Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Петру Порошенко

|
15 ноября. ПРАВМИР. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал президента Украины Петра Порошенко встать на защиту православных страны.

Открытое обращение предстоятеля Украинской Православной Церкви к президенту страны опубликовано на официальном сайте Церкви.

«Уважаемый Петр Алексеевич!

Обращаясь к Вам от имени Украинской Православной Церкви, свидетельствуем Вам о своем уважении и искренней молитве о том, чтобы Господь благословил Ваше служение Украинскому народу миром, согласием и благополучием. Мы ценим Ваше стремление содействовать развитию сотрудничества между Государством и религиозными организациями. Именно поэтому просим Вас как гаранта соблюдения Конституции, приложить все необходимые усилия по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан Украины в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами.

К большому сожалению, сегодня в нашей стране стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви. Ни разу органами государственной власти не было дано правовой оценки подобным позорным для демократического общества фактам. До сих пор не было случая, когда бы современные политические деятели понесли ответственность за многочисленные случаи разжигания религиозной розни. Существующее положение вещей заставляет говорить о появлении тревожных тенденций в государственно-церковных отношениях. Такая же мысль звучит и в отчетах многих международных организаций, которые следят за соблюдением прав и свобод, в частности ОБСЕ и ООН.

Досадным подтверждением проблем с состоянием свободы вероисповедания стало то, как происходит сегодня расследование обстоятельств последних лет земной жизни почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Несмотря на откровенное игнорирование современных преступлений против религиозной свободы, Генеральная прокуратура Украины занялась поисками возможных обстоятельств причинения вреда Украинской Православной Церкви представителями силовых структур прежней власти. Однако, ни сам покойный Блаженнейший владыка, ни уполномоченные лица Украинской Православной Церкви никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования. А обнародованные материалы расследования указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви. К тому же, комментарии, которые озвучили прессе как сам Генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, однозначно свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви. В частности, общественность наблюдает политическую дискуссию о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины. В. Новинского, который фигурирует в уголовном производстве относительно того, имели ли место противоправные действия предыдущей власти в отношении Церкви. Эта дискуссия не учитывала ни субъективность, ни избирательность свидетельств, приведенных Генеральной прокуратурой Украины. Внимание тех, от кого зависит принятие окончательного решения, приковано только к политической принадлежности этого народного депутата. А общество так и не получило никакого внятного объяснения, на основании чего Парламент Украины должен лишить его неприкосновенности.

Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии, мы заявляем об абсолютной недопустимости использования Украинской Православной Церкви как инструмента для политической борьбы в нашей стране. Тем более неприемлемым является участие силовых структур в такой деятельности.

К сожалению, от резонанса уголовного производства, о котором упоминалось выше, наибольший вред будет нанесен светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Прискорбно наблюдать за публичными низкопробными спекуляциями на тему его физического состояния в последние годы жизни, за искажением его видения будущего Церкви и Украины, воплощенного в его молитве, за попытками протолкнуть свои амбициозные устремления, выдавая их за последнюю волю покойного владыки. Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные сплетни и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом в отношении небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении, этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего Предстоятеля. Миллионы верующих Украинской Православной Церкви оставят в своих сердцах совсем иной образ Блаженнейшего Митрополита Владимира. Они будут помнить его не со станиц грязных статей в прессе, а вспоминая живое, полное любви и мира, слово владыки, которое неутомимо лилось из его уст.

Мы искренне просим Вас, уважаемый Петр Алексеевич, как гаранта Конституции Украины, сделать все возможное, чтобы в нашем обществе каждый гражданин, независимо от своих религиозных убеждений, чувствовал к себе уважение и защиту со стороны Государства. Искренне желаем Вам помощи Божией на этом пути.

По поручению Священного Синода Украинской Православной Церкви

+ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Пасхальное интервью Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Каким образом простые рыбаки смогли распространить по всему миру весть о Воскресении Христовом? Почему на Пасху…

Патриарх Кирилл: Мы никогда не пойдем на отделение Украинской Церкви

Русская Православная Церковь никогда не согласится на изменение канонических церковных границ, заявил он

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: