Почему валаамский игумен поцеловал руку Путину?

© РИА Новости. Алексей Дружинин

© РИА Новости. Алексей Дружинин

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий попытался поцеловать руку президента России Владимира Путина в знак признания народом Македонии великого русского народа, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Он пояснил, что поцелуй руки характерен для восточного православия, этот жест обозначает смирение, и в этой традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник – мирянину.

В понедельник появилась видеозапись, как один из священников на Валааме попытался поцеловать руку Путину, находящемуся там с визитом. Ролик вызвал бурное обсуждение в СМИ и блогах.

Священник является помощником игумена Валаамского монастыря по приему гостей, сообщил Шишков.

“Он македонец, он приехал в Россию из Македонии и решил посвятить себя служению Богу. Я лично подошел к отцу Мефодию и спросил – вот в СМИ обсуждается вопрос, почему вы поцеловали руку президента России. Он ответил – “Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа”, – рассказал Шишков РИА Новости.

“Отец Мефодий имел в виду народ Македонии”, – пояснил собеседник агентства.

Шишков также сообщил РИА Новости, что после этого случая столкнулся со “шквалом неприятных звонков”, в том числе и журналистов.

“Мне звонят и говорят – “что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством”. Такого хамства я еще не слышал. Этот человек – македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама”, – сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.

РИА Новости, Ольга Самсонова

Читайте также:

О священнике, поцеловавшем руку Владимиру Путину

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: