Митрополит Марк назвал варварами борцов с храмом в Торфянке

|
24 августа. ПРАВМИР. Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк назвал варварскими методы борьбы некоторых москвичей с планами Церкви построить храм в Торфянке.

Об этом митрополит Марк сказал во время встречи с иереем Олегом Шалимовым, настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери на Осташковском проезде, который рассказал куратору о ситуации, сложившейся на этой площадке.

Ранее участок в Торфянке площадью 0,2 га был выделен для православного храма Казанской иконы Божией Матери. Его площадка составила всего 1% от территории парка. У прихода была вся разрешительная документация на проведение работ. Однако противники строительства блокировали подход техники, разбили палаточный лагерь и организовали масштабную компанию, направленную против строительства храма.

И хотя решение суда 1 июня 2015 года фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для возведения церкви в данном месте, епархия города Москвы выразила готовность рассмотреть возможность строительства храма в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Таким участком стал Анадырский проезд, 8. Сегодня идет разработка необходимой документации и изучение площадки на предмет пригодности этого земельного участка под возведение капитального строения.

По словам священника, пока решается вопрос о строительстве каменного храма на Анадырском, верующие жители района приходят помолиться на участок на Осташковском проезде. Там они постоянно подвергаются оскорблениям противников храма. «Во время молебнов, при чтении Акафистов им еженедельно приходится выслушивать самые омерзительные высказывания в свой адрес, не говоря уже о свистках в полицейские свистки и детские пищалки, которыми противники пытаются заглушить благоговейное пение молитв, и о непристойных песнях, которые включаются на полную мощность современных колонок», – цитирует отца Олега сайт Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви. В минувшее воскресение, 21 августа, храмоборцы перемежали матерные музыкальные опусы с выкриками «Христос Воскрес» и сербской песней «Наша вера православная».

Ранее они бросали на храмовую территорию отравляющие смеси, которые осквернили Поклонный крест, установленный на площадке (неприятный запах остается там до сих пор, хотя уже выросла новая трава). Неизвестные также сжигали туалет, разбирали и воровали части забора, бросали дымовые шашки.

«Торфянка – это авангард злых сил, — сказал митрополит Марк, выслушав священника. — Приход Казанского храма как бы оттягивает на себя часть деструктивной воли. Ситуация на Осташковском проезде лакмусовая бумажка для темных сил, действующих против православного народа. Это некий форпост, который показывает, до какой степени остервенения могут дойти антицерковные объединения».

По словам митрополита Марка, сама Церковь не желает конфликтов. «Церковь всегда стремится к мирному разрешению всех спорных вопросов. Мы строим храмы для людей, а не вопреки воле людей. Мы всегда готовы прислушаться и к голосу несогласных. Но нельзя же действовать столь варварскими методами! Каждая сторона должна вести себя корректно, цивилизованно…Тем более что мы со своей стороны не можем обмануть ожидания верующих жителей района, которым пообещали если не на Осташковском, то на другом, близком участке, возвести храм», добавил он.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Церкви прокомментировали дело против борцов с храмом в «Торфянке»

«Ситуация, сложившаяся в парке, вышла за рамки конфликта вокруг земельного участка»

В отношении противников храма на Торфянке возбуждено уголовное дело

Производство открыто по статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Разжигание ненависти и вражды»

Суд отдал брянскому монастырю храм Трех Святителей

Николо-Одрин монастырь последние годы практически владел церковным зданием