Патриарх Феофил III: Роль Церкви – разоблачать уродства и ложь, вызванные силами зла

О ситуации в мире и в частности в Украине, благодатности Киево-Печерской Лавры и Церкви, как единственной силе, которая сегодня может объединять людей разных национальностей и взглядов, - рассказал Его Божественное Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всея Трансиордании Феофил III протоиерею Тарасию Забудько, члену Союза православных журналистов, специально для портала PravLife и канала Первый Казацкий.
Патриарх Феофил III: Роль Церкви – разоблачать уродства и ложь, вызванные силами зла
Фото: 10news.info

Видео подготовлено каналом “Первый Казацкий”

«Ждем Патриарха. Через два часа начнется Крестный Ход от Претории», – написал в своем блоге в 8 утра в Великую Пятницу автор интервью с Патриархом Святого Града протоиерей Тарасий.

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим сюда прибыла делегация из Украины, чтобы пройти вместе с Господом Его Крестным путем, вплоть до дня Святого Воскресения. В рамках паломнического визита делегаты посетили и Иерусалимского Патриарха.

Начинается богослужение

Начинается богослужение

О. Тарасий: Ваше Святейшество, как Вы со Святой Земли оцениваете ситуацию в Украине?

Патриарх Феофил III: Ситуация в Украине – неотъемлемая часть общей ситуации в мире, а мы живем во времена глобализации. Руководствуясь здравым смыслом, мы понимаем, что все православные страны и Православные Церкви стоят на пути воплощения некоторых стратегий глобализации.

Мы, православный мир, члены Церкви Христовой, рождены во Христе и верим в Христа и Его Царство. Как сказал Апостол Павел, Царство Небесное – это не нечто изменчивое и временное, а то вечное, что отождествляется с Воскресением Христа. И, будучи Православной Церковью, мы, в первую очередь, является Церковью Воскресения и живем с вечной верой в воскресение. Наше главное оружие – молитва, а наша сила – участие в жизни Церкви и ее таинствах для получения Божьей благодати, прежде всего через Таинство Евхаристии.

В ожидании богослужения

В ожидании богослужения

 

Мы стараемся донести людям, чтобы они не теряли надежды, потому что силы, которые управляют этим миром, – это силы, разделяющие людей, зато сила Святого Духа объединяет их. Именно это чувствуют те, кто приезжает на Святую Землю, все паломники, независимо от национальной принадлежности. Особенно ярко дух православного единства чувствовался сегодня (в день, когда брали интервью – Ред.) – В праздник Входа Господня в Иерусалим. Люди разных национальностей, которых объединяет благодать Святого Духа, и составляют силу Православной Церкви. В этом главная миссия Церкви.

В ожидании Крестного Хода

В ожидании Крестного Хода

serbi

О. Тарасий: На сегодняшний день Украинскую Православную Церковь пытаются втянуть в политические противостояния …

Патриарх Феофил III: Я считаю, не только Украинскую Церковь, но и другие Православные Церкви мира, в той или иной степени, стараются втянуть в такие процессы. Конечно, и в Украине есть тенденция к расколу православного единства нации. Ведь, по словам Апостола Павла, «Дьявол бродит, как рыкающий лев, ища, кого бы убить» (1 Петр. 5, 8).

О. Тарасий: Как Церковь должна вести себя в ситуации политического раскола в стране? Какой должна быть ее миссия?

Патриарх Феофил III: Роль Церкви – разоблачать уродства и ложь, вызванные силами зла, ссылаясь на апостола Павла, мы можем сказать, что «наш враг не в плоти и крови, а в силе духов поднебесных». Когда мы говорим о политике, мы говорим о человеческой изобретательности. Но когда мы говорим о Церкви, мы имеем в виду Откровение, обращение Бога к людям и проявление Божьей Воли в человеческой жизни.

Мы черпаем силу для полноценной жизни, когда полностью доверяем Святой Церкви и Богу, мы должны просветлять наши сердца Светом Христовым. И если мы будем идти этим узким путем, всегда будем там, где Истина. И мы не пойдем широким путем, которым идет большая часть мираа.

По улице уже трудно пройти

По улице уже трудно пройти

 

Иерусалимская Церковь – уместный пример того, как можно следовать Истине. Она не является национальным образованием, и за ней не стоят мировые силы. Поэтому понятно, Кто стоит во главе этой Церкви уже более двух тысяч лет. За всю историю ее существования приходили к власти разные силы, и хорошие, и злые, приходили и оставляли этот мир, а Церковь как была, так и есть до сих пор. Даже сейчас в мире много конфликтов, противостояний и вражды, а Церковь все равно устояла и представляет собой живой пример того, что за ней стоит сам Господь и Его невидимая сила. Только во Христе наше спасение и наша прочность. Ни в чем другом. Поэтому мы должны быть устойчивыми в вере и сопротивляться мировым силам.

Собственно говоря, когда я думаю об Украине, мне сразу приходит в голову Киево-Печерская Лавра. Когда в советское время у власти была атеистическая власть, она разрушала храмы, но не могла разрушить лаврские святыни. Божья десница не позволила уничтожить и разорить пещеры и святые мощи, от которых шел «благодатный огонь». Почему? Потому что святые Киево-Печерской Лавры готовы были с радостью принять такую же Крестную смерть, которую принял Господь.

Смысл жизни заключается в смерти и вечной жизни через воскресение. Надо мыслить в таком русле, а не руководствоваться политическими соображениями. В них вы никогда не найдете ответа. И бедные те люди, которые ограничивают себя так называемыми ценностями будущего мира и не понимают, что важным в действительности является Святое Писание, а не собственная значимость и возможности, амбиции и деньги. Им не хватает святой простоты, чистой веры в Бога.

Задумалась над принятием христианства

Задумалась над принятием христианства

 

О. Тарасий: И последний вопрос. В Украине существует практика захвата храмов, принадлежащих канонической Украинской Церкви, другими людьми, которые тоже называют себя христианами. Как Вы можете это прокомментировать? И как должен христианин вести себя в этой ситуации?

Патриарх Феофил III: Я могу ответить на этот вопрос так: молитва и еще раз молитва. Праздник Пятидесятницы напоминает нам о том, что именно сила Святого Духа сводит вместе и объединяет людей, а попытки достичь Бога и стать такими, как Бог, разъединяет людей, как это известно из истории о Вавилонской башне. В музыке существует замечательный термин «симфония». Он означает созвучие голосов. И если мы хотим быть духовно крепкими, наш голос должен быть созвучным с голосом Бога.

Как по мне, и верующие, и духовенство должны держаться того мнения, что единственный способ преодолеть ненависть – это любить своего врага. Это не просто. И когда ты пытаешься донести эту мысль до рядовых людей, далеких от духовной жизни, они тебя не понимают. Да, в Украине происходит братоубийственная война среди людей, называющих себя украинцами. Что должна делать Церковь? Постоянно молиться. Это ее главная задача.

11039090_1274781259238835_7682857205203016441_n

xtr_yf_gfnh

efiop

poch

“Начинается …”, – написал в ФБ прот. Тарасий

 

P.S. Патриарх Феофил III: Что спасает и удерживает вместе людей, принадлежащих к одному сообществу, будь то греческий, иврит или украинский? Только Церковь. Единая Церковь.

Перевод с украинского

Фото со страницы в Фэйсбуке протоиерея Тарасия

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Названы сроки открытия часовни над Гробом Господним

Часовня над Гробом Господним откроется для паломников 22-25 марта

Патриарх Иерусалимский Феофил: Украинцы и русские – единый народ

Последователей УПЦ Киевского патриархата он назвал "нашими заблудшими братьями"

В Харькове при участии Патриарха Иерусалимского Феофила III открыли храм в честь св. царицы Тамары

Его Блаженство передал всем верующим благословение Святого Града Иерусалима и преподнес в дар новоосвященному храму икону…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!