Патриарх Константинополя пригрозил иерархам, критикующим Критский Собор

|
12 декабря. ПРАВМИР. Константинопольский патриарх Варфоломей угрожает иерархам, критикующим Критский Собор, возможным прекращением евхаристического общения.

Письмо патриарха Константинопольского Варфоломея Архиепископу Афинскому Иерониму опубликовано на сайте Agionoros.

Обеспокоенность предстоятеля Константинопольской Церкви вызвала деятельность ряда греческих клириков и мирян. По словам патриарха Варфоломея, своими выступлениями в СМИ и интернете, а также поездками в некоторые Поместные Церкви они подталкивают православный народ к «мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора». В частности, в письме идет речь о визите группы греческих священнослужителей во главе с почетным профессором Салоникского Университета протопресвитером Феодором Зисисом в Грузию, Болгарию и Молдавию.

Патриарх Варфоломей признает многочисленность противников Критского собора, но вместе с тем называет их деятельность «пагубной», «вызывающей смущение» и «нечестивой».

Предстоятель Константинопольской Церкви констатирует, что оппозицию Критскому собору составляет ряд иерархов Элладской Церкви, в частности митрополиты Пирейский Серафим и Калавритский Амвросий. Он призывает Афинского архиепископа принять надлежащие меры по увещеванию «действующих антицерковно и антиканонично» клириков, поставив их перед лицом угрозы «наложения предусмотренных Священными канонами санкций».

В заключительной части своего послания патриарх Варфоломей просит предстоятеля Элладской Церкви обратить внимание критикующих Критский собор греческих иерархов, что если они «не придут в себя, Вселенский Патриархат вынужден будет прекратить с ними церковное и евхаристическое общение».

В Соборе, который состоялся в июне на Крите под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, участвовали предстоятели 10 поместных Православных Церквей. Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых документов. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. В результате Русская Церковь не участвовала в Соборе.

В июле члены Священного Синода приняли определение об отношении Русской Православной Церкви к состоявшемуся на острове Крит 18-26 июня 2016 года Собору. Синод признал, что состоявшийся на Крите Собор, в котором приняли участие Предстоятели и архиереи 10 из 15 автокефальных Православных Поместных Церквей, явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви, и подчеркнул, что основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса. При этом члены Синода констатировали, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх: Прославление Бога — это соответствие нашей жизни Его воле

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к петербуржцам с первосвятительским словом

Патриарх Александрийский 9 часов плыл на лодке ради освящения храма

Предстоятель Церкви признался, что большую часть маршрутов ему вообще приходится проходить пешком

Владимир Легойда: Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что его нельзя рассматривать как Всеправославный

Представитель Церкви подчеркнул, что принятые на Соборе документы не могут рассматриваться как выражающие общеправославный консенсус

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!