Обзор православной блогосферы: Ломка

|

Минувшая неделя была для православной (и не только) блогосферы крайне напряженной – отключился всенародно любимый сервис блогов «Живой Журнал». Уже четвертый день ЖЖ работает с перебоями, что заставляет блогеров стенать на других площадках. Наиболее популярный альтернативный сервис – Facebook.

«Грустно как-то без Жежешечки. Только я собралась высказаться по разным поводам, а вот опаньки. Придется теперь вместо поста в ЖЖ в какое-нибудь хорошее дружественное СМИ написать колонку», – расстраивается наша коллега Ольга Гуманова (что, впрочем, не мешает ей публиковать на «фейсбуке» краткие заметки о путешествии на Корфу, отдыхе, праздновании именин). Правильно, Ольга! Надо писать колонку в дружественное СМИ. И мы даже знаем, в какое.

Протоиерей Александр Авдюгин пребывает в отпуске в Крыму и не теряет надежды войти в свой аккаунт

«Ура!!!! Мне дали доступ к местному Вай-Фаю! Теперь я полностью вооружен и чрезвычайно безопасен! Сейчас ЖЖ проверю».

Комментаторы отца Александра настроены куда менее оптимистично.

Блогер Игорь Гаслов злорадствует: «Как всех ломает! Наркоманы! :)))))», – и его настроение понять легко: он теперь ведет частный блог, так что жж-зависимым его никак не назовешь.

Да, пожалуй, Живой Журнал – опасный наркотик. Игумен Спиридон (Баландин) тоже признается, что привык.

Шутки шутками, а Живой Журнал давно перестал быть развлечением. Волонтер Майя Сонина признается, что пишет не для своего удовольствия – действительно, записи в ее ЖЖ помогают спасти и облегчить жизни реальных людей.

Нынешняя техническая проблема – повод поговорить о том, чем для простых блогеров стала площадка Живого Журнала.

Когда мне было лет 15, я ходила гулять на Арбат, где проводила время с разными интересными людьми – в большинстве своем неформалами. Среди таковых можно было найти как слегка асоциальных подростков, не вписывающихся в компанию одноклассников, так и вполне взрослых людей – историков, физиков, и даже помню одного психиатра (женщина занималась умственно отсталыми детьми). Чаще всего ЖЖ воспринимается как аналог подобной «тусовки» – сюда либо приходят в свободное время пообщаться, повеселиться и познакомиться с новыми людьми, либо здесь зависают – это уже нездорово, это своего рода зависимость.

Такая зависимость возникает, как правило, если человек умеет плохо общаться в реальной жизни: застенчив, инфантилен, просто одинок.

Для первой категории падение ЖЖ не значит ничего – упал и упал, найдем другую тусовку. Для второй – уже возникает сложность, важность которой, пожалуй, не стоит переоценивать. Либо человеку придется решать свои психологические проблемы, либо хотя бы научиться их признавать, а не убегать в виртуальную реальность.

Другой способ использовать ЖЖ – для дела. Волонтеры, собирающие деньги на помощь больным, добровольцы, отправляющиеся тушить пожары по всей России… Вот здесь «ЖЖ-кризис» – не просто досадная неприятность. Порой чтобы найти человека, с которым – прошу заметить, по делу! – целый час переписывался в блоге, надо потратить еще световой день (иногда безуспешно). Потому что телефонами не обменивались, мейлами тоже – зачем, ведь есть ЖЖ.

Чтобы технические неполадки не становились проблемой, стоит определить, зачем мы используем блог, и, исходя из этого, готовить пути отступления. Например, иметь в качестве запасной площадки какой-нибудь бесплатный форум, где можно хотя бы временно собрать всех необходимых собеседников. А с особо ценными людьми лучше все же обменяться контактной информацией, и никакие Ddos-атаки вам будут не страшны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Когда один искусственный интеллект разговаривает с другим

Новый язык, изобретенный роботами, напугал людей

Роботы Facebook заговорили на своем языке

Социальная сеть прекратила разработку системы искусственного интеллекта, вышедшую из-под контроля

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: