Правозащитники написали письмо в защиту сайентологов

|
25 сентября. ПРАВМИР. Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на арест лидеров Сайентологической церкви в Петербурге.

Их обвиняют в незаконном предпринимательстве и организации экстремистского сообщества. Авторы письма называют уголовное преследование нарушением конституционного права граждан «выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними», пишет «Коммерсант».

Речь идет об аресте пяти руководителей Сайентологической церкви Санкт-Петербурга, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

«Действия, за которые эти лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, более чем в 160 странах мира,— и нигде подобная практика не признается уголовным деянием. Эти события могут существенно повредить репутации нашей страны, что представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам президента РФ в 2018 году»,— говорится в обращении.

Обращение группы правозащитников передано в приемную Владимира Путина.

По словам Людмилы Алексеевой, в советское время она защищала право людей верить. «Но этим приходится заниматься и сейчас», – добавила правозащитница.

Ранее сообщалось, что следователям управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удалось собрать доказательства незаконного получения саентологами за оказание своих услуг с 2013 по 2016 год более 276 миллионов рублей.

В начале июля были арестованы исполнительный директор организации «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» Галина Шуринова, руководитель саентологов Петербурга Иван Мацицкий, начальник отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев. Участница организации Констанция Есаулкова была помещена под домашний арест. Позже суд перевел под домашний арест и Шуринову.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
ФСБ объяснила обыски у подмосковных сайентологов

Обыски проходили в рамках дела о теневой предпринимательской деятельности организации

Верховный суд ликвидировал Сайентологическую церковь Москвы

В течение шести месяцев будет создана комиссия по ликвидации этой организации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: