Патриарх Кирилл: Распространение мифа о сращивании Церкви и государства – один из способов борьбы с Православием

В докладе на епархиальном собрании Московской епархии Святейший Патриарх Кирилл подробно прокомментировал высказывания о сращении Церкви и государства:

В последнее время все чаще и чаще из определенных агрессивно настроенных кругов – тех, кто категорически не заинтересован в христианизации и духовном просвещении нашего народа, раздаются лживые обвинения в адрес Церкви о якобы происходящем ее сращивании с государственной властью. Говоря на эту тему, я уже неоднократно имел возможность показать нашим недоброжелателям, что эти утверждения – лишь пустой миф, не имеющий ничего общего с современными условиями бытия Русской Православной Церкви.

Для того чтобы в этом убедиться, советую всем сомневающимся взять на себя труд и заглянуть в главный закон страны, где черным по белому написано о светском характере нашего государства, а также ознакомиться с положениями Основ социальной концепции Церкви, в которых обозначены принципы взаимоотношений Церкви и светской власти.

Важно понимать, что Церковь и государство – совершенно разные установления: Церковь не собирается усваивать себе государственных функций, поскольку ее задача – не поддерживать законность и внешний порядок, чем, собственно говоря, и занимаются институты светской власти, а насыщать души людей, заботиться об их духовно-нравственном состоянии, утверждать евангельские ценности в жизни общества.

Более того, Церковь не стремится к обретению статуса государственной. Горький опыт прошлого столетия показал, что любая привязка к государственной машине чревата тем, что со сменой политического строя Церковь будет неизменно отождествляться в сознании людей с прежним курсом и режимом. Но Церковь находится вне политики, она выше политических страстей и разделений. Церковь свидетельствует о «Царстве Духа», объединяет людей на основании евангельских ценностей и идеалов, соединяет людей во Христе.

Повторяю: распространение мифа о сращивании Церкви и государства является ничем иным, как одним из способов борьбы с Православием. И в распространении этого мифа заинтересованы те, кого раздражает сам факт присутствия Церкви в публичном пространстве, раздражает ее возрастающее влияние на формирование у наших соотечественников определенных ценностных приоритетов – приоритетов, которые не согласуются с навязываемым ныне обществу потребительским образом жизни.

Вместе с тем, несмотря на светский характер государства, на его религиозно-мировоззренческий нейтралитет, Церковь призвана свидетельствовать ему «на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности»[1].

Отвлекаясь немного в сторону, хотел бы сказать, что в этом вопросе Церкви пока удается отстаивать интересы верующих. В частности, в ходе  консультаций с московскими властями городские чиновники высшего звена неоднократно заявляли, что при внедрении новых электронных идентификаторов личности будет сохранен принцип добровольности. Несмотря на это многие граждане в своих письмах сообщают о фактах принуждения принятия новых электронных документов со стороны чиновников. Подобные сообщения вызывают беспокойство и служат дополнительным поводом для продолжения диалога представителей Церкви и государства.

Члены Церкви, являясь одновременно членами общества и гражданами государства, призваны в своей повседневной жизни, при исполнении своих гражданских обязанностей руководствоваться христианской совестью и евангельскими принципами вне зависимости от имеющегося социального статуса. Это касается как рядовых граждан, так и тех, кто занимает ответственные должности.


[1] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2008. – стр.62.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл и глава Англиканской церкви призвали помочь христианам на Ближнем Востоке

Христианские лидеры считают, что страдающим христианам и многочисленным беженцам Ближнего Востока нужна срочная помощь

Вышел в свет сборник главных цитат Патриарха Кирилла

В сборник вошли церковные цитаты Первосвятителя с 1969 года и по настоящее время

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: