Охрана не препятствовала верующим молиться с Патриархом в Киево-Печерской лавре

|

28 июля. ПРАВМИР. Во время Божественной литургии в Киево-Печерской лавре в день празднования Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира охрана не препятствовала верующим молиться с Патриархом.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

“До прибытия Блаженнейшго и Патриарха перед входом на площадь Успенского собора стоял охранник, который вежливо объяснял приходящим, как необходимо себя вести, и что нужно пройти на территорию самой площади и не создавать столпотворение перед входом. При мне ни один охранник не дергал никого из верующих. Все проходило спокойно”, – поделился своими наблюдениями универсальный журналист НБН Александр Карпюк.

Не пускали только туда, куда не пускают при любом богослужении – в алтарь и на солею. Напомним, что литургия совершалась на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры, поэтому привычного “ориентира” в виде иконостаса не было. Вместо него стояли небольшие ограждения, которые отделяли алтарь от остальной площади.

“Проведение Литургии проходило по традиционной “схеме”. Верующие находились в непосредственной близости от духовенства, но при этом их не допускали на места, где совершалось священнодействие. Видел многих людей, которые спокойно могли снимать все происходящее на цифровые “мыльницы”. Основная группа верующих находилась перед небольшой сценой под навесом а остальные – в разных местах площади”, – сообщил собеседник Правмира.

В начале визита Святейшего Патриарха в Киев пресс-секретарь предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко высказывал опасения, что чрезмерное усердие охраны может помешать простым людям попасть на праздничные богослужения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: