Патриарх Кирилл о Мартине Лютере Кинге и мечте

50 лет назад, 28 августа 1963 года, состоялась одна из самых значимых акций движения за права негритянского населения США – “Марш на Вашингтон”. Самым ярким моментом акции стало выступление Мартина Лютера Кинга, который начал свою речь со слов “У меня есть мечта”. Под таким названием она и вошла в мировую историю.

Слова Мартина Лютера Кинга о мечте неоднократно цитировал в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, знавший лично великого борца за гражданские права. Так, выступая 30 мая 2009 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга перед молодежью, Патриарх сказал:

“Мне приходится часто встречаться с пожилыми людьми. Бывало так, что я как священник напутствовал умирающих. Я имел возможность говорить с людьми, которые прожили уже всю свою жизнь, и должен вам сказать, что очень часто человек, приближаясь к концу жизни, не чувствует себя счастливым — жизнь прошла, а самая главная цель не достигнута. Поэтому я хотел бы сегодня поговорить с вами о счастье.

Размышляя над этой темой, я вдруг неожиданно вспомнил замечательные слова Мартина Лютера Кинга. Я встречался с этим человеком в далеком 1968 году, когда уже была достигнута некая победа в борьбе цветного населения Соединенных Штатов за свои права, и слышал его выступления. И вот в одном из этих выступлений он сказал замечательную фразу: «У меня есть мечта». Он не был мечтателем, он был блестящим политиком, оратором, христианским пастором. Но у него была мечта, и эта мечта привела к совершенно конкретным свершениям. Я думаю, что счастье, о котором мы с вами рассуждаем сегодня, есть то, что возникает в сознании человека как, может быть, некая иллюзия, как мечта. Но одни эту мечту осуществляют, а другие — нет. Более того, считая, что возникшая мечта есть реальный образ человеческого счастья, люди, достигнув того, о чем мечтали, вдруг к удивлению своему сознают, что они очень далеки от подлинного счастья.

А теперь давайте подумаем о том, как мы себе представляем человеческое счастье. Ну конечно, счастье — это благополучие, это здоровье, это хорошая семья, это материальный достаток, это хорошая работа, это образование. Из всех этих параметров и складывается некий образ счастливой жизни. И это правильное представление о счастье — счастье действительно определяется многими факторами.

Но вот что происходит в реальной жизни: человек начинает свой жизненный путь, в молодости у него, как и у Мартина Лютера Кинга, есть мечта — своя собственная мечта, связанная с профессиональной, общественной деятельностью, с семейной жизнью, с личным успехом. А потом вдруг в какой-то момент оказывается, что эту мечту невозможно реализовать, и происходит изменение вектора жизни, мечта распадается, идеалы разрушаются, и человек становится совсем другим — в нем развивается цинизм и недоверие к жизни, он подвергает самой разрушительной внутренней критике свою мечту, называя ее чем-то наивным, нереалистичным. Высокие идеалы, которые чаще всего связываются с юношеской мечтой и вплетаются в понимание молодым человеком счастья, с течением лет подвергаются осмеянию и забвению, и можно слышать: «Ну какими же мы были дураками! Во что мы верили!».

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

Завершая свое выступление в Ледовом дворце, Предстоятель Русской Церкви провозгласил:

“И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Моя мечта о том, чтобы вы и вся молодежь нашей страны, и весь народ наш, никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым, мы можем обрести счастье. В историческом опыте нашей страны — увлечение безбожием, нравственным нигилизмом, и именно поэтому не была реализована мечта, к которой стремились наши прадеды, деды и отцы, ведь они строили процветающее общество без Бога. Дай Бог, чтобы Отечество наше, народ наш на основании своего исторического опыта сумел сохранить и укрепить свою верность тому единственно правильному курсу на человеческое счастье, который коренится в нашей человеческой природе, ибо сам Бог вложил в нас это”.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Фото: patriarchia.ru

В 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме у губернатора Сахалинской области сказал:

“Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие черного населения в Америке, сказал: «У меня есть мечта». Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа. И я хотел бы процитировать сейчас эти слова, хотя у меня другая мечта. Мечта о сильной и процветающей Святой Руси, соединяющей веру и знания, земную человеческую жизнь с ее радостями, страданиями, надеждами, с сильной верой в Бога. Только дай нам Бог больше не поддаться ни на какие очередные «измы», не подпасть под влияние примитивной, но убедительной пропаганды, остаться самими собой”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарший госпиталь в Сирии поддержит Русская Церковь и Минобороны РФ

Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил сегодня в ходе встречи с Патриархом Антиохийским…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: