Мольба к родителям толстых детей

|
Джоан Арена - диетолог с 35-летним стажем, много лет работающая с детьми с лишним весом через не диетический подход. Автор посвятила много времени изучению расстройств пищевого поведения и их профилактике у людей с лишним весом. Ведет популярный блог о не диетическом подходе к снижению веса. В этой статье диетолог рассказывает о толстых детях и о том, как не искалечить их психическое и физическое здоровье.
Мольба к родителям толстых детей
Джоан Арена. Фото: facebook.com

Джоан Арена. Фото: facebook.com

Вы когда-нибудь были свидетелем ситуации, в которой родитель делал или говорил ребенку что-то, что вы считали неправильным? Вы вмешивались или заставляли себя молчать? Может быть иногда вам хотелось закричать «вы что издеваетесь? Вы не должны говорить такое ребенку. Неужели вы не понимаете, что вы делаете?»

Лично я чувствую нечто подобное постоянно, когда работаю с детьми и подростками с «ожирением» как диетолог-консультант. Мне очень хочется сказать что-то очень неприятное родителям, родственникам и даже других специалистам (особенно педиатрам, которые и направляют детей ко мне). Я просто не могу поверить в человеческую глупость (да-да, не очень красивое слово, я его никогда не использую, но оно отлично описывает то что я чувствую в такие моменты).

Но на самом деле это вовсе не глупость, потому что большинство специалистов и пациентов, с которыми я работаю, очень умные люди. Правда, очень умные. Но когда речь заходит о воспитании детей или о ведении пациентов, их ум куда-то девается. Совсем. И это просто разбивает мое сердце… Я хочу кричать, но я не могу, потому что в таком случае я потеряю свою работу и вообще никогда никому не смогу помочь.

Это для меня очень эмоциональная тема, я уже писала статью «5 вещей, которые вы ни в коем случае не должны делать, если врач говорит, что у вашего ребенка лишний вес». Но я хочу пойти дальше. Я думаю, что хочу продолжить, потому что на прошлой неделе что-то зацепило меня в выражении лица маленькой девочки, что-то, что я никак не могу забыть. Я выходила из офиса диетологической консультации, где я подменяла коллегу, и заметила девочку, которая сидела в ожидании приема в коридоре. Они сидели с мамой, к которой девочка будто прилипла, и ждали, когда освободится специалист. Ей было лет 6-7 и скорее всего она начала участвовать в программе по корректировке веса (или прошла её и пришла сюда за поддерживающей терапией, я не знаю… но по её лицу можно было подумать, что её привели на смертную казнь).

Тут важно уточнить, это «программа корректировки веса» НЕ ФОКУСИРУЕТСЯ на том, чтобы дети худели. Это программа разработана и осуществляется под руководством очень опытных, деликатных и умных психологов. Фокус внимания – вся семья в целом, улучшение качества жизни каждого её члена и повышение уровня здоровья.

Несмотря на название программы она не имеет ничего общего с весом, что, несомненно, замечательно. Проблема в том, что происходит с ребенком, когда тот возвращается домой.

Точно так же, как и родителей детей «привередливых едоков», родителей детей с «лишним весом», «толстых», «пухлых» или «жирных» (вне зависимости от того как их называют члены семьи, друзья или врачи) обычно запугивают представители «старого» подхода к проблеме. Например, «привередливым едокам» важно не говорить про «съешь все дочиста» или «не доешь овощи – не получишь десерт». Из того что так поступали многие поколения вовсе не следует, что такой подход эффективный. Сейчас мы знаем, что такое родительское поведение провоцирует еще бОльшую привередливость в еде и вырастая, такие дети становятся взрослыми, зацикленными на сладком (потому что когда тебе 32 года ты наконец-то можешь не есть эти проклятые овощи и сразу перейти к десерту). Этот подход не работает.

Та же история с детьми и их весом. В ту минуту, когда родитель становится озабоченным весом или размером тела ребенка, вещи начинают меняться. Спираль начинает раскручиваться с момента первого сигнала со стороны родителя о том, что ему это важно. Иногда родители начинают делать комментарии после визита к врачу, который мог упомянуть индекс массы тела. Иногда родитель сам замечает изменения в теле ребенка.

Часто в своей практике я сталкиваюсь с родителями, которые сами озабочены своим телом и они, конечно, очень сильно давят на ребенка. Они «не хотят, чтобы ребенок прошел через то, через что пришлось пройти им» и поэтому они хотят сделать его худым СЕЙЧАС. Или люди из определенного социального круга, в котором важно демонстрировать конкретный образ семьи, и ребенок или подросток с лишним весом портит им имидж: все должно быть идеальным, включая тело каждого члена семьи.

Я знаю, это может звучать безумно, но поверьте, я видела такие случаи не раз. Эти ситуации мне особенно сложно выносить и приходится использовать все свое терпение, профессионализм и самоконтроль, чтобы не сказать такого, о чем потом придется пожалеть. Что мне на самом деле хочется сказать, так это «неужели вы не видите, что ваша неспособность принять вашего ребенка таким ранит его самооценку? Как вы можете быть таким недальновидным?» Но я не говорю ничего подобного, потому что в реальности это любящие родители, которые заботятся о своих детях. Они делают свой максимум. У них хорошие намерения. Но последствия их действий ужасны и поэтому я хочу кое что сказать.

Не все примут то, что я скажу. Обычно я говорю о результатах исследований о влиянии пищевых ограничений на детей и взрослых. Почти всегда это приводит к навязчивым мыслям о еде, приступам обжорства, расстройствам пищевого поведения и да, набору веса. Когда я спрашиваю, не замечали ли родители пропажу еды, они неизменно отвечают – да. Это начинается, когда ребенка ограничивают в еде. И это открытие часто приводит к осознанию, что нужен другой подход, в котором темой становится концентрация на здоровье всей семьи. Но тем не менее, родителям не легко меняться. Они на самом деле хотят помочь своим детям, но это сложно из-за отношений самих родителей с едой, тревогами об образе своего тела, диетической истории, их установками относительно веса и здоровья, их ценностей и т.п.

О чем же я умоляю родителей? Для начала задайте себе эти вопросы:

1. Считаете ли вы, что размер тела вашего ребенка говорит о том, какой вы родитель?
2. Считаете ли вы, что вы в чем-то ошиблись или провалились, потому что ваш ребенок не такой худой как его друзья?
3. Вы комментируете свое тело, тело ребенка или тела других людей?
4. Взвешиваете ли вы ребенка ДАЖЕ дома? Обсуждаете ли вы эти цифры?
5. Позволяете ли вы кому-то в вашем доме говорить о телах и весе других людей?
6. Изменили ли вы свое поведение по отношению к питанию ребенка после визита к педиатру, где поднимался вопрос веса?
7. Запрещаете ли вы есть ребенку какие-то продукты, которые едят все остальные люди в доме? Вы ограничиваете порции одного ребенка, при том что не ограничиваете других?
8. Заставляете ли вы ребенка или подростка заниматься физической активностью (бег, велосипед и т.п.) ради потери веса, даже если ему это совсем не нравится?

Если вы ответили «да» на какой-то из этих вопросов, мое предположение, что ребенок получает послание от вас, которое может ранить его – сейчас или позже. Послание может быть примерно такого содержания:

1. Со мной не все в порядке
2. Размер моего тела очень важен. Цифры на весах определяют кто я.
3. Я должен чувствовать себя виноватым, если съел определенную еду.
4. Физические упражнения – это неприятно.
5. Если я похудею, мои родители будут счастливы.

Разве вы хотели бы, чтобы ваш ребенок принес эти установки в свою взрослую жизнь? Есть ли эти установки у вас? Как это влияет на ВАС?

Какая же альтернатива? Никогда не поздно настроиться на здоровые отношения с едой и весом. Вы МОЖЕТЕ помочь вашим детям вырасти в максимально здоровых отношениях со своим телом. Вам нужно просто принять факт того, что мы абсолютно не имеем никакого контроля над тем, какими наши тела хотят быть (за это отвечают наши гены). Тем не менее вы можете работать над образом жизни семьи, чтобы улучшить здоровье всех ее членов. Вы можете поставить целью хорошее самочувствие и здоровье. Я думаю, это прекрасная установка, которую можно передать детям. Как это сделать? Можно начать с этого:

1. Выбросьте весы. Сфокусируйтесь на здоровье, а не на цифрах, отражающих взаимодействие гравитации и вашего тела.

2. Относитесь к каждому человеку, живущему в вашем доме одинаково, когда речь заходит о еде.

3. Говорите о здоровье, а не о весе или тела.

4. Защищайте своего ребенка. Не позволяйте никому никогда и нигде говорить о теле вашего ребенка. Включая братьев, сестер, маму, папу, дядю, тетю, бабушку, дедушку. И вашего врача. Предупредите их заранее. Скажите им, что не хотите акцентировать внимание на весе. Убедите их, что вы учитесь здоровому отношению к еде и физическим нагрузкам (вы и на самом деле можете найти диетолога консультанта для этих целей, но найдите того, кто не фиксируется на весе, а только на здоровье). Помните, что ваш педиатр обучен смотреть на цифры и вынужден будет поставить диагноз «ожирение», ориентируясь на них. Но он не обязан говорить об этом в присутствии ребенка.

5. Не бросайте осуждающие взгляды в сторону ребенка, когда он ест что-то или просит добавки. Ребенок чувствителен к вашим оценкам и это его ранит. Помните, если вы предоставляете возможности для здорового питания и движения в удовольствие, с ребенком все будет в порядке. Дети должны научиться слушать свои тела, и когда акцент не на ограничении и контроле каждого съеденного кусочка, то дети меньше становятся озабочены едой. Все дети разные и многое зависит от того, через что им уже пришлось пройти, а также от их генетики и текущего физического состояния. Ваша работа быть примером здорового образа жизни – именно таким образом ваши дети поймут, что это важно. Если они видят, что вы каждый день запрыгиваете на весы и ваша эмоциональная реакция зависит от цифр на них они научатся тому, что важно именно это.

6. Найдите помощь. Если для вас по каким-либо причинам это трудно, подумайте где и как вы можете получить поддержку. Если у вас личные проблемы с пищевым поведением, или вы застряли в диетическом менталитете, или вы боитесь расстаться с весами – не сдавайтесь. Я работала со многими женщинами, имеющими расстройства пищевого поведения, которые переживали, что каким-то образом их поведение навредит детям. Даже сам факт этим переживаний уже положительный эффект.

Моя просьба к родителям вкратце – избавьтесь. Избавьтесь от навязанного социумом фокуса на размере тела. Избавьтесь от мысли, что вы как семья должны выглядеть каким-то определенным образом иначе вы плохой родитель. Вместо этого – уделяйте внимание здоровью. Это не означает есть «идеальным образом» или тренироваться каждый день. Это означает двигаться в направлении, в котором приятно двигаться и в котором есть смысл двигаться. Если бы вы только видели лицо той девочки в коридоре, вы бы точно поняли о чем я. Пожалуйста, не делайте этого со своим ребенком.

Источник – блог Джоан Арена

Перевод Юлии Лапиной

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ортопед Владимир Кенис: Природе не нужно помогать

Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка на форму его головы