Патриарх Кирилл: Мы по праву считаем святителя Филиппа символом внутренней духовной свободы

22 января 2013 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II  совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом: 

Ваше Святейшество и Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Превосходительство, господин Президент Республики Ливан! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с особым для города Москвы и Церкви Русской праздником — днем памяти святителя Филиппа, митрополита Московского. Того самого великого святителя, который, стоя на месте, где мы сейчас стоим, отказался благословить царя Ивана Грозного — из-за крови, которую тот проливал. Тогда это неблагословение имело огромное значение, потому что авторитет царя во многом основывался на авторитете Церкви и веры; и если митрополит не благословлял царя, то это означало, что Церковь не поддерживает царскую власть в тех деяниях, которые не соответствовали Божиему закону. Это дорого обошлось святителю Филиппу — он был унижен, с него были сорваны архиерейские одежды, он был незаконно лишен сана и сослан в Отрочь монастырь в Твери, где, прожив несколько лет в подвале как узник, был в конце концов по приказу Ивана Грозного задушен Малютой Скуратовым.

Мы вспоминаем этого святителя и по праву считаем его символом внутренней духовной свободы человека от внешних, даже самых мощных, политических и иных влияний. В его лице мы видим образ нашей Церкви, которая, оставаясь всегда с народом и поддерживая власть во благо народа, находила в себе силы либо не давать благословения, как то было при митрополите Филарете, либо не поминать власть за богослужением, как в августе 1991 года.

Церковь, будучи верна Божией правде, несет свидетельство о Евангельской истине всем — и властям, и простому народу. У нее нет никаких земных целей, она не стремится к власти, она не пытается конкурировать с властью, она занимается своим делом — спасением душ человеческих. Но когда наступает момент истины, когда она должна сказать Божию правду, в том числе обращаясь к сильным мира сего, она смиренно, тихим, но уверенным голосом говорит об этой Божией правде.

Сегодня для нас особый день: мы чествуем в этом храме Святейшего и Блаженнейшего Илию, Католикоса-Патриарха всея Грузии, в связи с избранием его лауреатом премии Международного фонда единства православных народов. Этот фонд своими премиями отмечает особую роль людей из разных стран и разного положения, которые содействуют утверждению христианских ценностей, мира между людьми и тем самым единству, в том числе, православных народов.

Я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество и Блаженство. Вы неслучайно избраны в качестве лауреата. В своем служении Вы многократно отобразили подвиг святителя Филиппа. Как святитель никого не обижал и не делал громких заявлений, но символически явил позицию, которую Церковь и должна была явить, так и Вы в сложных политических обстоятельствах становления независимого грузинского государства, никогда не идя на конфликт ни с властью, ни с народом, умели символически и словом своим выразить Божию правду. Православный народ грузинский слышал Ваш тихий голос, и, может быть, благодаря Вам и Церкви Грузинской общество не сорвалось в кошмар гражданской войны и противостояния, у него хватило сил сохранить внутреннюю свободу от всякого принуждения и всякой неправды.

Мы с большой надеждой смотрим на то, что сегодня происходит в Грузии, ожидая, что в результате этих политических перемен изменятся и отношения между нашими братскими странами и народами. И с сего исторического амвона я могу свидетельствовать, что в этих переменах — огромный Ваш вклад, Ваше Святейшество и Блаженство, вашего епископата, духовенства и благочестивого народа, вашей интеллигенции и всех, кто слышит голос своего Патриарха.

Я бы хотел также сердечно приветствовать господина Слеймана, Президента Ливанской Республики. Вы, Ваше Превосходительство, в каком-то роде являетесь уникальным политическим деятелем: Вы единственный христианин — президент арабской страны. Россия исторически поддерживала добрые связи с арабским миром, поддерживала арабов в их справедливой борьбе, в том числе за справедливое решение палестинского вопроса и по многим другим проблемам, связанным с жизнью арабского народа в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сегодня арабские страны проходят через тяжелейший период своего исторического бытия. Еще никто не знает, чем закончится так называемая «арабская весна», но уже известно, к каким колоссальным человеческим жертвам привели эти кровавые перемены в жизни арабских народов.

Сегодня наше сердце сопереживает народу Сирии, вашим соседям, с которыми Ливан связан тесными узами. Мы особенно состраждем сирийским христианам, которых те, кто претендует на право утверждать демократию в Сирии, убивают сегодня в собственных домах только потому, что они христиане. Те люди врываются в христианские дома и убивают их обитателей, у которых не было в руках оружия, изгоняют стариков и детей. Телевидение доносит до нас эти кошмарные картины трагедии сирийского народа.

Многие в Сирии являются членами Антиохийской Православной Церкви, это наши братья и сестры. Сравнительно недавно, посещая Сирию, я имел возможность видеть эти лица. И как страшно сознавать, что многие из тех, кто молился вместе со мной и с Патриархом Игнатием, кто радостно и светло взирал на торжество двух Православных Церквей, сегодня уже не живут на белом свете, — они погибли в результате страшной войны, которая сегодня идет на территории Сирии.

Я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Превосходительство, за Вашу мудрую взвешенную политику, за Вашу заботу о сохранении единства ливанского общества. Это, конечно, главная Ваша ответственность как Президента. Это, конечно, главная Ваша ответственность как Президента. Но одновременно, будучи христианином, Вы утверждаете всей своей деятельностью важность, высоту христианских нравственных принципов как в жизни, так и в политике. Вы также избраны лауреатом премии Международного фонда единства православных народов. Вчера мы вручили Вам диплом и памятный знак, а сегодня в этом историческом храме Руси я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за Ваши труды и за Ваше служение.

И третьим лауреатом премии за минувший год является Владимир Иванович Якунин. Человек хорошо известный у нас в стране и за границей своей многообразной деятельностью, возглавляющий одну из самых мощных российских компаний — «Российские железные дороги», Владимир Иванович много сил полагает на совершение благих дел, на поддержку семьи, детства, в чем ему в значительной мере помогает его замечательная супруга, которая здесь присутствует.

Кроме того, Владимир Иванович возглавляет Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России, которые реализуют множество замечательных программ — благотворительных, гуманитарных, интеллектуальных. В их числе — «Диалог цивилизаций», направленный на установление интеллектуального культурного диалога между представителями различных религий и национальностей, различных культурных, цивилизационных традиций. Во время глобализации, когда все смешивается, когда возникает опасность уничтожения национальных, религиозных традиций, Ваша деятельность, Владимир Иванович, имеет совершенно особое значение. И я хотел бы, сердечно поздравив с присуждением премии Международного фонда единства православных народов, поблагодарить Вас за Ваши труды.

Ваше Святейшество и Блаженство, в этот день, когда мы вместе с Вами совершили Евхаристию, причастились от одной чаши Тела и Крови Христовых, я хотел бы в знак моей любви к Грузинской Православной Церкви передать частицу мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Ныне юбилейный год со дня его кончины; также в этом году мы празднуем 300-летие Александро-Невской лавры в Петербурге. Защитник земли Русской, ходатай пред Богом о нашем народе окружен благочестивым молитвенным памятованием в земле Грузинской; в городе Тбилиси есть храм Александра Невского, почитаемый как грузинами, так и русскими. Я хотел бы именно в этот год передать Вам мощи святого благоверного князя Александра Невского, чтобы верующие Грузинской Церкви могли возносить молитвы о земле Русской и о земле Иверской, о народах наших, дабы молитвами этого святого Господь поспешествовал в развитии отношений между нашими странами и народами. Ис полла эти, деспота, Ваше Святейшество!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Да, мой предок совершил тяжкий грех

Почему царь Алексей Михайлович не оправдывал преступлений царя Ивана Грозного

Илия II считает свой визит в Москву успешным и надеется на его хорошие результаты

В ходе визита в Москву Илия II был принят президентом Владимиром Путиным, посетил несколько храмов, Троице-Сергиеву…

Духовная музыка Патриарха Илии II впервые прозвучала в Москве

В исполнении Академического большого хора «Мастера хорового пения» и Национального филармонического оркестра под управлением В.Т. Спивакова…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: