Протоиерей Дмитрий Смирнов разъяснил вопрос о споре церковных ученых

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос телезрителя в прямом эфире телеканала “Спас”, выразил свое отношение к ситуации, когда один авторитетный церковный ученый критически высказывается в адрес великого и досточтимого пастыря.

«Как вы относитесь к профессору Духовной академии А.И. Осипову? – задал вопрос отцу Димитрию один из телезрителей. – Нам очень нравятся его лекции, но вводит в смущение его отношение к Антонию Сурожскому. Осипов говорит, что в нём нет духовности или очень мало её из-за влияния западной католической религии. Как вы относитесь к самому Антонию Сурожскому и профессору Осипову, полезно ли слушать его лекции нам, мирянам?»

«Ещё когда я учился в семинарии, к нам приезжал владыка Антоний, и потом, уже когда стал священником, я несколько раз имел счастье с ним встречаться и был на его лекциях. Они до сих пор памятны – он был замечательный проповедник, – ответил отец Димитрий. – Алексей Ильич тоже, все его лекции я помню очень близко к тексту. Даже когда недавно мы с ним где-то пересеклись, я сказал: «Алексей Ильич, у меня к вам большая претензия – вы мне спать не даете, потому что на телеканале «Союз» в ночные часы ваши лекции – и когда у меня бессонница, а такое, к сожалению, очень часто случается, я включаю, слушаю и не могу остановиться, в результате не высыпаюсь» Ну вот так посмеялись».

«Поэтому вопрос пользы – это уже к вам, полезно это или нет – сказал глава Синодального отдела, отвечая непосредственно на поставленный вопрос. – Когда я учился в институте, у нас был преподаватель по истории искусств, звали его Иван Иванович Ястребов. Он говорил – умный и у дурака может чему-нибудь научиться, а дурак и у умного ничего не возьмет».

Как заключил о. Дмитрий, «это два великих человека, обладающих огромным умом и обширным образованием, поэтому общение с ними я считаю нужным. А если у кого-то какое-то мнение, ну что ж, это тоже очень интересно. Апостол Павел говорил: «Пусть будет между вами разномыслие, чтобы выявились искуснейшие». А я люблю и того и другого, хотя один уже отошел ко Господу».

По материалам Русской линии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: