Пожары в Воронеже: ситуация напряженная

О пожарной обстановке в Воронеже сообщает Алексей Ефремов:

О том, что началось в Воронеже, я узнал 29-го – смс с просьбой помолиться прислала моя дипломница Е. Лосева.

За событиями в Воронеже до утра 31 июля я следил только по новостям СМИ – потому что был с семьей на отдыхе в Брянской области, где, слава Богу, пока таких пожаров не было. Поэтому о страхе и трудностях людей, которые с маленькими детьми, побросав все вещи, в лодках и мокрых тряпках, чтобы можно было хотя бы дышать, на лодках покидали турбазы на Кожевенном кордоне, могу представить только по рассказам коллег по университету и знакомых.

Утром 31-го город был в сильном дыму – по выходу из поезда с непривычки было трудно дышать. С правового берега не был виден левый, а на левом, где дом, не было видно соседних домов во дворе.

Были слышны (и слышны по сей день) частый вой сирен пожарных машин и стрекотание вертолетов.

30 июля Владыка Сергий направил циркулярное письмо, опубликованное на сайте епархии:

«В связи со стихийным бедствием – пожаром в Воронежской области, ставшим следствием аномальной жары, благословляется во всех храмах Епархии 31 июля, 1 и 2 августа после Божественной литургии совершать молебное пение о даровании дождя.
Также необходимо в эти дни (с 31.07 по 2. 08) объявить на приходах сбор средств для помощи пострадавшим от пожара
».

Собственно, частные молебны служились и раньше, но теперь, в чрезвычайных условиях все православные жители должны объединить усилия и в молитве, и в помощи пострадавшим.

Утром 01 августа сбор средств шел везде – на входе в лавку Алексиево-Акатова монастыря висит объявление со следующим текстом: “Братья и сестры! В монастыре проводится сбор средств в помощь пострадавшим от пожаров. Пожертвования принимаются в монастырской лавке и в храме за свечным ящиком”.

В Благовещенском  кафедральном соборе с 09-00 находились представители федеральных телеканалов. Они снимали и молебен, и сбор средств.

Ролик на канале 5 ТВ, в конце – слова помощника правящего Архиерея по взаимодействию со СМИ и общественностью, прот. Сергия Заруцкого:

«Православие – не декларация о будущих намерениях. Это реальная поддержка и помощь в трудную минуту. Вот это чувство, что они не брошены, когда эта помощь придет, это самое главное, что поможет им в этот период, когда они потеряли все из материального имущества, понять, что жизнь продолжается».

Сбор средств и молебны прошли во всех храмах после литургии.

Настоятель Казанского храма, благочинный Левобережного благочиния епархии прот. Григорий Самойлов сказал проповедь о том, что пожары – из-за нашего нерадения, стремления переложить ответственность на других – могли затушить кусты и окурки, но кого-то ждали – а вот результат.

На запричастном стихе в Казанском храме пели “Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче ….”.

Люди в храмах рассказывают случаи о том, что дома, которые были освящены, не горели, хотя соседние  дома уничтожило пламя, где-то жители вышли с иконами навстречу огню, и он развернулся… Вероятно, чуть позже такие факты будут официально зафиксированы с именами очевидцев.

Но сейчас главное – помочь тем, кто пострадал. Как сказал кто-то из святых, милостыня нужна не столько тому, кому ты подаешь, ему и сам Господь поможет, сколько самому тебе – чтобы изменилось твое сердце …

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: