Патриарх Кирилл о Мартине Лютере Кинге и мечте

50 лет назад, 28 августа 1963 года, состоялась одна из самых значимых акций движения за права негритянского населения США – “Марш на Вашингтон”. Самым ярким моментом акции стало выступление Мартина Лютера Кинга, который начал свою речь со слов “У меня есть мечта”. Под таким названием она и вошла в мировую историю.

Слова Мартина Лютера Кинга о мечте неоднократно цитировал в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, знавший лично великого борца за гражданские права. Так, выступая 30 мая 2009 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга перед молодежью, Патриарх сказал:

“Мне приходится часто встречаться с пожилыми людьми. Бывало так, что я как священник напутствовал умирающих. Я имел возможность говорить с людьми, которые прожили уже всю свою жизнь, и должен вам сказать, что очень часто человек, приближаясь к концу жизни, не чувствует себя счастливым — жизнь прошла, а самая главная цель не достигнута. Поэтому я хотел бы сегодня поговорить с вами о счастье.

Размышляя над этой темой, я вдруг неожиданно вспомнил замечательные слова Мартина Лютера Кинга. Я встречался с этим человеком в далеком 1968 году, когда уже была достигнута некая победа в борьбе цветного населения Соединенных Штатов за свои права, и слышал его выступления. И вот в одном из этих выступлений он сказал замечательную фразу: «У меня есть мечта». Он не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям. Я думаю, что счастье, о котором мы с вами рассуждаем сегодня, есть то, что возникает в сознании человека как, может быть, некая иллюзия, как мечта. Но одни эту мечту осуществляют, а другие — нет. Более того, считая, что возникшая мечта есть реальный образ человеческого счастья, люди, достигнув того, о чем мечтали, вдруг к удивлению своему сознают, что они очень далеки от подлинного счастья.

А теперь давайте подумаем о том, как мы себе представляем человеческое счастье. Ну конечно, счастье — это благополучие, это здоровье, это хорошая семья, это материальный достаток, это хорошая работа, это образование. Из всех этих параметров и складывается некий образ счастливой жизни. И это правильное представление о счастье — счастье действительно определяется многими факторами.

Но вот что происходит в реальной жизни: человек начинает свой жизненный путь, в молодости у него, как и у Мартина Лютера Кинга, есть мечта — своя собственная мечта, связанная с профессиональной, общественной деятельностью, с семейной жизнью, с личным успехом. А потом вдруг в какой-то момент оказывается, что эту мечту невозможно реализовать, и происходит изменение вектора жизни, мечта распадается, идеалы разрушаются, и человек становится совсем другим — в нем развивается цинизм и недоверие к жизни, он подвергает самой разрушительной внутренней критике свою мечту, называя ее чем-то наивным, нереалистичным. Высокие идеалы, которые чаще всего связываются с юношеской мечтой и вплетаются в понимание молодым человеком счастья, с течением лет подвергаются осмеянию и забвению, и можно слышать: «Ну какими же мы были дураками! Во что мы верили!».

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

Завершая свое выступление в Ледовом дворце, Предстоятель Русской Церкви провозгласил:

“И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Моя мечта о том, чтобы вы и вся молодежь нашей страны, и весь народ наш, никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым, мы можем обрести счастье. В историческом опыте нашей страны — увлечение безбожием, нравственным нигилизмом, и именно поэтому не была реализована мечта, к которой стремились наши прадеды, деды и отцы, ведь они строили процветающее общество без Бога. Дай Бог, чтобы Отечество наше, народ наш на основании своего исторического опыта сумел сохранить и укрепить свою верность тому единственно правильному курсу на человеческое счастье, который коренится в нашей человеческой природе, ибо сам Бог вложил в нас это”.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме у губернатора Сахалинской области сказал:

“Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие черного населения в Америке, сказал: «У меня есть мечта». Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа. И я хотел бы процитировать сейчас эти слова, хотя у меня другая мечта. Мечта о сильной и процветающей Святой Руси, соединяющей веру и знания, земную человеческую жизнь с ее радостями, страданиями, надеждами, с сильной верой в Бога. Только дай нам Бог больше не поддаться ни на какие очередные «измы», не подпасть под влияние примитивной, но убедительной пропаганды, остаться самими собой”.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл:  Патриарх Сергий не дал безбожной власти повода уничтожить Церковь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Патриарх: принесение мощей Николая Чудотворца в год столетия революции символично

Принесение мощей так много сделало для примирения Востока и Запада, как «никогда не делала никакая дипломатия»,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!