Прогресс не меняет жизнь людей к лучшему (+ Видео)

Темой очередного выпуска программы «Слово пастыря» от 25 июня 2011 года стала проблема нравственности в современном обществе.

Доброе утро, дорогие телезрители! В адрес нашей передачи продолжают поступать письма с вашими вопросами. И вот один из них: «Хочу спросить у Вашего Святейшества, как нам следует смотреть на современное состояние общества и человечества. Ведь существует два взгляда на это. Один — это тот, что человек за века истории облагораживается и изменяется к лучшему. Другой — происходит деградация человеческой личности, примитивизация, оскудение чувств, и это сказывается на современном обществе в целом. Какой взгляд Церковь считает более верным?» Из письма Хализева Владимира Петровича, город Пенза.

Владимир Петрович! И тот, и другой взгляд нужно принимать во внимание. Было бы совершенно несправедливым утверждать, что за столетия, тысячелетия все то, что происходит в общественных отношениях, деградирует и становится менее значимым — по крайней мере, с церковной точки зрения. Это не так. Человечество прошло и проходит сложным путем. На этом пути — пробы, ошибки, страдания, конфликты, но и достижения тоже. Люди многому учатся, ведь каждый из нас знает по собственному опыту, как то или иное событие, происшедшее в нашей жизни, запечатлевается в памяти и помогает в случае столкновения с аналогичными проблемами более мудро решать проблемные вопросы. Вот то же самое происходит в жизни всего человеческого рода. Люди становятся обладателями опыта, и этот опыт запечатлевается, в том числе, в сфере общественных отношений. Совершенно очевидно: то, что было вполне допустимым еще 100-200 лет тому назад в плане межличностных отношений, сегодня невозможно — даже с точки зрения законодательства.

По-разному можно относиться к тому, что сейчас происходит. Но вот лишь один пример из нашей сегодняшней жизни, свидетельствующий, что многое из того, что внедряется, улучшает общественные отношения. Всем хорошо известна история с техосмотром. Мучились люди, не могли в машину сесть. Но президент принял решение изменить практику, и все понимают, что это к лучшему, что у людей огромный груз будет снят с плеч благодаря новым законам, новым постановлениям. Так что многое в жизни, особенно с точки зрения законодательной, становится более правильным, направленным на то, чтобы помогать людям в решении их вопросов.

Но, с другой стороны, очевидно, что количество зла в мире не уменьшается, а многим даже кажется, что увеличивается. Острота конфликтов возрастает. Количество людей, вовлекающихся в общественные конфликты, несоизмеримо возрастает по сравнению с прошлым. Что же это означает? А это означает, что никакой общественный прогресс — будь то технический, который налицо, социальный, законодательный — неспособен радикально изменить жизнь людей к лучшему. Можно ее изменить в одной сфере бытия — например, обеспечить человека бОльшим комфортом, дать ему более скоростные и комфортные средства передвижения, предоставить ему еще более продвинутые средства связи… Но что же происходит с человеческой душой? Человек становится от этого более счастливым? У него больше мира, покоя, внутреннего благополучия? У него появляется больше сил для того, чтобы правильно устроять отношения с окружающими его людьми? И вот здесь в лучшем случае вопрос, а в худшем — отрицательный ответ. И то, что Вы говорите о деградации, — это не только Ваши слова. Очень многие сегодня говорят о деградации — в том числе общественных отношений. Люди становятся жестокими, холодными, безразличными.

Совсем недавно мы праздновали трагическую дату — 70-летие начала Великой Отечественной войны. Сколько людей отдало свою жизнь для спасения страны! При всем том, что не всегда только героизм и патриотизм толкали людей на защиту Отечества — мы знаем и темные страницы в истории, — тем не менее, массовый героизм — это реальность. Возникает вопрос: способны ли мы сегодня к массовому героизму? На этот вопрос, к счастью, в жизни нет ответа, и не дай Бог, чтобы он когда-то появился. Но общество должно чувствовать свою способность и готовность встретить общие трудности общими усилиями.

Отчего же мы имеем столь неблагоприятную тенденцию в развитии и общественных отношений, и внутреннего состояния человека? Отчего мы наблюдаем сегодня кризис семьи, кризис в отношениях поколений, многие другие кризисы? А потому, что кризис переживает человеческая личность. Вы можете погрузить человека в идеальные материальные условия, поместить его во дворец, максимально обеспечить удовлетворение его потребностей — а внутри человека будет ад. И есть огромное количество примеров того, как самые благополучные, самые продвинутые люди живут в аду.

Мы прикасаемся к тайне человеческой души, к тайне внутренней жизни человека. Я неоднократно цитировал и сейчас еще раз приведу замечательные слова из Священного Писания: «Из сердца человека исходят злые помыслы» (Мф. 15:19). А если злые помыслы исходят, то за ними следуют и злые дела, и никакая, даже самая отточенная правовая система, никакая самая развитая и гуманизированная система общественных отношений неспособна повлиять на внутреннее состояние человека. Вот почему то, чем занимается Церковь, — человеческая душа — есть самая главная проблема современности. И не только современности — это самая главная проблема человеческого бытия; и чем быстрее это поймет большее количество людей, тем меньше злых помыслов реализуется в злые дела.

Сегодня мои слова многим очень тяжело понять. Одним — потому что условия жизни тяжелые: нехватка денег, проживание в тяжелейших условиях, часто в домах, которые домами назвать невозможно, без должного уровня материального обеспечения. Конечно, для многих из этих людей в первую очередь стоит вопрос жилья, денег, устройства детей, образования — где уж тут о душе думать? А у других все есть, но они хотят все больше и больше — где же здесь о душе думать?

А потом мы спрашиваем: «Почему страна задыхается от коррупции? Почему у нас огромное количество людей воруют друг у друга? Почему мы не можем наладить деловые отношения? Почему главной проблемой развития страны является проблема коррупции и криминала?» Конечно, социологи тут же скажут, почему, но это будет неправильный ответ. А правильный ответ тот, который мы с вами сейчас пытаемся сформулировать: из сердца человеческого исходят злые помыслы, которые облекаются в плоть и кровь преступных деяний.

Общество с крокодиловыми слезами на глазах возмущается результатами ЕГЭ: «Какое огромное количество детей списали! Как много людей на этом нечестно заработали!» Но кто-то делает правильные выводы, отчего это происходит? Конечно, можно еще раз сказать: «Неправильно министерство образования что-то сделало! Неправильно инструкции спустили!» Да не в инструкциях дело — дело в мировоззрении человека, в убеждениях, в чести, в достоинстве.

Я не хочу защищать ЕГЭ, хотя и не хочу огульно его отвергать. Тема ЕГЭ особая, и, может быть, когда-нибудь мы об этом поговорим. Но сегодня ЕГЭ — как лакмусовая бумажка нравственного состояния молодежи и народа нашего. А ведь этот печальный перечень можно продолжать и продолжать…

Пока мы все вместе, всем народом — Церковь, интеллигенция, средства массовой информации — не поймем, что нельзя игнорировать внутреннюю жизнь человека, что забота о душе — это главная задача общества, мы не справимся с нашими проблемами. Нельзя совершенствовать образование и не совершенствовать воспитание. Нельзя внедрять современную технологию в интеллектуальное развитие человека — технологию, которая действительно способна помочь людям получать более высокий уровень образования, — одновременно не сохраняя идеалы нравственные. Человек без нравственного идеала жить не может.

В чем заслуга нашей классической русской литературы? В том, что она подхватила нравственный идеал христианства, облекла этот идеал в образ положительного героя, и образ этот предлагался в школе, дома, в кино, в театре. Сегодня нет идеала, нет положительного героя. Для кого-то положительным героем становится человек, который всеми силами стремится загребать деньги, не останавливаясь ни перед чем. Но это страшный герой. Это нежизнеспособный герой, потому что нежизнеспособно то общество, в центре которого — эта безудержная потребительская философия.

И дело, конечно, не только в философии. Дело в первую очередь в том, что происходит в нашей жизни. Но и от сознания людей, как я уже говорил, зависит многое. И поэтому сегодня все те, кто может оказывать влияние на человеческое сознание — и Церковь, и школа, и интеллигенция, и средства массовой информации — должны не ссориться и не перетягивать канат, а вместе работать для того, чтобы менялось мироощущение современного человека, чтобы появлялись идеалы, способные устроять жизнь личности и общества ко благу.

На этом я заканчиваю нашу передачу. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, и пусть те размышления, которые мы с вами совместно ведем в телевизионном эфире, в какой-то степени помогают нам в решении тех задач и проблем, которые сегодня стоят и перед народом нашим, и перед Отечеством. До следующей встречи.

Патриархия.ру

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: