Протоиерей Леонид Кишковский о будущем Православной Церкви в Америке

|

6 июля предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона опубликовал заявление, в котором сообщил о собственном уходе в отставку. Как будет избираться новый глава Церкви в Соединённых Штатах и какие задачи ему придётся решать первоочерёдно, в интервью нашему порталу пояснил  руководитель Отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке и редактор журнала “The Orthodox Church” протоиерей Леонид Кишковский.

Читайте также:

Митрополит Иона (Паффхаузен) — полный текст прошения об отставке

Митрополит Ион (Паффхаузен): Хороший человек в Сайоссете

Протоиерей Леонид Кишковский

Протоиерей Леонид Кишковский

— Отец Леонид, как скоро будет избран новый предстоятель Православной Церкви в Америке и как будет проходить процедура избрания?

— Сейчас по Уставу обязанности предстоятеля у нас исполняет местоблюститель — старейший по хиротонии иерарх. По Уставу Православной Церкви в Америке, в течение трёх месяцев должен быть созван Собор. Правда, в случае необходимости этот срок должен быть продлён.

— Собор аналогичен Поместному собору в Русской Церкви?

— Да, и соборам 1917-18 годов. Поскольку наша Церковь достаточно мала, на нём представлены не представители епархий, а в принципе все приходы. Если на приходе служит один священник, от него на Собор направляется один делегат, если два священника — двое, и так далее.

— Как вам кажется, какие задачи нужно будет решать вновь избранному предстоятелю в первую очередь?

— К великому сожалению, у нас накопилось много и внутренних, и внешних проблем. В Церкви сейчас существует недоумение, как мы пришли к тому, что предстоятель ушёл в отставку по своей собственной воле. При митрополите Ионе в Церкви наступила некоторая дестабилизация, поэтому мне кажется, что новый предстоятель, а до его избрания — Священный Синод, должны видеть свою задачу в том, чтобы по возможности создать атмосферу равновесия и взаимного доверия в Церкви.

— Придётся ли новому митрополиту при этом исправлять какие-то конкретные ошибки, допущенные владыкой Ионой?

— Этих ошибок, к великому сожалению, было очень много. Например, вскоре после своего избрания владыка Иона выступил с проповедью в Далласе, в которой подверг открытой и публичной критике патриарха Константинопольского Варфоломея. Не знаю, насколько вы ориентируетесь в нашей ситуации, но дело в том, что дарованная нам автокефалия признаётся в православном мире примерно одной третью церквей, начиная с Москвы. Примерно треть выдерживает нейтралитет, не признавая, но и не отрицая её. Оставшаяся же треть, а именно греческий мир, в первую очередь Константинополь, активно говорят, что не собираются признавать нашу автокефалию.

Мы живём в такой ситуации уже сорок лет. Конечно, есть определённое напряжение, но тем не менее даже не признающий нас Вселенский Патриарх принимал делегации, а когда однажды был в Америке, присутствовал на одной из церемоний в Свято-Владимирской семинарии. Словом, выдерживалось некое равновесие.

Когда же владыка Иона стал митрополитом, он абсолютно разумно говорил о посещении России и затем Константинополя. Запланировать посещение России было не трудно, но некоторым казалось, что организовать визит в Константинополь будет сложнее. Тем не менее мне за несколько дней удалось его подготовить, и уже была назначена дата визита. А потом происходит эта речь в Далласе, немедленным результатом которой стал отказ в проведении встречи.

Пожелания владыки Ионы всегда были очень хорошими, но его действия, к сожалению, расходились с ними. Например, критика патриарха Варфоломея звучала в контексте яркой защиты права на своё Православие в Америке. Это было ярко и сильно, и вполне могло быть сказано, только в немного другой форме. Но митрополит Иона делал акцент на том, что патриарх Варфоломей находится под контролем мусульман Турции. Я пытался потом объяснить владыке, что, когда существовала советская власть и были гонения на Русскую Православную Церковь, мы никогда не критиковали жертв этих гонений, а только гонителей. Здесь же получилось, что подвергается критике жертва.

И это только одна из иллюстраций сложившегося развала отношений. Конечно, не только это привело к кризису, но были и другие факты, которые копились в течение всего периода с 2008-го года. Так что в первую очередь нам придётся налаживать отношения с другими Церквями.

— Вы говорили о каноническом тупике, в котором находится Православная Церковь в США?

— Беда в том, что Православие в целом в тупике. Наш местный тупик заключается в том, что мы оказались в напряжённых отношениях с церквями, с которыми нам нужно взаимодействовать, поскольку мы находимся рядом.

А общий тупик в том, что существующее каноническое деление неприемлемо, потому что оно идёт, собственно, против нашей веры. Да, может быть, в нашей автокефалии есть аномалия, но в целом положение всех Православных Церквей в Америке аномально. Аномально само существование на одной территории разных юрисдикций, когда должна быть одна Церковь.

Такая же ситуация, например, в Эстонии. Разве нормально, что там есть три юрисдикции, в том числе Константинопольская и Московская? В Америке существуют Константинопольский, Антиохийский, Русский патриархаты, Румынская, Болгарская церкви и так далее. Таким образом, определённые нестроения сейчас касаются всех.

Беседовала Ксения Кириллова

Читайте также:

Митрополит Ион (Паффхаузен): Хороший человек в Сайоссете

Митрополит Иона (Паффхаузен) — полный текст прошения об отставке

Митрополит всея Америки и Канады Иона: «Православие — надежда на исцеление в океане колоссальной боли»

Митрополит всея Америки и Канады Иона в Москве!

Митрополит Всея Америки и Канады Иона: «В Нью-Йорке с легкостью может быть образовано еще около сотни православных приходов»

Американская церковь: о проблемах и решениях. Доклад митрополита Ионы (Паффхаузена)

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: