Последняя Царица

|

«Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше,а мы нет…»
/Из дневников св. Царицы Александры/

Одна из самых образованных, утонченных и красивых женщин своего времени…

Прославленная в лике святых Православной Церковью мученица…

Не понятая и отвергнутая, оклеветанная и осмеянная, претерпевшая унижение и издевательства, неблагодарность и равнодушие, предательство и изгнание, пытку неизвестностью, страшную опасность, грозившую детям и Царю, и их смерть

До сего дня мало или почти неизвестная большинству русских…

Мы, тот самый народ, за который она пожертвовала собой и жизнями пятерых детей, продолжаем судить о ней по бульварщине или стоим в недоумении перед целыми библиотеками добросовестных книг и публикаций, где к правде незаметно примешались клевета, вольный и невольный вымысел. Таково уж свойство изощренной клеветы: ею, как сажей, марает даже тот, кто хочет очистить.

Сплетни, слухи, сенсации, “разоблачения “, противоречивые и “неопровержимые “свидетельства, туманные намеки, покров тайны над некоторыми фактами и лицами.
И вдруг – святость. Изреченный соборным мнением Церкви строгий и непреложный вердикт, свидетельствующий праведность Царицы, ее жертвенную любовь к Богу и людям.
Почему? Отчего вдруг Церковь сочла своим долгом совершить прославление Царской Семьи?
В ответ на эти вопросы могут быть написаны еще несколько томов в дополнение к тем, что уже наличествуют. А мы – не будем.

Мы перелистаем дневниковые записи Государыни и просто вглядимся в этот дивный лик святой Императрицы.

Лицо любого человека, его глаза – книга его души. Чем чище и выше она, тем благороднее и одухотвореннее его лицо, тем больше доброты, мира и покоя в глазах, тем с большей отчетливостью проступает в них икона образа Божия.
“Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить эту святую чистоту. Я видел лилию, плавающую в черной болотной воде. Все вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В темном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней. Так что даже в нашем безнравственном мире молодой женщине можно сохранить незапятнанной свою душу, излучая святую бескорыстную любовь “(из дневника Государыни, автор приводимой ею цитаты неизвестен).

Судьба этой женщины удивительна. Дочь великого герцога Людовика Гессенского и Алисы Английской, внучки королевы Английской Виктории, по происхождению немка, по воспитанию англичанка, лютеранка по вероисповеданию, она приняла святое Православие и стала, по свидетельству близких ей людей, по духу истинно-православной, подлинно русской женщиной.
В 1894 году юная красавица принцесса Алиса Гессенская выходит замуж за последнего российского Императора Николая Александровича и становится русской Императрицей.
Этих двух людей соединили искренняя любовь и беззаветная, до смерти, преданность друг другу. Но так много тяжкого и страшного легло на хрупкие плечи молодой Царицы в земле Русской…

Русская кондовая безалаберность на Ходынском поле омрачила свадебные торжества. Долгие годы слабая здоровьем Царица горячо молилась о даровании России наследника престола. Затем – великая радость и снова тяжелый крест, неизлечимая болезнь Цесаревича Алексея. Государыня несла этот крест с подлинно христианским смирением и кротостью, за все: и за радость, и за горе – благодаря Господа.

Подарив своему венценосному супругу пятерых детей, она сумела воспитать в них глубокую веру в Бога, любовь к Православию и его святыням, трудолюбие, почтительное и доброе отношение к окружающим вне зависимости от их социального уровня.
Свое положение Императрицы христианского государства и всю свою жизнь без остатка она понимала как долг, обязанность быть для подданных примером жизни по Евангелию. Многим в окружении Императрицы это было не по вкусу, многие отказывались ее понимать, каждый ее шаг, манеры, ее болезненность, природная скромность и стеснительность перетолковывались во зло.

С изощренной жестокостью выдумывались подлые прозвища: глубокая и настоящая вера Императрицы – “религиозная фанатичка”;серьезные болезни, которые она мужественно терпела (с юности – тяжелая болезнь ног, болезнь сердца, невралгия)- “истеричка”. Несть им числа. Вплоть до “немецкой шпионки и агентки”.

Открытый, явный пример жизни по Заповедям Христа, без тени лицемерия ханжества, слишком “не ко двору” пришлись тогдашнему обществу – кстати, не только великосветскому.
Еще до трагедии 1917го Царя и его Семью предали в конечном итоге все слои русского “образованного”общества: аристократ, и священник, и дворянин, крупный промышленник.
А что же народ? “Народ – дитя”, – говорила Царица. Так вот, этот самый простой народ, столетиями привыкший слушаться старшего: аристократа, барина-дворянина и купца, и подражать ему во всем с детской непосредственностью – принял ложь за чистую монету. В страшном 17м на улицы столицы вышли толпы простонародья, хулившие Императрицу, называвшие ее “германской шпионкой Алисой”, и за рубли, розданные неизвестными, бившие витрины и полицейских.

Хорошая и нужная сама по себе традиция субординации социальных групп и “подражания старшему”, употребленная высшими слоями общества во зло главе государства, сыграла роль удавки все для того же несчастного аристократа, дворянина и купца.
Государыня претерпела все, зная, что клевета – удел праведных: “Много скорбей у праведного и от всех их избавит его Господь”(Пс. 33). Евангелие было для нее не отвлеченным моральным кодексом, а образом жизни, который делает человека достойным гражданином Небесного Царства.

