Помочь Жанне Фриске = помочь ближнему?

|
Все уже привыкли к тому, что средства на лечение серьёзных заболеваний люди собирают самостоятельно, практически стоя с протянутой рукой – а то, что вместо торговой площади используется социальная сеть или средство массовой информации, уже давно никого не обманывает.

Как правило, в такого рода просьбах есть указание не только на величину грозящей опасности, срочность сбора средств, огромность необходимой суммы, но и на невозможность для семьи найти нужные деньги самостоятельно – «сами мы бедны, родственников и друзей богатых у нас нет, всё что могли, уже продали».

Но бывает и иначе. И такого рода случаи наполняют души людей смущением.

Именно смущение испытывают люди, когда слышат о том, что Первый Канал и «Российский фонд помощи» совместно начали сбор средств для эстрадной певицы Жанны Фриске, у которой была обнаружена злокачественная опухоль мозга.

Смущение вполне понятное: на малообеспеченного человека Жанна Фриске похожа мало. Скорее она выглядит откровенно богаче большинства зрителей Первого канала, что создаёт несколько парадоксальную ситуацию, когда более богатый просит помощи у более бедных.

Ещё сильнее напряглись те, кто занят в благотворительной отрасли: каждый из нас может рассказать о тех, кто прямо сейчас нуждается в помощи не меньше, чем Жанна, но кому не оказывается чести быть в новостях Первого Канала.

С другой стороны, подобное смущение есть реакция чисто эмоциональная. Любой христианин, да даже просто любой человек с нормальным нравственным чувством согласится с тем, что всякий волен по собственному разумению выбирать себе объекты помощи, и что милосердие остаётся милосердием всегда, даже если выглядит, скажем, необычно. Слова «Или глаз твой завистлив от того, что я добр?», хотя и сказаны немного в ином контексте, вполне применимы и к этой ситуации – от того, что некто хочет помочь именно человеку Х, а человеку Y не хочет, ещё не следует, что он ненавидит Y, что он сволочь или нечто подобное.

Кто-то считает правильным помогать детям, потому что дети – невинны. Кто-то взрослым, потому что детям помогают многие, а взрослым – почти никто. Некоторые выбирают необычные направления для помощи – поддержка оригинальных арт-проектов или милосердие по отношению к психически больным. Некоторые стремятся скрасить последние дни жизни умирающих, а кому-то ближе всеми силами отдалять смерть. Есть и те, кто жалеет только животных, а людей полагает паразитами на планете. А кто-то откроет своё сердце только к Жанне Фриске.

Люди все разные и всякий отвечает за себя и своё милосердие. И о том есть слова Апостола – лишь вместе, будучи разными, люди могут составлять Церковь. И как нога не может упрекать руку за разность, так и спасающий детей не должен упрекать защитника синих китов.

Тем более, что со стороны «Российского фонда помощи» тут возможно не только проявление милосердия, но и некоторый вполне практический расчёт.

Жанна Фриске – звезда. Это значит, что у неё есть поклонники, что её имя на слуху, что, наверное, с её песнями у людей связаны некие приятные ассоциации, что люди будут готовы помочь ей просто потому, что знают её. Любимый певец или актер, если человек много лет следит за его творчеством, превращается если не в члена семьи, то в кого-то близкого и родного, кого-то своего, кому совершенно естественно помочь, если он просит о помощи.

И поэтому желающих помочь Жанне Фриске будет множество. И средств будет собрано – ну, поверьте моему опыту – значительно больше, чем будет нужно ей. Независимо от того, поможет ей лечение или же оно, как порою бывает, окажется неэффективным.

И вот эти излишние средства, которых будет немало – они будут направлены на помощь прочим подопечным «Российского фонда помощи». Вот этим вот детям и взрослым и ещё многим людям. Это обычная практика в тех случаях, когда денег собирается больше, чем необходимо.

С этой точки зрения акция «Первого Канала» (кстати, именно от него исходила инициатива, а не от фонда) и «Русфонда» чрезвычайно разумна: если уж люди не готовы жертвовать на безвестных людей, то, может быть, для любимой певицы они не пожалеют средств?

За сутки Первый канал собрал 48 миллионов рублей

Если же говорить о предпочтительной для верующего человека реакции на подобную новость, то я смог придумать таковых ровно две.

Первая. Проявить милосердие. Пусть не к Жанне, а хоть к кому-то. Я даже не о том, чтобы сделать пожертвование. Я о том, чтобы задуматься о ненадёжности всего, что у нас есть. Что ни слава, ни богатство, ни наличие поклонников не могут дать нам никаких гарантий от внезапной болезни, смерти и Встречи, к которой необходимо готовиться. И что те, кто окружает нас – они с нами ненадолго и необходимо их, вот которые рядом с нами – любить и миловать.

И вторая мысль. По «Первому каналу» показывали видео обращение мужа Жанны Фриске. Он в этом обращении не просил финансовой помощи. Он просил молитв. И я не вижу ни одной причины не исполнить эту просьбу.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Русфонд» считает, что деньги, собранные на лечение Жанны Фриске, были похищены

У фонда есть основания полагать, что сумма в 20 миллионов рублей могла быть переведена на счета…

Из денег, собранных для Жанны Фриске, 30 млн руб. направят на лечение детей

Всего на лечение Жанны Фриске в ходе благотворительной акции было собрано более 68 миллионов рублей

Почему я?

Я не знаю, сколько денег у Жанны Фриске, и убеждена, что не имею права считать чужие…