Патриаршая комиссия по вопросам семьи выступила против законодательного закрепления термина “семейное насилие”

|
14 января. ПРАВМИР. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает, что термин "семейное насилие" не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса.

Об этом сказано в комментарии Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обращениями в отношении Федерального Закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

“В законе также использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса. Известно, что этот термин широко используется при проведении в жизнь разрушительных и неблагоприятных для семьи подходов и решений.

Комиссия считает нежелательным какое-либо использование этого термина (и аналогичных ему терминов «семейное насилии», «семейно-бытовое насилие», «домашнее насилие» и т.п.) в нормативных правовых актах любого уровня”, – говорится в комментарии Патриаршей комиссии.

В Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства поступали обращения, связанные с планируемым вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Представители духовенства и общественности, а также эксперты хотели узнать, как Патриаршая комиссия оценивает указанный закон, усматривает ли во вступлении его в силу какие-либо риски для семей и прав родителей. Поступали также запросы в отношении мнения Комиссии о тех или иных общественных инициативах и предложениях, связанных с указанным законом.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриаршая комиссия по вопросам семьи: Почему мы против термина “семейное насилие”

Комиссия выступает против использования указанных терминов как в правовом, так и в общественном поле, и рекомендует…

Елена Альшанская: Термина «семейное насилие» в законе нет

Никакого специфического термина «семейное насилие», непонятно что означающего, в законопроекте нет.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!