Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: Православных и католиков волнуют общие проблемы

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан – об итогах встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Не только нашу Церковь, но и весь мир волнует судьба христиан на Ближнем Востоке. Очень важно, что этот вопрос обсуждался на встрече Святейшего Патриарха и Папы Римского. А сегодня мы уже имеем договоренность двух лидеров великих держав – президента России Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Барака Обамы о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие на сирийской многострадальной земле.

Не хочу проводить здесь прямых параллелей, но мы ведь люди верующие и исходим из того, что молитвы – это самое сильное оружие, которое помогает остановить самое страшное и разрушительное уничтожение людей. Так что кажущееся случайным, с точки зрения верующего может быть совсем не случайно…

Вокруг встречи Святейшего Патриарха возникало много всевозможных разговоров – для чего она нужна и так далее? Давайте порассуждаем: мы можем жить на одной лестничной площадке с атеистами, мы можем работать и общаться вместе с людьми совершенно странных религиозных убеждений… Так почему предстоятели двух великих Церквей – Русской Православной Церкви и римско-католической Церкви не могут встретиться?

Ведь вопрос на встрече не шел о наших религиозных догматах, о наших канонах, о нашей традиции. Это было отмечено и в Декларации, что встреча не стерла и не могла стереть существующие догматические, канонические различия. Никто ничем в этом отношении не поступался. Святейший Патриарх Кирилл четко и ясно сказал всем, что этот вопрос не подлежит обсуждению на данной встрече.

Речь шла совершенно о другом – о тех проблемах, которые волнуют всех людей сегодня, независимо от их религиозных, конфессиональных убеждений.

Скажем, когда обсуждался вопрос об Украине, было сказано, что все – христиане разных конфессий, со всего мира, все религиозные люди должны стать выше политических амбиций и интриг и сделать все возможное, чтобы не лилась кровь. И это самое главное. Это посыл всем, кто старается втянуть религиозных деятелей в решение своих политических проблем. Церковь должна стоять выше политики.

Вообще, на встрече затрагивались глобальные вопросы человечества, самые актуальные вызовы современности. Что нашло отражение и в Декларации.

Часто можно слышать, что мы живем в постхристианском мире. Это значит, что все христианские ценности во многих местах вытесняются на обочину человеческой жизни. То, за что умирали и умирают даже сегодня христиане, в мире в целом перестает быть главной ценностью жизни. Этот вопрос тоже был поднят на встрече Святейшего Патриарха и Папы Римского. На ней говорилось и ценности семьи, о моральных, нравственных нормах.

Особенно актуально звучит сейчас вопрос об «однополых браках», которые разрушают Божие постановление о том, что муж и жена «будут двое одна плоть» (Еф. 5:31). Богом сказано было о том, что вот вы Адам и Ева, а не два Адама… Разве благополучие традиционной семьи может не волновать людей, независимо от того, православные они или католики? Это наша общая позиция: сохранение Богом установленных норм в человеческом общежитие и особенно, в продолжение рода человеческого.

Фото: Священник Игорь Палкин, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Священник Игорь Палкин, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Нам стоит посмотреть на то, как пытается справиться с теми или иными вызовами католическая Церковь. Может быть, что-то взять на вооружение. Католическая Церковь, к примеру, строго стоит на страже целостности брака и у них больше ограничений по разводам, чем у нас.

Что касается воспитания, обучения – у них не было семидесяти лет безбожной власти, гонений, а потому христианские традиции в воспитании детей во-многом сохранились, им не приходится начинать заново, вспоминать утерянное. В католическом мире много католических школ, университетов, которые очень активно берегут христианскую традицию. А у нас еще идут споры: стоит или не стоит внедрять повсеместно в школы предмет Основы православной культуры, или теологические факультеты в вузах.

С будущим Папой Римским Франциском я общался в середине восьмидесятых, когда был секретарем экзархата Центральной и Южной Америки. Впечатления, помнится, были хорошие. В целом я бы назвал Латинскую Америку континентом будущего – там не настолько, как в Европе и в Северной Америке, расшатаны нравственные устои и по-настоящему сильны христианские традиции.

Возвращаясь к встрече Святейшего Патриарха и Папы Римского, замечу, что такой диалог важен, ведь мы живем на одной планете, сталкиваемся с одинаковыми вызовами. При этом православная Церковь всегда будет придерживаться своих догматических и канонических норм, святоотеческого учения и предания.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Христианство без любви

"Церковная оппозиция" - кто эти люди?

Владимир Легойда: Встреча Патриарха и Папы обладает и символизмом, и практической ценностью

По словам главы Синодального отдела, встреча откладывалась более 20 лет именно потому, что она не должна…