Она постоянно читала Библию и толкования св. отцов Церкви, чтобы более точно и ясно знать путь, по которому должно идти за Христом. Стараясь во всем познать волю Божию, Царица не только молилась, регулярно была на богослужениях, исповедовалась, ездила по святым местам, но и посещала великих подвижников, Христа ради юродивых – русский народ назвал их “людьми Божиими”. Действительно, необычайная близость этих людей к Богу помогала Царице во всем познать и неукоснительно исполнять волю Всевышнего. Среди таких имен – св. праведный Иоанн Кронштадский, блаженная Паша Саровская, блаженная Мария Новгородская. Все они предсказывали гибель России и династии. Какая же сила духа требовалась, чтобы, зная эти грозные пророчества, не впасть в уныние и не отчаяться, трудиться не покладая рук!

Государыня занималась широкой благотворительной деятельностью, помогала мужу решать вопросы государственного управления. Стремясь помочь всем страждущим, бедным, нищим, сиротам, она устраивала детские приюты, благотворительные базары, на которых продавалось то, что было связано, сшито или сделано ее собственными руками.
С улыбкой, превозмогая слабость тяжкие боли в сердце и в ногах, Государыня вместе с дочерьми выстаивала на этих базарах долгие часы; вырученные здесь немалые средства шли на поддержание благотворительных учреждений.

В начале войны Александра Федоровна с Великими Княжнами Ольгой и Татьяной становятся сестрами милосердия. И снова она вместе с двумя старшими дочерьми выстаивала долгие часы, теперь уже за операционным столом, была сиделкой, выполняла самую тяжелую и грязную работу. Удостоенные присутствия Ее Императорского Величества воины смотрели на нее с благоговением и любовью, подлинно – это была их заботливая и любящая мать.
Высшие и “образованные”слои общества не понимали и осуждали деятельность Императрицы.
“Государыня знала о кампании, которая велась против нее, – вспоминает воспитатель Цесаревича Алексея Пьер Жильяр, – И страдала от этого, как от глубокой несправедливости, ибо она приняла свое отечество так же, как новую религию, со всем порывом своего сердца; она была русская по чувствам, так же как право славная – по убеждению”.
Царица сама воспитывала пятерых детей и, даже находясь в ссылке в Тобольске и Екатеринбурге, давала им уроки Закона Божия.

Почему Императрица не была понята российским обществом, почему на ее доброе имя селевым потоком лились заказная клевета, сплетни и ругань, находя на удивление благодарную почву во всех его слоях?

“Невольная ее вина состояла в том, – объясняет близкая подруга императрицы Лили Ден, – что она не отдавала себе отчета в том, что в глазах своих подданных она должна сверкать и служить украшением, а не приносить пользу в обыденном смысле этого слова”. Вот эта – то декоративно представительская роль Императрицу и не устраивала, она привыкла делом, а не изысканными беседами и тонкими философскими рассуждениями подтверждать имя Царицы христианско – православной Империи. Каждый день ее жизни представлял собой борьбу за любовь, сострадание и бескорыстие.

Эту борьбу она вела с Божией помощью, испрашивая ее в молитвах, получая в Таинствах Православной Церкви. “Мы не можем, – писала она в своем дневнике, – взрастить любовь в своих сердцах к другим без Божественного вдохновения. Прекрасные качества христианского характера -это не обычные добродетели. Ничто, кроме любви Господа, не может пробудить в нас духовные силы и возможности”.

Не только по воскресеньям, но и в будни Царица присутствовала за богослужением в храмах. Чтобы не быть узнанной, она уезжала на дальние приходы, одевалась скромно и закрывала лицо вуалью. В церкви она чувствовала себя ближе к народу и со слезами вымаливала у Бога облегчение участи всех, и живых, и ушедших, всей России, – воспоминают о ней случайные очевидцы и немногие близкие ей люди. После отречения Царская Семья могла уехать за границу, но Государь и Государыня предпочли унижению и позору эмиграции “смерть за други своя”. Мертвые сраму не имут…

“Да я лучше буду последней поломойкой, но останусь в России!” – это подлинные слова русской Царицы Александры Федоровны.

Дошедшие до нас дневниковые записи императрицы Александры Федоровны* уцелели чудом, и в них открывается подлинная Царица, истинная христианка, супруга и мать. Через них она обращается к сердцу каждого из нас, дает нам бесценные уроки счастливой, правильной, и, самое главное, богоугодной жизни. По воспоминаниям близкой подруги императрицы Анны Вырубовой – Танеевой, большая часть личной переписки Ее Императорского Величества, а также некоторые дневники были уничтожены в 1917 году.

То, что мы имеем сегодня, – бесценные фрагменты, по которым спустя почти столетие возможно, хотя не полностью, хотя в общих чертах, восстановить этот чудотворный образ, образ души последней русской Императрицы, праведницы и великомученицы.
Удивительно отчетливо встает перед нашим внутренним взором благороднейшая натура Императрицы, ее тонкий, проницательный ум, ее большое и любящее сердце.

Уметь жертвовать собой ради ближних, отсекать свои эгоистичные наклонности, которые становятся непреодолимым барьером между Богом и человеком – одна из главных тем записей Императрицы. В этом открывается суть Христианства как веры любви, ибо истинная любовь всегда жертвенна.


* перевод с английского

Источник: Русский Предприниматель

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Во Владивостоке проходят «Царские дни»

Чудотворная икона Царя-страстотерпца прибыла в столицу Приморья

Правдолюб на троне. Жизнь и смерть императора Павла

205 лет назад толпа разгоряченных вином заговорщиков насмерть забила своего императора

Поклон из вечности

Расставание наше – временное: настанет день, и все мы встретимся вновь