Протоиерей Леонид Кишковский о будущем Православной Церкви в Америке

|

6 июля предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона опубликовал заявление, в котором сообщил о собственном уходе в отставку. Как будет избираться новый глава Церкви в Соединённых Штатах и какие задачи ему придётся решать первоочерёдно, в интервью нашему порталу пояснил  руководитель Отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке и редактор журнала “The Orthodox Church” протоиерей Леонид Кишковский.

Читайте также:

Митрополит Иона (Паффхаузен) — полный текст прошения об отставке

Митрополит Ион (Паффхаузен): Хороший человек в Сайоссете

Протоиерей Леонид Кишковский

Протоиерей Леонид Кишковский

— Отец Леонид, как скоро будет избран новый предстоятель Православной Церкви в Америке и как будет проходить процедура избрания?

— Сейчас по Уставу обязанности предстоятеля у нас исполняет местоблюститель — старейший по хиротонии иерарх. По Уставу Православной Церкви в Америке, в течение трёх месяцев должен быть созван Собор. Правда, в случае необходимости этот срок должен быть продлён.

— Собор аналогичен Поместному собору в Русской Церкви?

— Да, и соборам 1917-18 годов. Поскольку наша Церковь достаточно мала, на нём представлены не представители епархий, а в принципе все приходы. Если на приходе служит один священник, от него на Собор направляется один делегат, если два священника — двое, и так далее.

— Как вам кажется, какие задачи нужно будет решать вновь избранному предстоятелю в первую очередь?

— К великому сожалению, у нас накопилось много и внутренних, и внешних проблем. В Церкви сейчас существует недоумение, как мы пришли к тому, что предстоятель ушёл в отставку по своей собственной воле. При митрополите Ионе в Церкви наступила некоторая дестабилизация, поэтому мне кажется, что новый предстоятель, а до его избрания — Священный Синод, должны видеть свою задачу в том, чтобы по возможности создать атмосферу равновесия и взаимного доверия в Церкви.

— Придётся ли новому митрополиту при этом исправлять какие-то конкретные ошибки, допущенные владыкой Ионой?

— Этих ошибок, к великому сожалению, было очень много. Например, вскоре после своего избрания владыка Иона выступил с проповедью в Далласе, в которой подверг открытой и публичной критике патриарха Константинопольского Варфоломея. Не знаю, насколько вы ориентируетесь в нашей ситуации, но дело в том, что дарованная нам автокефалия признаётся в православном мире примерно одной третью церквей, начиная с Москвы. Примерно треть выдерживает нейтралитет, не признавая, но и не отрицая её. Оставшаяся же треть, а именно греческий мир, в первую очередь Константинополь, активно говорят, что не собираются признавать нашу автокефалию.

Мы живём в такой ситуации уже сорок лет. Конечно, есть определённое напряжение, но тем не менее даже не признающий нас Вселенский Патриарх принимал делегации, а когда однажды был в Америке, присутствовал на одной из церемоний в Свято-Владимирской семинарии. Словом, выдерживалось некое равновесие.

Когда же владыка Иона стал митрополитом, он абсолютно разумно говорил о посещении России и затем Константинополя. Запланировать посещение России было не трудно, но некоторым казалось, что организовать визит в Константинополь будет сложнее. Тем не менее мне за несколько дней удалось его подготовить, и уже была назначена дата визита. А потом происходит эта речь в Далласе, немедленным результатом которой стал отказ в проведении встречи.

Пожелания владыки Ионы всегда были очень хорошими, но его действия, к сожалению, расходились с ними. Например, критика патриарха Варфоломея звучала в контексте яркой защиты права на своё Православие в Америке. Это было ярко и сильно, и вполне могло быть сказано, только в немного другой форме. Но митрополит Иона делал акцент на том, что патриарх Варфоломей находится под контролем мусульман Турции. Я пытался потом объяснить владыке, что, когда существовала советская власть и были гонения на Русскую Православную Церковь, мы никогда не критиковали жертв этих гонений, а только гонителей. Здесь же получилось, что подвергается критике жертва.

И это только одна из иллюстраций сложившегося развала отношений. Конечно, не только это привело к кризису, но были и другие факты, которые копились в течение всего периода с 2008-го года. Так что в первую очередь нам придётся налаживать отношения с другими Церквями.

— Вы говорили о каноническом тупике, в котором находится Православная Церковь в США?

— Беда в том, что Православие в целом в тупике. Наш местный тупик заключается в том, что мы оказались в напряжённых отношениях с церквями, с которыми нам нужно взаимодействовать, поскольку мы находимся рядом.

А общий тупик в том, что существующее каноническое деление неприемлемо, потому что оно идёт, собственно, против нашей веры. Да, может быть, в нашей автокефалии есть аномалия, но в целом положение всех Православных Церквей в Америке аномально. Аномально само существование на одной территории разных юрисдикций, когда должна быть одна Церковь.

Такая же ситуация, например, в Эстонии. Разве нормально, что там есть три юрисдикции, в том числе Константинопольская и Московская? В Америке существуют Константинопольский, Антиохийский, Русский патриархаты, Румынская, Болгарская церкви и так далее. Таким образом, определённые нестроения сейчас касаются всех.

Беседовала Ксения Кириллова

Читайте также:

Митрополит Ион (Паффхаузен): Хороший человек в Сайоссете

Митрополит Иона (Паффхаузен) — полный текст прошения об отставке

Митрополит всея Америки и Канады Иона: «Православие — надежда на исцеление в океане колоссальной боли»

Митрополит всея Америки и Канады Иона в Москве!

Митрополит Всея Америки и Канады Иона: «В Нью-Йорке с легкостью может быть образовано еще около сотни православных приходов»

Американская церковь: о проблемах и решениях. Доклад митрополита Ионы (Паффхаузена)

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Трамп вступился за ребенка из Лондона, которого отключают от систем жизнеобеспечения

Чарли Град страдает редким генетическим заболеванием, его могут отключить от аппарата жизнеобеспечения

Глухая певица покорила американцев на шоу America’s Got Talent (видео)

Харви потеряла слух в 18 лет, выступать ей помогает мышечная память и визуальный тюнер

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!