Синод Антиохийской Церкви не признал встречу на Крите Собором

|
4 июля. ПРАВМИР. Священный Синод Антиохийской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором не признал соборный характер состоявшегося в июне на Крите съезда.

Синод принял решение признать Собор Православных Церквей на Крите, который прошел с 18 по 26 июня, совещанием по подготовке Всеправославного собора, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Антиохийской Церкви.

Иерархи Антиохийского Патриархата с сожалением констатировали, что отсрочка проведения Собора, о которой просил Синод Антиохийской Церкви ради укрепления единства вселенского Православия, так и не была предоставлена. В Церкви отказались «обозначать соборный характер любого православного собрания, которое не включает все Православные автокефальные Церкви». Также Синод подчеркнул, что «принцип единогласия остается важнейшей основой для общеправославных отношений».

Синод отметил также, что в конечном счете Собор, который изначально предназначался стать всеправославным, был созван в отсутствие четырех автокефальных Церквей, паства которых составляет около половины от общего количества православных верующих во всем мире. Члены Священного Синода Антиохийского Патриархата единогласно приняли решение «рассматривать встречу на Крите в качестве предварительного совещания к Всеправославному Собору, поэтому его документы не рассматриваются как окончательно принятые. Они по-прежнему являются открытыми для обсуждения и поправок, в том числе и после созыва Великого Всеправославного собора и в присутствии всех автокефальных Православных Церквей», — говорится в решении Синода Антиохийской церкви.

Антиохийская Церковь, таким образом, отвергает авторитет Критского собрания как «Великого и Всеправославного Собора» или «Святого и Великого Собора», говорится в сообщении.

Собор православных церквей прошел под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея в православной академии Крита в городке Колимвари с 18 по 26 июня. На нем был принят ряд документов. В работе Собора на Крите не участвовали из-за различных разногласий представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской Церквей. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. Русская Церковь также отказалась от участия в Соборе и не считает нынешний формат Всеправославным. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. Замечания и поправки к документам Собора ранее высказали несколько Церквей, а также Священный Кинот гор Афон.

Участники форума на Крите высказались за то, чтобы сделать Собор постоянно действующей структурой. В Константинопольском Патриархате заявили об обязательности принятых на критском Соборе решений для всех Православных Церквей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: