Патриархия составила список профессий, которые не совместимы со священством

|
17 января. ПРАВМИР. В Русской православной церкви составили список профессий, которые не совместимы со священством.

Согласно проекту документа, который подготовлен Межсоборным присутствием и направлен в епархии, со священством не совместимы профессии так или иначе связанные с ношением и применением оружия. «Воинская служба и всякая вообще служба, хотя бы и в частных корпорациях, предполагающая ношение и применение оружия», – говорится в проекте документа.

«Очевидно, что данный запрет не имеет отношения к служению военного духовенства, также не предполагающее употребление или ношение оружия, даже если капелланам присваиваются воинские чины или звания», – сказано в тексте.

Кроме того священнослужители не могут занимать государственные должности в органах исполнительной власти, не могут быть судьями, прокурорами, работать в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях, а также в муниципальных органах власти.

«Не является государственной службой в собственном смысле слова, запретной для клириков, преподавание в государственных или муниципальных учебных заведениях, работа на государственных предприятиях или в государственных учреждениях в качестве рабочих, инженеров, технических работников и подобных должностях», – говорится в документе.

Клирики также не должны быть практикующими врачами, не должны заниматься бизнесом, не могут «быть занятыми в учреждениях, сомнительных с моральной точки зрения: в игорных домах, казино, барах и иных».

Кроме того, запретным для клирика является профессиональное занятие спортом. Служение в клире несовместимо также с актерством, с профессией танцора или сценического певца.

С полной версией проекта документа можно ознакомиться на сайте Патриархии. Приглашаем к дискуссии вокруг предложений Патриархии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион – критика запрета мирских профессий для священников

Ветеринаром священник быть не может, а кадровым сотрудником спецслужб может?

Когда батюшка-врач теряет сознание

До чего можно дойти, совмещая два служения

Левой – в нокаут, правой – благословить

С какими профессиями священнику лучше расстаться и почему

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: