Постсекулярный мир: о чем говорили участники Всемирного русского собора

|
1 ноября. ПРАВМИР. В Москве продолжает свою работу XX Всемирный русский народный собор.

Мероприятие, посвященное теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы», открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе своего выступления Предстоятель Русской Церкви высказал мнение, что рост исламского радикализма отчасти спровоцирован вторжением государств в сферу религии и публичным оскорблением чувств миллионов верующих. Он заявил, что вызов международного терроризма, в отношении которого позиции России, США и Европы достаточно близки, должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных норм, «это взаимосвязанные вызовы, угрожающие человечеству».

Патриарх также сказал, что именно из-за вопросов оценки нравственных евангельских ценностей Русская Православная Церковь практически отказалась от переговоров с западными протестантскими церквями, но продолжает вести диалог с Католической Церковью.

Кроме того, патриарх выразил мнение, что России в отношениях с Западом нужно отстаивать свою самобытность и воздержаться от идеи догоняющего развития и конфронтации. Как подчеркнул он, слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики «всегда почти приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям». Он сказал , что нужно говорить не о догоняющем векторе российского развития, а «признать факт параллельного пути развития наших обществ — параллельное настаивает на самобытности и праве существования двух этих возможных путей развития».

На Соборе выступил и главный раввин России Берл Лазар. Он, в частности, поддержал предложение президента РФ Владимира Путина о разработке закона о российской нации: «Этот закон — символ новой ступени развития России. Этим путем шли многие государства — от национализма, разгонявшего народы по разным “квартирам”, к принципу гражданской нации, объединяющей всех жителей страны, вне зависимости от их национальности, цвета кожи или веры».

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, в свою очередь, выразил  уверенность в том, что мир избежит новой мировой войны. «Мир кипит, прихожане кипят: хазрат, неужели война будет, неужели третья будет, конец света будет? Я говорю: да нет, не будет, потому что за 25 лет 25 тысяч храмов и еще семь с половиной тысяч мечетей построили». Он напомнил слова пророка Мухаммеда, который говорил, что, пока хотя бы один верующий человек есть в этом мире, конца света не будет. Он привел и другие слова пророка — о том, что мусульмане и христиане на Ближнем Востоке будут «стоять против антихриста».

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин свое выступление посвятил правовой системе. «Мы живем в то время, когда право, на которое мы привыкли рассчитывать в последнее время, теряет свой регулятивный потенциал, а правовые конструкции утрачивают былые прочность и надежность. Нарастает опасность беззакония, вызывающая в памяти слова святого апостола Павла, который на заре эры предостерегал о том, что тайна беззакония уже в действии», — сказал он. По его мнению, наибольшим образом опасность беззакония проявляется сегодня в сфере международных правовых отношений, а ялтинские договоренности 1945 года, которых до сих пор придерживались во всем мире, нарушаются.

Валерия Зорькин также указал на необходимость формирования постсекулярного мира, в котором был бы возможен диалог между верующими и атеистами. Он также выразил уверенность в том, что Россия совместно с Европой должна устанавливать общественные стандарты — это позволит преодолеть растущую между странами пропасть.

На форуме выступила и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заявила о важности и необходимости вести диалог даже с теми политиками, которые обманывают и не держат обещания; по ее словам, диалог невозможен только с террористами и убийцами. «Диалог — это шанс, исторический шанс сохранить настоящее будущее», — сказала Яровая.

Собор является крупнейшим российским общественным форумом. С 1993 года он собирает людей, которые независимо от политических взглядов объединены одной целью — заботой о настоящем и будущем России и формированием гражданского общества.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 года его главой был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Патриарх Кирилл.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриарх: Мы стоим перед общими проблемами, но по-разному их воспринимаем

На проблему России и Запада не столько с позиции сиюминутной политической повестки дня, сказал патриарх Кирилл

Патриарх объяснил исламский терроризм оскорблением религиозных чувств

По его мнению, вызов международного терроризма должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных норм

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!