Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил позицию Церкви об использовании новых документов и технологий идентификации граждан

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил позицию Церкви по вопросу использования новых документов и технологий идентификации граждан.

Авторам обращений по вопросу использования новых документов и технологий идентификации граждан были направлены соответствующие ответы. В них отмечается, что в связи с тем, что некоторые чада Православной Церкви, выражающие озабоченность по данному поводу, отказываются от медицинской помощи, пенсий и т. д., “создается реальная угроза здоровью и благополучию тысяч граждан, среди которых — немало чад Русской Православной Церкви”.

Напоминая о том, что само по себе использование технических средств и технологии идентификации граждан не являются греховными, не связаны со грехом и вполне допустимы для верующего человека, о чем свидетельствует зафиксированное в Евангелии участие в переписи Святого Семейства, протоиерей Всеволод Чаплин, тем не менее, цитирует Обращение к органам власти стран Содружества Независимых Государств и Балтии, направленном Священным Синодом Русской Православной Церкви 6 октября 2005 года, где сказано: «Вместе с рядом технических преимуществ, создание и объединение массивов личной информации, а также развитие электронных средств опознания личности таит в себе немало опасностей, — говорится в Обращении. — Возрастает зависимость человека от неизбежных технических сбоев, ошибок, халатности персонала или вмешательства злоумышленников. Не исключена возможность централизованного сбора сведений о частной жизни граждан и об их убеждениях. Это создает угрозу правам и свободе личности, делает возможным тотальный контроль за жизнью человека, в том числе за его мировоззрением. Такое развитие событий усиливает опасность предвзятого отношения к человеку на основании его религиозных, политических или иных взглядов».

“Данная опасность, – поясняет о. Всеволод, – приобретает весьма реальные очертания в момент, когда в национальном и международном праве закрепляются идеи нравственного и мировоззренческого релятивизма”.

Также отмечается, что, согласно пояснениям Архиерейского Собора 2008 года, частная жизнь не должна быть предметом тотального контроля.

“Русская Православная Церковь признает право людей не принимать определенных символов и технологий, разделяет серьезные опасения, возникающие в обществе по этому вопросу”, – подытоживается в разъяснении.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!