсе ежедневно выявляет десятки таких случаев, а не выявленные и вовсе не поддаются учету. При этом действие синтетических наркотиков до сих пор не изучено до конца.

Тревожную информацию подтвердил «Правмиру» и духовник центра медико-социальной реабилитации наркозависимых «Подвижник» отец Сергий Рыбчак.

— Мы уже 12 лет занимаемся реабилитацией, и в последние год-два в центре абсолютно изменился контингент – с потребителей героина на зависимых от синтетических наркотиков, — отметил он.

Ситуацию осложняет то, что, по словам мэра Екатеринбурга, директора школ, даже если знают, что в школе завелся наркоторговец, стремятся скрыть эту информацию.

В результате Ройзман предложил сотрудникам мэрии провести целевой семинар с директорами школ, на котором им рассказали бы об опасности синтетических наркотиков и о том, как вести себя в случае их обнаружения.

— Проблема серьезная, синтетические наркотики идут из Китая, мы обсуждали ситуацию даже с генеральным консулом КНР. Честно скажу, пока я не знаю, что с этим делать. В конце концов, я готов сам читать лекции школьникам, — заявил он.

Ксения Кириллова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Военных, проваливших тест на наркотики, лишат пособий

Законопроектом предписывается не выдавать пособие, если военный не сдал обязательные тесты на наркотики

Волонтеры-инвалиды будут работать на Всемирном конгрессе в Екатеринбурге

Группа добровольцев состоит из 15 человек – инвалидов с ментальными нарушениями

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!