Настоятель прихода в Орландо – о теракте и его причинах

|
Пятьдесят человек стали жертвами бойни в ночном клубе Pulse американского города Орландо (штат Флорида) в ночь на воскресенье. Ответственность за стрельбу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). О причинах теракта и ситуации в городе «Правмиру» рассказал отец Виктор Орда, настоятель храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Орландо.
Священник Виктор Орда. Фото: russianorthodox.us

Священник Виктор Орда. Фото: russianorthodox.us

Наш город – один из самых посещаемых в Америке. Ежегодно 60 миллионов туристов приезжают в Орландо, чтобы посетить Диснейленд, «Лагуну тайфунов» и Universal Studios. Район Даунтаун в Орландо – черный. Вокруг небоскребы, и такой резкий контраст: дощатые домики и опасный район города. Многие вообще боятся туда заезжать, там царит беспредел, торговля марихуаной, оружием, проституция и т. д. – очень небезопасно. Там же находится гей-клуб Pulse.

Омар Матин – мусульманин, выходец из Афганистана, ему было примерно 29 лет. У него была семья: жена и трёхлетний сын. Он давно симпатизировал ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.).

В Соединенных Штатах, на мой взгляд, сейчас более здоровое общество, чем в Европе. Сохраняются христианские ценности, соблюдается христианская мораль. И поэтому в обществе назревает протест против политики, которую ведут власти – легализация однополых браков, разрешение ребенку быть трансгендером и т. п. А общество в целом здоровое, я езжу по Америке и вижу, что церквей очень много: католики, протестанты, один процент православных. Люди держатся за ценности, вступающие в конфликт с политикой, которую проводят власти.

Для мусульман такая политика властей – особо больная тема. И многие, зная, что идет вербовка в ИГИЛ, вступают в эту организацию, примиряясь с ее принципами, не вникая в суть ИГИЛ, покупаясь на красивую обертку – борьбу за ценности. Ведь как происходит вербовка: человек живет в обществе и постоянно не согласен с политикой правительства, а тут оказывается, что есть сила, которая не просто пропагандирует твои ценности, а ищет бойцов, чтобы их ввести насильно. И человек, не понимая сути ИГИЛ, становится участником этой силы, ее передовым отрядом, утверждаясь в мысли, что поступает правильно. Человек становится членом общего движения, у него появляются «братья и сёстры», и в конечном счете он становится жертвой вербовки.

И Омар Матин, живя в американском обществе, пользуясь всеми его благами, являясь гражданином, платящим налоги, купился на красивую обертку, которую предлагает ИГИЛ. Первый раз ФБР заинтересовалось им три года назад. Но тогда они не нашли ничего криминального, это была проверка только в сфере свободомыслия, он не был арестован. А в результате, три года он копил в себе это раздражение и недовольство, был завербован и случилось то, что мы знаем.

В ночь с субботы на воскресенье, в два часа, в районе Даунтаун – центр Орландо, он зашёл в гей-клуб, вооруженный AR-15 – это укороченная автоматическая винтовка, и взял посетителей в заложники. В гей-клубе был охранник, у них произошла стычка, и Матин начал стрелять. На данный момент 50 человек погибших и 53 раненых. Штурмовал клуб спецотряд – девять человек, штурмовая группа. В результате штурма Омар был отодвинут в сторону женского туалета, там женщины скрывались. Один полицейский пострадал, пуля попала прямо в голову, но он был в снаряжении и остался жив, хотя зрение может не восстановиться. В конце концов террорист был уничтожен.

Сейчас в городе блокирован район Даунтаун, работает полиция, проверяет все телефоны, соседние дома и т. д. Но в остальном все как обычно, никакого военного положения не введено. Город живет своей жизнью, много туристов, только введены дополнительные полицейские патрули.

Записала Мария Строганова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Возбуждено дело на жителя Татарстана, который поддержал убийство посетителей гей-клуба в Орландо

Молодого человека подозревают по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»

Митрополит Тихон: Мы оплакиваем убитых в Орландо

Архиепископ Вашингтонский призывает осудить ненависть и насилие

Священник о трагедии в Орландо: Духовная патология оборачивается несчастьями

Не следует христианам чрезмерно увлекаться беспечной, сытой жизнью, внешним лоском, гражданскими правами и свободами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: