Отказ от Косова и 50 тысяч граждан – что даст взамен Брюссельский договор?

|

В Белграде и Косовска-Митровице прошли серии протестных акций против договора сербских и косовских властей о нормализации отношений.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

На улицы Белграда вышло больше 20 тысяч людей. Колонна прошла к зданию правительства Сербии.  На Площади Республики протесты продолжаются со вчерашнего вечера. На митинге выступают общественные деятели, деятели культуры, духовенство.

Народ требует смены правительства.

Соглашение по нормализации отношений было достигнуто переговорщиками Сербии и Косово в пятницу в Брюсселе. Документ, состоящий из 15 пунктов, которые касаются в основном определения функций сербских общин в Косово, по итогам переговоров был предварительно подписан. Его утверждение в Белграде и Приштине ожидается в ближайшие дни.

Политический обозреватель Джордже Вукадинович: Пятницу запомнят как один из самых трагичных и позорных дней в современной сербской истории

Это классическая капитуляция перед давлением Брюсселя, Вашингтона и Приштины. Этот день останется в памяти как один из самых трагичных и позорных в современной сербской истории. Фактически признана не только независимость Косова, но и свершившийся факт, что сербы на севере  стали частью государства Тачи.

Речь идет о попытке “мирной реинтеграции” севера области в  уставную и юридическую системы “Републики Косово”. Правда, в ответ меньшинства получают определенные гарантии и права, а НАТО становится главным защитником этих прав. При этом государство Сербия фактически признает, что  граждане севера Косова и Метохии стали гражданами шиптарской (албанской) оккупационной республики Косово.

Фото: AFP

Фото: AFP

С этими определенными гарантиями, которые в любой момент могут быть нарушены или проигнорированы и со стороны Приштины, и со стороны НАТО, как уже происходило многократно, Сербия практически толкает косовских сербов в лапы  Тачи и Харадиная.

Это не просто отказ от территории, но и от минимум 50 тысяч человек на севере страны, живущих и осознающих себя гражданами Республики Сербия. Следует говорить о тяжкой вине нынешнего руководства перед сербским народом и государством, несмотря на то, что этому процессу «ползучего признания» независимости Косово в большой степени способствовали и прежние власть предержащие, а также частично – СМИ, аналитики и общественные деятели.

Владимир Евтич: достоинство Сербии – прощай, здравствуйте капитуляция и шантаж

В пятницу, 19 апреля, сербская делегация приняла предложение  Брюсселя, означающее капитуляцию Сербии. Действующая власть продала 15 процентов своей территории ради того, чтобы ей была назначена дата начала переговоров о членстве в ЕС! Эти 15 процентов являются не просто территорией, но культурной и духовной колыбелью сербства. Народ, который живет на севере страны – это тот самый народ, не признающий власть так называемого государства Косово и готовый писать петицию скупщине, требуя объявления референдума о голосовании по вопросу: “Готовы ли вы отречься от Косово из-за назначения даты начала переговоров с ЕС”?

Сама по себе дата не значит ничего, более того, неизвестно, будет ли она назначена, но поскольку вопрос ставится так, стоит ли она продажи Косово и Метохии? Безусловно нет, ибо начало переговоров значит лишь то, что Сербия получит возможность  говорить о вероятности ее членства в ЕС, что может длиться десятилетиями. И все это из-за позиции, заключающейся в том, что “ЕС не имеет альтернативы”, которой придерживается и действующая власть. Стоит ли членство в ЕС Косова и сербского народа, который пытается там выжить? Конечно нет, так как Сербия имеет альтернативу и неправда, что наши зарплаты и пенсии зависят от ЕС, как утверждает первый заместитель премьера и лидер СНП Александр Вучич.

Сербия, конечно, могла бы существовать и выжить, если бы еще прочнее связала себя с экономикой Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, ибо это огромный рынок – и при этом они являются внешнеполитическими друзьями Сербии. Аргумент, что мы  окружены странами – членами ЕС не является релевантным, и воспринимать его серьезно нельзя. Этот факт не препятствует нам интегрироваться в союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Абсолютное безумие продавать Косово из-за фантомного членства в ЕС, которое все еще под сомнением.

Одним словом, мы не получаем ничего, так как ЕС и сам сталкивается с  внутренними экономическими проблемами и имеет задолженность у ряда стран. Вопрос, что произойдет с ЕС за то время, пока будут продолжаться пресловутые переговоры о членстве, из-за которых мы согласились отказаться от Косово и сербов севера, которые не согласны жить в государстве Тачи.

Рассуждать о каком-то будущем сербов на севере нашей страны нет смысла, этого будущего нет. Сербы не хотят признавать институции так называемого Государства Косово и открыто говорят, что не принимают ничего, что идет вразрез с Законом Республики Сербия. Закон же подразумевает, что Косово и Метохия являются составляющей Республики Сербия. Переговоры в Брюсселе отдают судьбу Сербии на милость или немилость ЕС, который большинством голосов признал Косово независимой державой. Таким образом лукаво обойден Закон и брошена пыль в глаза сербскому народу. Новая власть, вопреки  предвыборным обещаниям, продолжает идти своим путем, и поэтому мы дошли до того, что статус жителей на севере Косова и Метохии станет вопросом внутреннего устройства независимой державы Косово?

Эмир Кустурица: Народ выбирал их, чтобы они не отдали Косово, а не предавали его

Вчера вечером в студенческом парламенте юридического факультета состоялась встреча с известным режиссером Эмиром (Неманей) Кустурицей. Темы разговора: искусство в современном мире и обсуждение брюссельского  соглашения.

– Показательно, что Демократическая партия поддержала соглашение. Никого не хочу амнистировать, но не следует забывать, что это проблема давняя и давно существует идея – “признаем Косово, но будем делать вид, что не  признали”, – сказал режиссер.

– Эти ребята у власти взяли на себя большую ответственность, хотя все это началось до них, но что бы они ни подписывали, им придется отвечать перед народом, который их выбирал, чтобы они НЕ отдавали Косово, именно для того, чтобы не отдавали его,  – продолжил Кустурица.

Темой следующего фильма Эмира Кустрицы будет косовская трагедия, рассказ о Желтом доме, где изымались органы у похищенных в Косово сербов для продажи в Европе.

Перевод Светланы Луганской

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Жизнь в Могиле (Косово)

Черным цветом отмечен настрой многих сербов

Россия помогла доставить в Сербию Благодатный огонь из Иерусалима

В течение пасхальной ночи Благодатный огонь привезли в православные храмы и обители Сербии