Митрополит Киевский Онуфрий: Меняются политические лозунги, а Церковь не может меняться, потому что правда Божья – одна

Церковь не может меняться согласно сиюминутным требованиям политиков -  заявил в интервью Союзу православных журналистов Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

Мы не меняем своего курса. До революции, после революции, в сложные времена богоборчества, мы всегда старались людей вести к Богу и напоминать человеку, что он на земле – временный житель. Это не место нашего постоянного проживания. Земля – место, где мы должны только себя готовить к Вечности. И Церковь всегда об этом людям напоминает.

Ну, а те люди, которые не хотят этого знать или забыли об этом, хотят, чтобы мы забыли о Вечности, чтобы мы оставили этот вопрос, чтобы мы занимались земными, политическими вечными склоками, которым нет конца и края, которые всегда имеют бесславный конец. В политике сегодня “Осанна!”, завтра – “Распни!”. Так это бывает. Сколько я на своем веку видел политиков, политических систем, которые пропагандировали себя как очень гуманистические и демократические – они все пропали. Одна политическая система сменяется другой, а Божья правда – неизменна. Поэтому Церковь не меняется. Они хотят, что бы Церковь менялась, как политические течения, а Церковь не может меняться, потому что правда Божья – одна. Меняются политические лозунги, а Божья правда не меняется.

Христос сказал, что в этом мире те, кто захочет идти по Его следам, будут гонимы, ненавидимы, проклинаемы. Это наша дорога, дорога Церкви. Земная Церковь названа Церковью Воинствующей. Она противостоит злу, а если она противостоит злу, то зло ополчается против неё. Церковь эта никогда не сойдет с этой дороги. И я хочу быть в этой Церкви. Я не хочу отпадать от этой Церкви. И проповедую то же, что проповедует Церковь – любить людей, делать добро людям. А что они скажут обо мне за это – Бог им судья.

Знаете, я жил при советской системе, которая была намного более жестокой к Церкви, и все равно мы шли своей дорогой, шли к Богу. И здесь буду делать то же самое – идти к Богу. Кому-то это нравится, кому-то – не нравится. Некоторые политики считают, что я иду против них. Но если я иду к Богу и это оказывается, что я иду против них, куда тогда идут они? Ну, а если они идут от Бога, то неужели я должен идти вместе с ними? Я тем более должен быть примером для них, потому что потом, когда случится Божий Суд, и скажут мне – “Ты мне показал плохой пример. Я видел тебя, а ты показал плохой пример, ты был священником”.

Так что мы стараемся и сами идти дорогой любви и добра, и призывать к этому всех людей. Мы молимся об этом. Прежде всего – чтобы Господь дал нам мир, чтобы мы перестали враждовать друг с другом. Потому что вражда бывает разных степеней. Есть вражда, которая выражается в том, что мы просто словом обижаем друг друга и поклепы возводим друг на друга, а есть вражда такой степени, когда берем оружие и друг на друга с оружием. Мы молимся, чтобы не было никакой вражды, ни большой, ни малой. Чтобы мы уважали друг друга, любили Бога и друг друга.

Я хочу пожелать всем чадам нашей Церкви, чтобы они помнили, что мы идем за Христом, что мы идем к Горнему Иерусалиму. И на этой дороге мы встречаем и будем встречать какие-то препятствия и сложности. Но тот, кто идёт с верой, смирением и молитвой, одолеет эти трудности, победит их и достигнет своей цели.

Так что не нужно грустить, не нужно впадать в отчаяние, а помнить, что Бог, когда посылает человеку испытание, сначала даёт силу это испытание преодолеть, а потом – сами испытания. И если Господь дал нам эти испытания, значит Он нас любит и уже дал силы, чтобы мы их перенесли и претерпели. И всё будет хорошо.

Перевод с украинского

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Киевский Онуфрий: попытки отобрать Лавру у канонической Православной Церкви незаконны

«Нельзя так поступать и по отношению к религиозным сооружениям», – заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

В Ровенской области за одну ночь ограблены и осквернены два храма

Среди похищенного грабителями – пожертвования для детей-инвалидов