Сожгли храм

В воскресенье в старинном храме в Петрозаводске произошёл пожар – храм сгорел почти дотла. По мнению карельских следователей, причиной возгорания стал умышленный поджог.

Настоятель церкви – протоиерей Андрей Верещагин, который год назад вместе со священником Григорием Михневичем и Валерием Мининым вынес четырех раненых из потерпевшего крушение самолета ТУ-134, летевшего из Москвы в Петрозаводск. 

Как священники спасли выживших пассажиров разбившегося самолета

Просто нормальные настоящие люди

Почему подожгли храм? Как помочь погорельцам? Подробно о ситуации – настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин и координатор сбора помощи, общественный деятель Александр Гезалов.

Протоиерей Андрей Верещагин,

настоятель храма святой великомученицы Екатерины.

Собираем силы, чтобы начать возрождение

В ночь с 12 на 13 мая совершен поджог. Это доказанная версия МВД. Сгорел при этом практически весь храм: все несущие стены сгорели или обуглились, перекрытия, колокольня и шатровые части рухнули – храм в плачевном состоянии и восстановлению не подлежит.

Преступников ищут. Богослужения теперь проходят в приходском доме, так что молитвенная жизнь продолжается. Мы собираем силы, аккумулируем средства для того, чтобы начать возрождение.

Мы просим молитв, а всех, кто может – пожертвовать средства. Кто-то приходит и помогает руками, трудом своим. Также просим об информационной поддержке – распространить наши обращения по различным ресурсам.

Александр Гезалов,

координатор акции по сбору помощи храму, общественный деятель,  эксперт по  сиротству, публицист.

После людей из горящего самолета “вытащат” и сгоревший храм

По данным МВД это был поджог с использованием взрывчатых устройств. Подложили какой-то небольшой механизм, вокруг все облили бензином. Когда он взорвался, огонь пошел сначала по лестнице наверх, а потом распространился по крыше.

Никто ничего не видел, взрыв слышал один мужчина. Потом подъехал человек, попытался огнетушителем это затушить, но не справился и вызвал пожарных. Была вылита целая канистра бензина. Понятно, что для деревянного старинного храма это смертельно.

Храм уже раньше пытались поджечь – вот, реализовали этот план. Учитывая, что сейчас усилились антиклерикальные настроения в обществе, это все ложится в логику того, что молодежные деструктивные силы борются не с Церковью, а с самой историей. Ведь здание имело историческую ценность. И это очень большая проблема, потому что храм восстановлению не подлежит, к сожалению. Доски прогорели до критической глубины.

Приходили сотрудники Росохранкультуры и предложили следующее: разобрать церковь, далее они оценят ущерб и дадут какое-то заключение. Но, скорее всего, восстанавливаться с теми материалами, из которых была выстроена, церковь уже не будет. Скорее всего, она будет каменная. Я думаю, в наш «каменный век» нужны каменные храмы, иначе будут жечь. В Карелии уже сожгли не один храм, в 2008 году был сожжен храм Серафима Саровского, к которому я тоже имел отношение – сейчас он тоже восстанавливается в камне. К сожалению, такова печальная статистика.

Сейчас создана группа «ВКонтакте», в которой указаны все счета. Если кто-то хочет помочь в Москве, я координирую это по благословению батюшки, и можно со мной связаться (телефон Александра Гезалова – 8-916-994-80-54).

Большой резонанс в городе, люди несут средства, стараются помочь, в группе уже порядка полутора тысяч человек. Сейчас готовятся всевозможные мероприятия в поддержку строительства храма. Предварительная оценка ущерба – около 100 млн. рублей. Это был самый старый храм Петрозаводска. А моральный, духовный ущерб – ясно, что посчитать невозможно…

Отец Андрей держится, служит в приходском доме, который сейчас оборудован под домовый храм. Мы каждый день созваниваемся и разговариваем. Думаю, что после того, как они вытащили из под горящего самолета людей, они “вытащат” и эту ситуацию. Я разговаривал и с отцом Григорием, со всеми батюшками: они держатся, будут участвовать в этом процессе, потому что, конечно, от них сейчас очень многое зависит. Есть, конечно, такие настроения – «это же была историческая церковь, там был старинный дух». Но батюшки уверены, что там будет тот дух, какой нужен. Построят, и все будет нормально. Не впервой.

Справка:

В ночь на воскресенье в Петрозаводске загорелся деревянный храм. Пожарные прибыли на место через семь минут и первым делом эвакуировали все ценности и передали их представителям епархии. На ликвидацию возгорания ушло более трех часов. Огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол на общей площади 150 кв. метров.

Карельские следователи пришли к мнению, что причиной воскресного пожара в петрозаводской церкви Святой Екатерины стал умышленный поджог.

После того, как с места пожара были изъяты вещественные доказательства поджога, полиция возбудила уголовное дело.

Церковь Святой Екатерины была построена в 1877 году в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город Петрозаводск. Храм был освящен 8 января 1878 года.

В июне прошлого года, настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин вместе со священником Григорием Михневичем принимали участие в спасении пострадавших во время крушения самолета ТУ-134.

Как помочь

Приход пострадавшей от пожара церкви просит помочь в восстановлении храма. Необходима любая помощь – рабочими руками, материалами, денежными средствами!

Карта Сбербанка 4276 2500 1034 2723 Верещагин Андрей Иванович

Yandex — кошелек 41001208825335

Счет для сбора помощи восстановления храма:
Местная Религиозная Организация Православный Приход Екатерининского
храма г. Петрозаводска, Петрозаводской и Карельской Епархии Русской
Православной Церкви (Московский Патриархат)
р/с 40703810503900140832 Петрозаводский филиал Банка “Возрождение”
(ОАО) г. Петрозаводска

ИНН 1001120969
кор.счет 30101810400000000721
БИК 048602721
Адрес:185028 г.Петрозаводск,ул.Андропова 15 а/я 29

Пожертвования через Paypal: priest40@yandex.ru

Веб Мани:
Z160670226525
R867700494247
E396939123226

Предложения и помощь в Москве: 8-916-994-80-54 – Александр Самедович Гезалов

Группа ВКонтакте

Читайте также:

Как священники спасли выживших пассажиров разбившегося самолета

Просто нормальные настоящие люди

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: