Православные XX века, которые спасли тысячи людей

|
Память об этих православных, спасавших порою ценой собственной жизни тысячи людей во время Холокоста, должна сохраняться каждым православным христианином.

«…Им дам Я в доме Моем и в стенах Моих память и имя (Яд Вашем), которые не изгладятся…»

(Исайя 56:5)

Яд ва-Шем («Память и имя») – национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета для увековечивания памяти о евреях – жертвах нацизма в 1933–1945 годах. Это еще и награда борцам против фашизма и Праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью.

Много написано о католиках и протестантах, получивших знаменитую награду Яд ва-Шем. Но и православных христиан, спасавших евреев от нацистов, было не меньше. Они спасли тысячи и тысячи людей, рискуя собственными жизнями. Вот всего лишь несколько человек из этого постоянно растущего списка.

Православные XX века

Тиуне Сухигара

Тиуне Сухигара (1900-1986) – первый японский дипломат в Литве. Во время Второй мировой войны принял православие, во многом благодаря своей первой жене. Несмотря на то, что они расстались, в вере своей Сухигара остался непоколебим.

Свою вторую жену, Юкико, тоже привел в православие. Вместе с ней он и спасал евреев, бежавших в Литву.

Получив указания японского МИД выдавать визы только тем, кто соответствовал формальным критериям и располагал необходимой суммой денег, Сугихара пренебрег этими указаниями и выдал гораздо большее количество виз.

Все лето 1940 года Сугихара с женой занимались только тем, что выдавали выездные визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать визы от руки с помощью своей жены. На написание виз он тратил все свое время, работая по 18-20 часов в сутки. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек.

Когда консульство закрыли, Тиунэ и Юкико еще три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять визы. Даже сидя в купе поезда на Берлин, до последней минуты он выписывал визы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно оставшимся беженцам, – и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись. На японской границе «сработали» не менее 400 виз с поддельными подписями.

Свой подвиг Сухигара не афишировал. Только в 1968 году Сугихару нашел один из спасенных им евреев, израильский дипломат Йошуа Нишри.

Когда его спрашивали, что же заставляло его так рисковать, он отвечал: «Если я повернусь спиной к тем, кто нуждается в моей помощи, то предам свои христианские убеждения».

В 1985 году Сугихаре было присвоено звание «Праведника мира». По состоянию здоровья он сам уже не смог присутствовать на почетной церемонии – за него награду приняли жена и сын.

Православные XX века

Архиепископ Афинский Дамаскин

Архиепископ Афинский Дамаскин (1891-1949) – епископ Элладской Православной церкви, c 1941 года до своей кончины – Архиепископ Афинский и всея Эллады.

В июне 1941 году Греция была оккупирована немецкими войсками. Дамаскин отказывался сотрудничать и с коллаборационистским правительством Греции, и с нацистами.

Во время оккупации Греции Дамаскин не раз вступал в конфронтацию с немецкими оккупационными властями.

Когда в 1943 году немцы стали отправлять в Освенцим евреев Греции, Дамаскин заявил, что расовая теория противоречит православию и дал православному духовенству негласное распоряжение выдавать евреям свидетельства о крещении и укрывать преследуемых. Так было спасено около 1400 евреев.

Узнав о депортации в Салоники евреев в марте 1943 года, архиепископ Дамаскин направил немецким властям письмо протеста. Письмо было составлено известным греческим поэтом Ангелосом Скилианосом и подписано многими известными представителями афинской интеллигенции.

Архиепископ включил в письмо цитату из «Послания к Колоссянам» апостола Павла – «…нет ни эллина, ни иудея» – подчеркивая, что в православии все люди равны.

Когда глава полиции Греции генерал СС Струп выяснил, кто стоял за письмом, и начал угрожать архиепископу расстрелом, тот сказал Струпу: «Согласно традиции Православной церкви, наших иерархов вешают, а не расстреливают. Я прошу уважать эту традицию».

Митрополит Хризостом

Митрополит Хризостом (1890 – 1958) – епископ Греческой Православной церкви, митрополит Трифилийский и Олимпийский.

За спасение еврейской общины Закинфа признан израильским Яд ва-Шемом «Праведником мира».

Митрополит так же, как и архиепископ Дамаскин, рисковал своей жизнью ради спасения жизни евреев.

В 1943 году командир немецкого гарнизона острова Беренс позвал в свой кабинет мэра Закинфа Лукаса Каррера и, приставив револьвер к его груди, потребовал предоставить список всех еврейских семей Закинфа. В то время еврейская община острова насчитывала 275 человек. Каррер отказался давать этот список и срочно отправился к Хризостому. Митрополит ответил: «Я беру это дело на себя».

Митрополит Хризостом и мэр тайно инструктировали евреев записываться в группы добровольных работ, а затем их подменяли греки. Тем временем самих евреев рассеивали по горным деревням острова.

Ангелос Эверт

Когда пришло время отдать немцам список евреев, митрополит отдал им документ, в котором были две фамилии: самого Хризостома и мэра Каррера. Оба они получили награду «Праведник мира» в 1978 году.

Архиепископ Дамаскин также дал негласное распоряжение своему духовенству выдавать беженцам фальшивые свидетельства о крещении с христианскими именами (всего было выдано несколько тысяч), а шеф греческой полиции Ангелос Эверт (1894-1970) выдавал им соответствующие удостоверения личности (около 27 тысяч).

Есть сведения о том, что архиепископ лично выдавал ложные свидетельства о крещении греческим евреям, спасая их таким образом от смерти. Ангелос Эверт стал «Праведником мира» в 1969 году.

Князь Константин Караджа

Князь Константин Караджа (1889-1950) – румынский дипломат. Во время Холокоста лично спас десятки тысяч жизней.

Используя все свои возможности, Караджа сделал все, чтобы спасти жизни румынских евреев. Он требовал отправки в Румынию ее граждан, проживавших на территории Германии, Франции и других оккупированных нацистами стран.

Караджа спас более около 50 000 человек (мужчин, женщин и детей) от депортации и уничтожения из тех частей Европы, где правили нацисты. Он стал «Праведником мира» в 2005 году.

Патриарх Болгарский Кирилл

Патриарх Болгарский Кирилл (в миру Константин Марков Константинов (1901–1971)

Во время Второй мировой войны решительно выступил против выдачи евреев – граждан Болгарии в нацистскую Германию. Взял депортируемых евреев под свою защиту, заявив, что если их отправят из Пловдива на поезде, то он ляжет перед ним.

Димитр Пешев (1894-1973) – болгарский политический деятель, юрист. Инициатор кампании по спасению евреев в Болгарии в 1943 году.

2 марта 1943 года болгарское правительство утвердило тайное соглашение с Германией о депортации в «Третий рейх» примерно 50 тысяч болгарских евреев. 7 марта эта информация стала известна Пешеву. 8 марта он посетил министра внутренних дел и потребовал отменить депортацию, но получил отказ.

Тогда он организовал сбор подписей депутатов под коллективным протестом против депортации – всего обращение подписали 43 депутата парламента из 160.

Пешев убедил подписать обращение даже бывшего премьер-министра Александра Цанкова, последовательного сторонника союза с Германией. Пешев апеллировал к национальной гордости депутатов, доказывал, что евреи являются болгарскими гражданами, которых государство должно защищать и на которых распространяется действие законов.

19 марта обращение было получено премьер-министром Богданом Филовым, который резко негативно отнесся к этому документу, назвав его «большой демонстрацией, которая не останется без последствий».

Часть депутатов под давлением правительства отказались от своих подписей, но большинство отказались это сделать. 26 марта Пешев, не захотевший добровольно подавать в отставку, был смещен с поста заместителя председателя парламента.

Димитр Пешев

Однако обращение депутатов способствовало мобилизации противников депортации евреев, включая высокопоставленных иерархов Болгарской православной церкви.

Под влиянием общественного мнения царь Борис III запретил депортацию в Германию евреев-граждан Болгарии (хотя в марте-апреле 1943 года нацистам были выданы более 11 тысяч евреев, проживавших в Македонии, входившей в состав Югославии и находившейся под совместной болгаро-германской юрисдикцией).

14 ноября 1944 года Пешев был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы за «фашистскую деятельность и антисемитизм». Через год, после инфаркта, он был освобожден, но не смог вернуться к адвокатской практике, лишен пенсии, его дом был конфискован. Единственным источником дохода в последние годы его жизни стала небольшая пенсия, выплачивавшаяся ему властями Израиля.

По воспоминаниям родственников, он не считал себя героем, считая, что просто поступил по совести и отмечая заслуги всех депутатов, подписавших обращение.

В 1973 Пешев скончался в бедности, перенеся еще два инфаркта, забытый на родине.

Принцесса Елена Греческая и Датская

Принцесса Елена Греческая и Датская (1896 – 1982) – дочь короля Греции Константина I и Софии Прусской, супруга румынского наследного принца Кароля, мать короля Михая I.

Во время Второй мировой войны она посвятила себя уходу за ранеными. За самоотверженный труд по спасению румынских евреев от нацистов, она была удостоена в 1993 году награды «Праведник мира».

Монахиня Мария (Мать Мария, в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, (1891– 1945) – монахиня Западноевропейского Экзархата русской традиции Константинопольского Патриархата. Русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель, участница французского Сопротивления.

Канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года.

По благословению своего духовного отца протоиерея Сергия Булгакова начала монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности. Организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для туберкулезных больных под Парижем. Причем большую часть работы она делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы.

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления.

Мать Мария

В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Мать Мария и священник Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении. Оба были заключены в концентрационные лагеря.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля и саму Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк.

6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора («филиал» Бухенвальда). Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

Священник Димитрий Клепинин (1904– 1944) – клирик Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольского Патриархата, общественный деятель, участник французского Сопротивления, причислен к лику святых.

Священник Димитрий Клепинин

Священник Димитрий Клепинин

Во время оккупации Парижа принимал участие в деятельности Сопротивления, помогал евреям, входил в Комитет помощи заключенным лагеря Компьен.

8 февраля 1943 году был арестован гестапо вместе с другими сотрудниками «Православного дела» и заключен в нацистский концлагерь «Компьен», а затем в подземный лагерь «Дора».

Претерпел многочисленные издевательства и умер от болезней и истощения в 1944 году. Был удостоен звания «Праведник мира» от государства Израиль. Имя священника Димитрия Клепинина вписано в мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме.

В 2004 году канонизирован Константинопольским Патриархатом.

Протоиерей Алексей Глаголев (1901-1972) – священнослужитель Русской Православной церкви.

Во время нацистской оккупации Киева участвовал вместе с членами своей семьи в спасении евреев – прятал их в своем жилище (церковном полуподвале) и в домах, относившихся к приходу Покровской церкви (паспортисткой в них работала жена отца Алексея, а управдомом – его друг Александр Григорьевич Горбовский).

Также он выдавал им свидетельства о крещении на старых бланках, оставшихся от отца, протоиерея Александра Глаголева. Одной еврейке Татьяна Павловна Глаголева отдала свой паспорт, в который была вклеена фотография скрывавшейся женщины.

Православные XX века

Протоиерей Алексей Глаголев

Семья Глаголевых подвергалась значительному риску – за укрывание евреев грозил расстрел – но все равно продолжала спасать людей, несмотря на беременность жены о. Алексея (в 1943 она родила дочь Марию).

В 1943 году протоиерей Алексей служил в больничной церкви Преподобного Агапита Целителя в Покровском монастыре. Оставался на Подоле (вместе с укрываемыми им людьми), несмотря на требование немецких властей ко всем жителям покинуть эту часть Киева. Осенью 1943 года был задержан немецкими властями, дважды избит и вместе с сыном отправлен в Германию, но сумел бежать.

В 1992 институт Яд Вашем объявил о присвоении почетного звания «Праведников мира» священнику Алексею Глаголеву, его супруге Татьяне Павловне, их дочери Магдалине Пальян-Глаголевой.

В 2001 году это звание было присвоено и сыну отца Алексея Николаю, который был связным между своими родителями и спасаемыми людьми.

С 2007 года в список Праведников мира были внесены имена 127 православных сербов. Сербская Православная Церковь сыграла огромную роль в спасении жизней евреев как от фашистов, так и от нацисткой хорватской организации «Усташи». По образцу нацистской Германии, режим усташей издал расовые законы наподобие Нюрнбергских законов, направленные против сербов, евреев и цыган.

…Список православных Праведников мира далеко не полон и постоянно пополняется. Все эти люди – сокровища Православной Церкви. Пусть Господь благословит их души. Вечная им память, и да простит им Господь все прегрешения их, вольные и невольные. Аминь.

Этот материал на английском языке

shoebat.com

Перевод: Анна Барабаш

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
О «русском» японце и тысячах спасенных жизней

Про этого человека говорят, что его надо канонизировать, а он просто всегда поступал по-своему

Мать Мария: Я не боюсь страданий

«У меня полная покорность к страданию, и это то, что должно быть со мною, и если…

Российский короткометражный фильм про Холокост попал в лонг-лист премии “Оскар”

Фильм "Скрипка" - третья картина киноальманаха "Свидетели", посвященная жертвам Холокоста

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: