Минздрав объяснил гибель адмирала Апанасенко “исключительно человеческим фактором”

|
Минздрав объяснил гибель адмирала Апанасенко “исключительно человеческим фактором”
фото: doktorpiter.ru

20 февраля, Правмир. В гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко виноват «исключительно человеческий фактор, от которого никто не застрахован». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

Максимкина пояснила, что при выписке из стационара пациент имеет право получить рецепт и обезболивающие по нему на пять дней. Кроме того, заметила она, получить рецепт и лекарства может доверенное лицо пациента, а врач должен записать, кому рецепт был выдан, сообщает Лента.Ру.

Глава департамента добавила, что считает недопустимым отсутствие главврача на месте в рабочее время. «Не может быть такой ситуации, когда в рабочее время нет врача, который мог бы подписать рецепт», — сказала она. Помимо подписи врача, назначившего препарат, рецепт на наркотическое обезболивающее должен подписать главврач или его заместитель.

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, больной раком, попытался покончить с собой 6 февраля, когда его жена не смогла получить рецепт на опиодный обезболивающий пластырь. «Мне оставалась всего одна подпись — у заместителя главного врача. Я пришла в ее кабинет без пяти шесть, она уже уехала», — рассказала Ирина Апанасенко «Ленте.ру».

Контр-адмирал был госпитализирован и скончался 10 февраля. В предсмертной записке он попросил в случившемся «винить правительство и минздрав».

После смерти Апанесенко депутаты и ФСКН предложили упростить выдачу сильных наркотических обезболивающих онкобольным, а вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова потребовали разобраться в том, как контр-адмиралу оказывалась медицинская помощь и почему он не получил лекарства вовремя.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Глава ФСКН: Россия на последних местах по объемам предоставляемых онкобольным обезболивающих

Проверка процедуры получения анальгетиков была начата после того, как в начале февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: