Патриарх Кирилл рассчитывает, что преподавание религиозных дисциплин в школах будет проходить под контролем общественности

“Я надеюсь, что это внедрение (уроков религии в школах) будет честным, без попыток откорректировать предложения президента в ту или иную сторону, что оно будет осуществляться абсолютно чисто и прозрачно и будет проходить под контролем общественности”, – сказал патриарх Кирилл в среду, 11 ноября, на заседании президиума Российской академии образования в Москве.

Он также выразил надежду, что уроки религии и светской этики в российских школах “послужат консолидации общества, повышению нравственности в учебных заведениях и формированию целостного восприятия жизни у учеников”.

Патриарх подчеркнул, что именно Церковь в свое время больше других отстаивала необходимость изучения в школах уроков светской этики для неверующих детей, понимая, что в России есть немало семей, которые в своей жизни не готовы опираться на религиозные ценности.

Патриарх выразил уверенность, что “внедрение таких предметов будет сопровождаться различными “страшилками” о якобы возникающих угрозах межрелигиозному миру”, появятся “возмущенные письма трудящихся” и тому подобные протесты.

Однако, по убеждению патриарха Кирилла, неизбежные дискуссии вокруг этой темы должны проводиться “спокойно, с любовью и уважением друг ко другу”, поскольку Церковь “меньше всего хотела бы, чтобы внедрение этих дисциплин вызывало напряжение в обществе”.

“Я призываю, кстати, и наших православных активистов поменьше критиковать, а побольше участвовать в самом этом созидательном процессе”, – добавил патриарх Кирилл.

Источник: Интерфакс-Религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: