Протоиерей Александр Салтыков об изменении ситуации в Кадашах и о доме диакона

Читайте также:

Общественные слушания по Кадашам

Вечность в камне, или почему разрушают Москву

На последнем заседании Общественной палаты было оглашено требование мэра Москвы Ю. М. Лужкова: высота будущего комплекса “Пять столиц”, рискующего серьезно повредить архитектурный облик исторической части столицы, не должна быть выше 3 этажей. Победа? Или радоваться рано?

Наш корреспондент Александр Филиппов связался с настоятелем храма Воскресения Христова в Кадашах  протоиереем Александр Салтыковым, чтобы прояснить ситуацию.


– Отец Александр, на последнем заседании Общественной палаты главный архитектор Москвы Кузьмин сообщил, что мэр Москвы Ю. М. Лужков запретил строительство комплекса “Пять столиц” выше 3 этажей. Означает ли это победу Кадашей в деле сохранения исторической застройки Кадашевской слободы или надо продолжать борьбу?

– Мы посмотрим, что будет. Нет документов, а словам мы, к сожалению, отвыкли доверять. Нас столько раз обманывали, что мы вынуждены вновь готовиться оказать противодействие новым противозаконным актам со стороны некоторых чиновников. Пока мне кажется, что это очередной тактический маневр с целью в последний момент пропихнуть свое решение, направленное на осуществление все того же незаконного проекта. Утверждение проекта Мосгордумой должно произойти во вторник 20 апреля.

Кузьмин обещал, что документ, подтверждающий слова М. Лужкова будет издан 21 апреля. Это изменит ситуацию?

– Когда он будет издан, уже будет утвержден проект окончательной перестройки Москвы, согласно которому на охранной зоне нашего храма должен быть построен все тот же незаконный многоэтажный комплекс. О чем же тогда говорить ?

Какое ваше мнение как коренного москвича о проекте Генплана 2025?

– Проект Генплана предполагает масштабное строительство в центре Москвы, не соответствующее исторической застройке и отрицательно влияющее на экологию города, хотя катастрофическое состояние экологии столицы давно известно. Генплан Москвы находится в противоречии с федеральными законами. Против него выступают многие специалисты  и граждане, но федеральные власти безмолвствуют, а главный архитектор Москвы Кузьмин считает, что все в порядке и предполагает, что проект примут. Я считаю, что в сегодняшнем виде предлагаемый проект Генплан а принимать нельзя.

– Как развивается ситуация с домом диакона?

– Дом диакона называется так потому, что в нем жил кадашевский диакон Василий Богословский со своей семьей. Этот дом был завещан купцом Павлом Пироговым в 1892 году на вечное поминовение храму Воскресения Христова в Кадашах и находился в собственности прихода до незаконного изъятия церковного имущества в 1917 году. Мы будем добиваться возвращения Церкви здания, которое незаконно руинировано в настоящее время фирмой Торгпродуктсервис. Соответствующее заявление мы отправили в Общественную палату России. После возвращения и восстановления дома, приход будет, в соответствии с завещанием, совершать в этом здании вечное поминовение купца Пирогова и диакона Василия, а также всех тех людей, которые помогали и будут помогать приходу в возвращении собственности и в прочих делах по благоустроению церковной жизни. Мы готовы также всегда молиться за Лужкова, Кузьмина, Ресина и за Мамонтову, но, подозреваю, что им нужны  не молитвы о вечной жизни, а наличные деньги. Мы планируем также использовать это здание для культурно-исторических и религиозно-просветительских целей, в соответствии с уставом прихода храма Воскресения Христова в Кадашах.

Приложение

Заявление

Приход храма Воскресения Христова в Кадашах считает необходимым заявить, что решение о каком-либо строительстве или ином использовании зданий на территории памятника и его охранной зоны не может быть принято пока не будет справедливо решен вопрос о возвращении приходу здания по адресу Кадашевский тупик, дом 3, известное также как «Дом дьякона».

Это здание было пожертвовано Церкви на вечное поминовение купцом Павлом Пироговым в 1892 году и находилось в собственности прихода до отобрания церковного имущества.

Наименование «Дом дьякона» здание получило по имени проживавшего в нем в начале ХХ века диакона Василия Богословского, уважавшегося народом и в советское подвергавшегося преследованиям. Это здание входит в ансамбль храмового комплекса как дом причта, расположено в персональной охранной зоне храма – памятника федерального значения и является элементом исторической застройки охранной зоны.

Дом приватизирован в начале 90-х годов ХХ века ООО «Торгпродуктсервис», однако, согласно проверке, проведенной прокуратурой в 2006 году, приватизация была проведена с нарушениями.

В настоящее время дом незаконно руинирован захватившей его фирмой “Торгпродуктсервис”, и существует реальная угроза его окончательной потери. Обращаемся к общественности оказать возможное содействие в возвращении приходу его законной собственности, необходимой для богослужебной и культурно-просветительской деятельности.

Данное заявление от 08.04.2010 направлено в Общественную Палату РФ.

Храм Воскресения Христова в Кадашах

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Врачи считают причиной вспышки кори в Москве отказ родителей от прививок

За июль 2017 года в столице зарегистрированы 12 случаев заболевания, все среди непривитых детей

Опубликован список домов, попавших в программу реновации в Москве

В список домов, вошедших в программу, включено 5144 многоквартирных дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!