Погромы коптов в Египте: кто зачинщик?

|

Почему разгромили мирную демонстрацию коптов в Египте

Мина Даниил был 25-летним активистом египетских христиан. Он был среди первых, проникших на площадь Тахрир в “Пятницу гнева”. Ему повезло, он выбрался из той пропасти живым, с одной пулей в левой ноге. Он остался на площади Тахрир отстаивать свои права от посягательств бандитов, действующих по заказу помощников Мубарака.  Мина не покидал площадь, даже чтобы вытащить пулю из ноги, до тех пор, пока в славный день 11 февраля Мубарак не был вынужден уйти в отставку.

Несколько дней назад в Мину выстрелили еще раз. На этот раз ему повезло меньше. Пуля проникла в легкие и вышла через спину, убив его. Мина была в числе 25 коптов, убитых египетской военной машиной убийства. Но хоть умер сразу, не был, как многие его друзья, раздавлен беспощадными колесами военных фургонов.

История началась неделю назад, и я описал ее в статье на Правмире.

Копты были разочарованы “вопиющим потакательством правительства фундаменталистским агрессорам”, как говорится в отчете комиссии.  Полная тишина и отсутствие правосудия вынудили коптов начать мирную акцию протеста.

Протестующие намеревались пройти из Шубра – района, где живет большинство христиан в Каире, к зданию государственного телевидения – Масперо, не собираясь устраивать сидячую забастовку, но разойтись к 21.00.

Новостные веб-сайты были завалены сообщениями о нападениях на участников шествия – камнями, брошенными в людей со стороны улицы, чтобы остановить шествие.

Но это не остановило процессию, в которой находились также и многие выдающиеся мусульманские активисты. Однако когда процессия подошла к зданию государственного телевидения, случилось что-то непонятное. В результате армия напала на протестующих.

Копты испытывают двойную дискриминацию: политическую и религиозную. Впервые в истории египетских СМИ (такого не было даже при Мубараке!) вещатели теленовостей призывали людей “выходить и спасать невооруженных военных от нападающих коптов, которые стреляют”, как сказал египетский репортер Раша Магди!

Так тысячи мусульман вышли, чтобы помочь армии от нападающих коптов, загнанных в ловушку. Это видео

показывает, как армия стреляла в коптов.

А вот это видео

показывает, как военные фургоны ездили в толпе, пытаясь раздавить людей.

Я не могу опубликовать фотографии погибших, они ужасны. Тем не менее я хотел бы поделиться только одной фотографией Вивиан и ее убитого жениха Майкла. Вивиан была помолвлена ​​с Майклом за два месяца до бойни. Они мечтали о новом Египте, в котором было бы больше социальной справедливости для их будущих детей.

Вивиан потеряла Майкла во время демонстрации. А потом она нашла его ногу под военным фургоном, а группа полицейских с криками “Вы неверные!” окружила их и начала избивать Майкла, пока он не умер, глядя на нее.

Помолвленные Майкл и Вивиан, за ними классическая икона Святого Марка апостола, за два месяца до бойни.  Вивиан и ее жених после бойни. Вивиан в трауре держит деревянный крест и руку Михаила на этаже коптской больницы.

После систематического и преднамеренного разжигания розни государственными СМИ, включая телевидение и прессу, случаи сотен раненых и убитых были изучены судебно-медицинской комиссией.

Доклад комиссии показал, что случаи смерти были вызваны стрельбой в упор, давлением микроавтобусов и смертельными избиениями острыми инструментами, такими, как мечи. Армия не могла избивать мечами.

Хусам Бахгат, Навара Негм и другие мусульманские активисты, которые присоединились к протестам коптов, сообщили, что демонстрацию атаковали гражданские лица (мирными их назвать трудно – прим. перев.), вооруженные мечами и ножами. Когда активисты спросили их о причине, те просто заявили, что они откликнулись на обращения государственных средств массовой информации и вышли “защитить армию от нападения коптов”.

Мне так больно, что я не могу анализировать сейчас политические мотивы этого страшного события. Поэтому я затрону лишь человеческий аспект. К политике вернемся позже.

Итак. Несколько замечаний напоследок:

Во-первых, были ли мы ответственны или нет за произошедшее, мы должны признать, что эта страница истории залита кровью невинных. Мы, люди, провалили экзамен и дали победить варварскому менталитету массового убийства.

Мы – еще одно поколение, которое со всеми религиозными институтами, политическими организациями, передовыми технологиями и международными гуманистическими организациями, провалило испытание на человечность. Мы поколение двадцать первого века, и мы очевидцы новой резни.

Так наше поколение запомнят в будущем.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Исламский экстремист убил коптского священника в Каире

Трагедия в Каире произошла на фоне угроз в адрес Коптской Церкви со стороны исламистов

Ирина Ратушинская – 4 года строгого режима за стихи (ТЕКСТ+ВИДЕО)

Об истории Одесской Юморины, вынужденном изгнанничестве и о том, как владыка Антоний Сурожский благословил вернуться в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: