Президента Татарстана призывают остановить разрушение колокольни 18 века

|

26 ноября. ПРАВМИР. Татарстанское общество охраны памятников истории и культуры озабочено сохранностью уникального комплекса конца XVII – начала XVIII вв. Рабочая группа направила президенту Татарстана письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Фото - АиФ-Казань

Фото – АиФ-Казань

В центре Казани сохранился уникальный комплекс конца XVII – начала XVIII вв. Историко-архитектурная и культурная ценность комплекса установлены давно, однако состояние некоторых строений вызывает серьезные опасения в связи с угрозой их разрушения.

Об аварийном состоянии дома Михляева и церкви Космы и Дамиана, входящих в комплекс, еще в 2004 году говорили специалисты «Татинвестгражданпроекта», проведя инженерное обследование. Однако никаких реставрационных работ на этой территории в последние годы не проводилось.

 

Теперь рядом с комплексом пролегает линия метро, а в октябре 2013 года вблизи сохранившихся остатков церкви Космы и Дамиана начались строительные работы. Казанский федеральный университет предполагает возвести здесь свой лабораторный корпус. В процессе строительства обнажается фундамент церкви Космы и Дамиана, а к алтарной части церкви под видом воссоздания «исторической» застройки советского периода планируется пристроить трехэтажное здания.

«Церковь Космы и Дамиана – домовая церковь Михляевых 1708 года постройки – разрушается, а колокольня Петропавловского собора отклонилась от оси по вершине уже на 70 см и имеет вертикальные увеличивающиеся разломные трещины» – отмечается в письме.

И без того непростая ситуация усугубляется сложными геологическими условиями. По словам геологов в этих местах лежит трехметровый слой сыпучего грунта, так как раньше там был естественный овраг. Грунт может «поехать» в любой момент.

«Так категорически нельзя обходиться со зданиями, представляющими столь высокую ценность. Это полное пренебрежение великим прошлым нашей страны» – считают представители общества охраны памятников истории и просят президента вмешаться лично. По их мнению, необходимо прекратить строительные работы на территории комплекса и профинансировать реставрационные.

Письмо подписано участниками рабочей группы – учеными, журналистами, искусствоведами и священниками.

Комплекс включает в себя Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Дом Михляева и Петропавловский собор – представители стиля “московское барокко”. По преданию в доме купца Михляева остановился Петр I, приехав в Казань в 1722 году. В память об этом визите Михляев на свои деньги начал строить новый каменный собор – Петропавловский. Но практически законченный собор в 1723 году рухнул. Узнав об этом, Пётр направил мастеров из Москвы, которые к весне 1726 года отстроили большой храм.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Уехал на отдых и забываю молиться

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о том, где и как отдыхающим провести Успенский пост

«Американская гражданка, что вы себе позволяете в храме!»

О балансе между монашеской жизнью и желаниями туристов

Только не называйте меня “раб Божий”

Если Сам Господь принял образ раба

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!