Митрополит Иларион (Алфеев) получил звание почетного доктора СПбПДА

|
Митрополит Иларион

Митрополит Иларион. Фото: "Вода живая"

3 ноября. ПРАВМИР. Во внимание к многочисленным богословским трудам и в связи с широкой научно-богословской деятельностью председателю ОВЦС Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону присвоено звание почетного доктора (honoris causa) СПбПДА. Его чествование состоялось 2 ноября в актовом зале академии, сообщает «Вода живая».

В зале присутствовали архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, члены ученого совета, профессора, преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.

Решение ученого совета огласил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Он вручил митрополиту Илариону крест, диплом доктора богословия, а также книгу с дарственной надписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

По академической традиции новый почетный доктор прочитал лекцию, которую посвятил памяти выпускника СПбПДА, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), возглавлявшего ОВЦС в 1960-1972 годах. Лекция получила название «Межправославное сотрудничество и подготовка к Великому Святому Всеправославному Собору».

Осветив полувековую историю предсоборного процесса, митрополит остановился на предполагаемой повестке дня будущего Всеправославного Собора. Среди возможных вопросов обсуждения он назвал вопросы межхристианского диалога и экуменического движения, дисциплины постов в контексте местных традиций Поместных Церквей, христианского брака, взаимодействия православных диаспор.

Глава ОВЦС выразил надежду, что сделанный им обзор «сможет внести некоторую ясность в понимание целей и задач этого Собора, а также успокоить тех, кто разделяет различные фобии, распространяемые в связи с перспективой его созыва».

«Могу заверить всех сомневающихся в том, что этот Собор не будет Восьмым Вселенским, не отменит и не пересмотрит решений семи Вселенских Соборов. Этот Собор не отменит постов, не введет женатый епископат, не разрешит второбрачие духовенства, не признает власть Римского Папы над Православной Церковью, не подпишет унию с католиками. Одним словом, не сделает ничего из того, чего сегодня опасаются некоторые защитники православия, проявляющие ревность не по разуму», — подчеркнул владыка.

«Если же что-либо противное духу и букве семи Вселенских Соборов, противное многовековому преданию Православной Церкви, упаси Бог, произойдет на этом Соборе, Русская Церковь его не признает и не примет, как это было с Ферраро-Флорентийским собором 1441 года», — заверил митрополит Иларион.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!