Отпевание усопших в моргах недопустимо, — Предстоятель Белорусской Православной Церкви

|
17 декабря. ПРАВМИР. 16 декабря состоялось общее собрание епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви.
Отпевание усопших в моргах недопустимо, — Предстоятель Белорусской Православной Церкви

Об это сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви. С докладом о жизни и деятельности Минской епархии и Минской митрополии в 2014 году выступил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Он коснулся вопросов, связанных с образовательной, миссионерской, социальной работой на территории митрополии. Начав разговор о приходском служении, митрополит Павел сделал несколько замечаний относительно погребения:

«Несмотря на соответствующее распоряжение митрополита Филарета, в Минске и не только по-прежнему родственники покойника могут «заказать» отпевание умершего в морге или в бюро ритуальных услуг. Т.е. людям не надо обращаться в церковь, это сделают «специалисты» вместо них. К этим моргам «прилепилась» пара священников, которые, состоя в сговоре с ритуальными агентствами и с администрацией моргов, отпевают прямо в морге с утра до вечера чуть ли не по 10 минут каждого».

Подобное поведение священников владыка назвал «хищническим и неколлегиальным». «Священник, который совершает отпевание в морге, может быть приравнен к человеку, ведущему антирелигиозную пропаганду. Представьте себе ситуацию. Наемник «отпел» покойника, получил свою долю, а куда потом придут люди поминать усопшего? Отпевая покойника, мы должны думать и о живых. Для них приход в храм может быть серьезным поводом задуматься и о своей душе. В храме всё располагает к тому, чтобы задуматься о смысле жизни, и это горе в семье может людей привести в храм Божий, где они получат помощь Божию и утешение в своей беде и горе».

«Нужно стремиться к тому, чтобы люди приносили покойников отпевать в храмы — хотя не всегда это возможно, но об этой норме и возможности ее выполнить должны знать все обращающиеся в храмы с просьбой отпеть покойников», — добавил митрополит Павел.

Также предстоятель Белорусской Православной Церкви настоятельно потребовал прекратить продавать так называемую «освященную землю» для погребения: «Освящение земли должно совершаться при каждом отпевании усопшего непосредственно. Если имеющий право на церковное погребение покойник был погребен без отпевания, то родственников нужно призвать к покаянию, если по их вине это произошло, и отпеть покойника «заочно» и, опять же, благословить землю в процессе отпевания. Полученные гроши за «освященную землю» погоду в вашем храме и доме не сделают, а вот людей от храма и от Церкви точно оттолкнут».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Названы даты отпевания и похорон Евгения Евтушенко

Прощание пройдет в Центральном доме литераторов, похоронят Евтушенко на кладбище в Переделкине

Никуда поп не денется, отпоет…

Размышления об отпевании подростков-самоубийц из групп смерти

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!